お洗濯日和なクリスマスイブの日。
我が家は、一足早く昨夜、
クリスマスディナーとなりました。
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クリスマスケーキは、
先月、残り物のブランデーに漬けた
ナッツ&ドライフルーツで、
シュトーレン風ケーキ。
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これが、自画自賛ながら、
美味しいではないですか!
(初めて作ったのですけどね。)
翌日の今日は、しっとりとして、さらに美味しい。

茹でないラザニアを使うと、
とっても便利。
ミートソース、ホワトソースの加減もちょうどいい!
汁気多めがポイントね。

ローストビーフは、
フライパン+アルミホイル調理で、
ほったらかし調理。

息子にも食べさたかったわ。
その息子。
数日前が20歳のお誕生日。
とっても寒かった日だった。
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義理姉からもらった誕生の年のクリスマスオーナメント。
(陶器だから、重いのでつけてはいないけど)
それと、産院からのお祝いプレゼンと。
誕生石のベビーリング。
(私の宝物、娘も同じ産院だったけど、その時には無かった。残念)

今夜は、イブ。
ツリーは出してはいますが、
サンタが来る予定はないみたい。
幻想に浸っておきましょう。
みなさまも、素敵な1日をお過ごしください。

と、そのあとに、
現実的な宣伝で、申し訳ございません。
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