野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

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現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
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2018年01月

今回は、長崎の郷土料理である、豚の角煮。

 

 

正式には、卓袱料理の東坡煮といい、豚まんの皮のようなもので包んで食べます。

 

これは、家庭でもできるように、簡単にしています。

 

圧力なべを使うと時短できますが、肉が固くなることがあるので、

 

厚手のなべで煮るのが失敗は少ないですね。

 

こちらにレシピありますので、良かったら見てください。


豚の角煮(長崎風)

豚の角煮(長崎風)

by 川端 寿美香

調理時間:60分
Comment

私の出身地、長崎では卓袱料理の東坡煮といいます。本格的に作るのは、大変なので、家庭でも作りやすくしています。先日帰省した折に作りましたが、歯が弱い父も喜んで食べておりました。

このレシピを詳しく見る




<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅料理教室、開催可能な日程。
2月23日、27日、28日です。
こちらのお問い合わせは、コメントいただくか、
(HP)よりお願いします。

毎年恒例の、この時期のお店の特設売り場と言えば、
「バレンタンフェア♡チョコレート」

平日の昼間のスーパー。
どう見ても、普通のおばちゃんたちしかいません。
まだ、そのコーナーに群がるほどではありませんが、
やはり、物色中な方がたはおられます。

レジ待ちしていると、前に並んでいた前の人も、その前の人も、
カゴに大量のチョコレート。

どなたに渡すんだろうな・・・?

本命にあげたくて、ドキドキするような
バレンタンの日は、今はないみたいですね。

IMG_4257


本格的なフォンダンショコラではありませんが、
家庭で作るフォンダンショコラだということで・・・・(o^∇^o)ノ

レシピをあげております。
美味しい神戸珈琲とともにいただきました。

フォンダンショコラ~オレンジ風味

フォンダンショコラ~オレンジ風味

by 川端 寿美香

調理時間:20分
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意外と簡単!ファンダンを通り越しても、しっとり濃厚なチョコレートケーキになっちゃいます♪

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2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
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2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
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問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅料理教室、開催可能な日程。
2月23日、27日、28日です。
こちらのお問い合わせは、コメントいただくか、
(HP)よりお願いします。

随分前のことですが、
美肌×レシピbyスキンケア大学
に野菜ソムリエからのレシピ提供として、
掲載させていただいています♪
良かったら、みてください(*゚∀゚)っ

main-280x280[1]


春夏秋冬、食材変えて使えますよ。
美しくいたい。
心も身体も・・・・。
永遠のテーマです。
食べるものに、関わってきますから、
食は大切です。

〚外部教室のご案内〛
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅

自宅料理教室の日程はお問い合わせください。

一日に3杯以上は珈琲を飲むので、
マグカップです。

でも、たまには、カップ&ソーサーで。
(昔はこれで、優雅?に飲んでいたんだけどね・・・)
趣味で集めていました。
その中の一つ。

いつもは、濃いめのブラックが好きなのですが、
デザート作った残りの生クリームで、
ウィンナーコーヒーを。

IMG_5832

そして、23年前の阪神淡路大震災で、
独身時代から集めてきた、ウエッジウッドのお皿やカップ、
ベネチアングラスなどは、
ほとんど、割れてしまいました。
唯一、処分できず、
今も後生大事に置いてあるのが、これです。

IMG_5856

ボンドで繋ぎあわせ、リビングボードの奥のほうで眠らせています。

IMG_5852

このマークの方が好きなんですけどね。




2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
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2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
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お問い合わせ・お申込み
にじいろふぁーみんの料理教室

今日は、アスピア明石で、

市民講座の2回目「食べてキレイになる料理教室」を開催しました。

不思議な味のスムージー、飲んでいただいてありがとうございました。

アーモンド入りの野菜ジュース♪



鯛のとろろ湯葉あんかけ
カリフォルニアロール
潮汁(鯛のアラのおすまし)
そして、新鮮な生ワカメの酢の物もおつけしました。

キレイ成分たくさん入っています!


次回は、2月10日。

「健康寿命を延ばす料理教室」です。

キャンセルがあったようです。ご参加できる方は、

明石市生涯学習センター「みんなの講座」

(078)918-5618
llc@city.akashi.lg.jp

まで、お申込みいただけたら嬉しいです




こちらは、過去の内容ですので、上記への問い合わせはできませんので、
悪しからずご了承くださいませ。


このように、「美と健康」を考えたお料理を提案いたします。
料理講師、セミナー講師、レシピ開発などのお仕事のご依頼
お受けいたします。




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