我が家は、全く大晦日感が全くありません。
いや、私だけ、バタバタとしているのです。

ダンナは、書斎で仕事ONLY。
今朝、大量のごみ出しだけしたかな。
娘は、遅起きからの、郵便局の年賀状のバイト。
(学校の許可を得て、初バイト)
息子は帰省せず。

大掃除、私一人でできる範囲のみはしましたが、
あーーー、見なったことにしょう。

そして、私のこどものころの大晦日は、
早くに起こされ、7時~8時ころには買い物に連れて行かされました。
父や兄たちは、庭、家中の大掃除。
網戸、窓、換気扇洗い。
床のワックスかけ。

母と私は元日の5時くらいまでかかって、
おせち料理作ってました。
(母の休みは30日からだったと思う)
本家だった我が家には、親戚一同が集うし、
本当に大変だった思い出しかないのです。
正月3が日に、外出したことなかったもの。

それを思うと、今がどんなに極楽なことか。
とうことで、とりあえずなおせち料理は作りました。

しかし、娘には、日本の伝統文化であるお正月の風習
(迎えるにあっての準備も含めて)を身につけて欲しいのに、
伝えられなかったのが残念です。

清酒でお屠蘇。
IMG_20181231_180011

今度実家に帰って、お屠蘇の道具をもらってこよう♪
普通使わない床の間のある客間で、
元旦の日は、お屠蘇をいただくことから始まってのも思い出す。
そのあとの、父の説教(お話)が長い!

いっとき、ブームだったGOPANで餅作り。
一人で丸めたおかげで、
肩こりが・・・。
IMG_20181231_194626

料理と大掃除をかけ持ちながら。
久々、ダイニングテーブルのワックスかけ。
水ぶき厳禁な素材なので。
IMG_20181231_164026
最初のころは、マメにやっていたんですけど。
こんなにキズだらけになってしまってるし。
ピアノのワックスかけも。
ほこりだらけやん!

そう、実家にいるときは、
仏壇の掃除とワックスかけも、
私の仕事だった。

6年前、年末ギリギリで家族になったROSEちゃん♡
537214_238225059643633_787042372_n
生後2か月。姫路のブリーダーさんのところに、
お迎えにいったなあ。

今年も1年間、たくさんの方にお世話になり、
そして、たくさんのご縁をいただき、
ありがとうございました。

嬉しいこと、楽しいこと、
辛いこと、悲しいこと、
いろいろありましたが、
また、4時間後の2019年には、
リセットして、
良い年を迎えたいと思います。

<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら 


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中