長崎から神戸に来たのは、25年も前。
その春に初めて知った「いかなごのくぎ煮」
何のとことか、わからなかった・・・。
きびなごは知ってるけど、いかなごって?て感じ。

昨日解禁のいかなごは、
やはり、高値です。
家庭の味なのですが、
高級な一品となっております。

今日はSEAT-CLUBにて、
スーパーの鮮魚コーナーのバイヤー様向けの
「いかなごの講習会」でした。
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白ごはんがすすみます。

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まさに、水揚げされたばかりのいかなご。

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煮泡で炊きます。
自然のものなので、同じ調味料でも、炊く毎に、
出来上がりが違ってきます。
それもまた、楽しみではあります。

新人の方から経験者の方、
ありがとうございました。

自宅教室は、まだお申込み受付中です。
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食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
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春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
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