SEAT-CLUB(兵庫県漁連)の講習会。
今日は、鱧を1尾捌いてみました。
教えてくださったのは、
魚を仕入れている魚屋さん。

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私自身は、初めてではないが、
すっかり忘れています。
料理教室では、あらかじめ開いてある(骨ぎ切り済)ものしか
使いませんからね・・・。
長いまな板も持っていないし。

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デモも見たあと、
それぞれ、捌いてみました。

身に包丁を入れた途端、
ピクピク~!
内臓を掻き出しても、
ピクピク~!

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難しい行程を経て、
最後の骨切り。
1寸(3㎝)を24切~26切するそうですが、
んんん。
皮1枚を残して、切り込むのは、
難しかったです。

きっと、骨を感じるだろうから、
湯引きよりは、蒲焼にしょうかな。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

大人のたしなみ倶楽部
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

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