野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

春を待つディナー🌷
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先日、素敵なものをいただいたので、
そのお礼を兼ねて、友人を、
ディナーにお誘いしました。
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ちょうど、
オットも、娘も晩御飯要らない日と
いうことだったのでね。

お昼から、
仕込みをしながら、、。

お誘いしたのもその日のお昼前。
誘ったものの、何にしよー。

豆好きと聞いたので、
お豆を使った料理ね。
私も大好き💕

ならば、
鶏肉のカスレだな。
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乾燥インゲン豆が、ずっとあったので、
やっと、出番!
速攻、水に浸して、
一晩は無理なので、4時間で。
後は、圧力鍋任せ。

ベースは、
トマトとパプリカで、
トマトフォンデュ(トマトソース)を作ろう。

骨付きの鶏肉を買ってきて、
コトコト1時間煮込みます。

デザートのウィーエンドシトロン、
今回のは、
なんか、不出来。
膨らみと、食感が違う、、。

結局、
前菜といか、ほぼサラダ。
加熱するお野菜は、
もちろん
蒸しいためして、美味しい。
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ドレッシングは、
長崎の焼きあごドレッシング。
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そして、
2品しか作ってないけど😅

幸いにも友人が、
タコとじゃがいものトマト煮 チップス添え
シフォンケーキを焼いてきてくれた!
ありがとう😊

デザート助かったあ。

最初の乾杯は、
マテウスロゼで。
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そこまで、写真撮ったのに、
後は、おしゃべりに夢中で、
サーブするのが精一杯、、。
忘れてたわ。

というとで、翌日、
同じ雰囲気で撮影したものです。

赤ワインに、
りんごとオレンジを入れて、
自家製サングリア風🍷のも、
美味しい。

お腹いっぱいすぎて、
他に用意してたお菓子は
食べられなかったわ。

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川端寿美香です。

旬の野菜を食べよう🥬
春菊と蕪のすりながし
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苦味のある春菊、
子供の頃は苦手だった。
すき焼きやお鍋に入っていたのを、
退けながら食べていました。

大人になって食べれるようになった。

この免疫力低下、カサカサした喉に、
良い効果、期待できるかと。

すりながし➡️ポタージュスープ
実家の父に、飲ませたい。
嚥下障害に、
昨年末からなってるようで、
食べることが、
怖くなってきているよう。

遠方ゆえ、すぐに持っていけない。
送っても、
レンジで何分、、とかも、
よく伝わらないのでした。
(見てたら、全て加熱しすぎ!)

レシピは、
【旬野菜を食べよう】春菊と蕪のすり流し
名前に反して、冬が旬の「春菊」子どの頃は苦手だった・・・。大人になって、春菊独特の苦みが良い感じに。 栄養面に関しては、免疫力を高めたり胃腸の調子を整えたり、咳を鎮めたりする効果に期待大なので、この時期にもってこいの食材です。

ご参考にしていただければ、
嬉しいです☺️

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白身魚の豆豉蒸し
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豆豉、、見たことありますか?
黒豆に塩や麹、酵母などを加えて発酵させて作ったものです。

中華料理店では、
メニューにあったりします。

これをおうちでも使ってみたら、
美味しかったので、
先日の料理教室でも、
お教えしました♪

レシピは、
【お魚を食べよう】白身魚の豆鼓蒸し
豆豉(トウチ)とは、黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作ったものです。独特な香りに、適度な塩味とコクをだしてくれる発酵食品です。 自宅でも使ってみました。美味しかったので、料理教室でもお教えしました。


ご参考していただければ、
幸いです。

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