野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


レシピブログさんより、
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニターをさせていただきました。

その3種・・・
ピンクペッパー、ローズマリー、
そして、スターアニス。
これ、あまり馴染みないのでは?

無花果や林檎のコンポートなどにも使いますが、
今回は、お魚料理で使ってみました。

  スパイス一つで格上のお料理を
            「スズキ(白身魚)のあつあつトロトロ薬膳あんかけ」

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<材料(2人分)>
スズキ(白身魚) 2切れ      
塩・胡椒     少々      
片栗粉      大さじ1
サラダ油     大さじ3
ターサイ     適量                      
クコの実     大さじ1      
                  
鶏ガラスープ   100ml                 
スターアニス   1~2個                
                 
 *A 
醤油      大さじ1                 
酒       大さじ       
酢       大さじ1/2
砂糖      大さじ1
おろし生姜   小さじ1

水溶き片栗粉  大さじ1

           
<作り方>
① 小鍋に鶏ガラスープとスターアニスを入れ30分くらい漬けておく。
② スズキは塩・胡椒をしてしばらく置き、片栗粉をまぶす。
  油を入れ、余熱したフライパンで色よく焼く。
③ ターサイをサッとゆで、引き上げ際にクコの実もさっと熱を通し、 
  ザルにあげて水気を切る。
➃ ①に*Aを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑤ 器にターサイを敷き、スズキ、あつあつトロトロのあんをかけ、
  クコの実、スターアニスを散らす。

スターアニスを入れるだけ、本格的な薬膳のお料理になったような。
効能としては、ストレスの緩和、生理痛に効果、冷えやむくみ予防といったものがあります。
ただ、香りは結構強いので、1個から使った方がよいかもです。

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 【レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」

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安価で手に入りやすいイワシ。
あ!頭とお腹は、包丁使う・・。
これも、はさみで切れますが。
この程度なら、普通の包丁で切ることできるかな。

イワシはDHA、EPAがとても豊富。
成長中のお子さんから、健康、健脳などを気にしなければならない
大人の方々に、オススメのメニューです。
歯や咀嚼が弱い高齢の方にも!


包丁要らずの「イワシのふわふわスープ」

包丁要らずの「イワシのふわふわスープ」

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

子ども向けの魚さばき&料理教室用ですが、大人の方でも、包丁要らずなので、苦手意識なく調理できます。さらに、フードプロセッサーも不要です。もちろん、包丁を使ってもできますよ。

このレシピを詳しく見る

<外部教室のご案内>
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室の日程・詳細はお問い合わせください。
HP 「明石の野菜と魚の料理教室~Maman's Dream」

この地域の「春の風物詩」と言われる
いかなご(小女子)のくぎ煮。
昨年は、不漁で、とんでもない高値で、
とても一般庶民が大量に作れるものではありませんでした。

そして、1年が過ぎ、
今年に期待が!

んんん・・・、あまり喜べる状態ではないようで。
まだ、解禁まで数日はあるので、
たくさん育って、たくさん獲れますようにと、
願いましょう。


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(昨年の画像)
SEAT-CLUB(兵庫県漁連の料理教室)では、
一般の方を対象に、
「いかなごのくぎ煮教室」を毎年開催しております。
例年、大好評につき、
申し込みと受付と同時に予約終了になっているみたいです。
(現在、キャンセル待ち状態)

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(昨年の画像)

今日は、こちらで、
「イワシの簡単オイルサーディン」
16台の圧力鍋が、一斉にシューシュー♪
スチーム効果で、風邪防止?
乾燥したお肌に潤いが・・・!

待ち時間も、みなさんで爆笑しながら、
出来あがるのを待っていました。

・・・・画像、取り損ねましたが。

バゲットとワインの用意が必須ですよ!


4月の春休みには、お子様対象に、
にじいろふぁーみんの料理教室で、
イワシを使ってさばき方、調理、
そして、お魚のお話やタッチを予定しています。
3月には詳細をお伝えできます。



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