料理教室のレシピで人気あるのは、
巻物系、そしてお寿司系。

昨日は、最強コンビ巻き寿司の日。
いや、節分の日。
昔は(少なくとも郷里の長崎には)こんな風習なかったですよね。
私の子供のころは、
我が家流ですが、
部屋を暗くして、
父が、豆(落花生)はもちろん、キャンディー、チョコレート、
そして、硬貨(最高額100円)、
みかんまで撒いて、
母に怒られていた。

親戚の親子まで参加して、
楽しいイベントだった。

今の我が家では、
盛り上がらないので、
そんなイベントは無し。
とりあえず、
1本づつ作りました。

やっぱり、
手づくりは美味しい!
(自画自賛ですが)
具材を海鮮にすると調理時間が短くてすみます。
出し巻き卵も作って冷ましておきます。
海苔はもちろん、明石産の高級海苔。
海苔の裏面は間違えないように。
以前、大量生産されたと思われる巻き寿司で、
ガサガサが外側にきていたり、
巻き方が緩すぎて、持ち上げたら、バラバラになったり。
この時は、とんでもない量を作るから、
大変だもんね。

IMG_6772


具材を大きめに切って入れているので、
この一本だけでも、
ボリュームあります♪

食後に食べた豆は、チョコ大豆でした。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。
本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング