今年は、我が家には受験生はいませんが、
経験者であり、そして、次年度を控えている母として、
他人事ではない、今日この頃。

ドーンと構える肝っ玉母ちゃんに憧れるも、、
実はとっても小心者。
センター試験のニュースを見るだけで、
ドキドキしてきました。

母(家族)にできることは、
環境と食事に気をつけてあげることだけなんですけどね。

簡単にできる差し入れのおやつです。

受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風

受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風

by 川端 寿美香

調理時間:10分
Comment

福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。

このレシピを詳しく見る
「受験生応援!夜食メニュー」コーナーにレシピを掲載中!

私も受験生のころ、夜食を持ってきてくれた母。
その時に限って、うたた寝中が多い。
(顔に妙な筋が入っていて、すぐにバレた。)
目の下に、メンソレータムを塗ったり、
瞼にテープ貼ったり・・・。
懐かしい思い出だけどね。

でも、合格が決まるまで、神経性胃炎が半年ほどは続いていた。
今も昔も、
小心者な私です。
この年になり、図太くはなってきましたけど。
いや、強くなったと言ってほしいな。

<お知らせ>
1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円


​お問い合わせ・お申込承ります。
oishika096+mam@gmail.com


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村