先日の、関西の料理家(大阪、兵庫だけど)で作る、
テーマ「カレー」のライブキッチン!
続編(前回の記事:http://mamans-dream.blog.jp/archives/17384033.html)です。
かめきちパパさんとバリ猫ゆっきーさんの内容をあげています。

私は、するめ烏賊(いか)を用いて、
「いかめし・カレーバージョン」
餅米忘れて、白米で代用。
ゲソ、玉ねぎも合わせて、いろんなスパイスで炒め、
白ワイン、ブイヨンで味を漬けて。
しばらく置きます。
それから、お腹煮詰めて圧力鍋へ。
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コンソメカレー風味のスープとともにいただきます。

もう一品は、トマト(稲美町の極旨トマト持参)に、
ヴィネグレットソース(作って持参)をかけただけ。

そして、お家を提供してくれたゆりりんちゃんが、
前回同様、とても珍しい食材を使っています。

なんと、脱皮したての蟹さん!
ソフトシェルクラブっていうんだそうだ。
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一度油で揚げてから、ほかの具材と合わせて、
味をつけ、卵でとじています。

この料理名は、
「ブーパッポンカリー(ソフトシェルクラブの卵とじカレー)」
タイ料理で、一番美味しいらしい。
一挙に、タイに行った気分になれたわ!

もう一品は香味野菜とホタテの薫りサラダ♪
さっぱりとして、お口直しにいいわ。

そしてみんなのお料理がテーブルに並びました。
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あら、ここには、ビールしか写りこんでないですが、
高級赤ワインをはじめ、スパークリングワイン、
果実酒、スパークリング日本酒‥など、
どれだけも飲み続けていきました。

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みなさん、飲みながら、喋ってながら、
でも、とても手際よく、
めちゃくちゃ美味しいお料理が作られていきます。

今回は、小春ちゃんが参加できず、
残念でしたが、次回、期待しています。

 🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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