今日は、鱧さばき教室。
さあ、大きすぎる鱧が来たらどうしよう・・・と、
心配しましたが、
ベストな大きさ、ご用意していただきました。

もちろん、活き〆の鱧です。

首のところで、カックンしています。
さあ、皆さん初体験。
骨に沿って、包丁を滑らせて・・・。
難しいですよね。
さらに、腹骨を薄くすくように。
背びれの内側の骨を切り取る。
コレが一番の難所だったような。
最後に、骨切り。


かなり、集中していたので、
お疲れだったことでしょう。
調理はサックリと仕上げて、
実食タイムに。
各自の鱧をいただくので、
骨に関しては自己責任で♪

肉厚の立派な鱧をさばけて、
皆さん大満足のようでした。

趣味なびさん提供のお土産、
「セグレタ」スプレーまたはミストを差し上げています♪
お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
10月は、鯖です。
棒寿司、他作ります。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330
☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山
JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→☆
素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
#趣味なびコラボ #セグレタ
さあ、大きすぎる鱧が来たらどうしよう・・・と、
心配しましたが、
ベストな大きさ、ご用意していただきました。

もちろん、活き〆の鱧です。

首のところで、カックンしています。
さあ、皆さん初体験。
骨に沿って、包丁を滑らせて・・・。
難しいですよね。
さらに、腹骨を薄くすくように。
背びれの内側の骨を切り取る。
コレが一番の難所だったような。
最後に、骨切り。


かなり、集中していたので、
お疲れだったことでしょう。
調理はサックリと仕上げて、
実食タイムに。
各自の鱧をいただくので、
骨に関しては自己責任で♪

肉厚の立派な鱧をさばけて、
皆さん大満足のようでした。

趣味なびさん提供のお土産、
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お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
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・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
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申し込み:078-934-5800
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お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
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