野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年01月

2015年の1月の記事ですが、
私の資格(称号?)の一つとなるものをいただきました。
もっと、お魚さばきや魚食普及の活動は日々していますが、
この資格に恥じないように、
お魚のこと勉強しなきゃ・・・と、
思い直しているところです。

以下、過去のブログ(2015.1.30)より、
https://ameblo.jp/okinka/archive1-201501.htm


昨日は光栄な任命式がありました。

食いしん坊な私が、食に関わる仕事をしようと、

野菜ソムリエの資格を取ったのが5年前のこのこと。

それから、ご縁があって兵庫県漁連のSEAT-CLUBのお魚講習講師となり、

お魚の普及活動をしてきました。

兵庫県漁連の推薦を受け、このたび、私たち講師7名が、

水産庁の任命により、「お魚かたりべ」の任命状をいただきました。

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こちらは、現在、全国でも120名ほどしか授与されておらず、貴重なものです。

こうやって続けてこられたのも、

この仕事がすきなことと、よい人に恵まれたおかげです。

感謝しています。

神戸新聞にも載っています♪

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さあ、いよいよ明日、センター試験ですね。
落ち着いて、落ち着いて・・・。

私、長崎生まれ→大学時代を福岡で過ごしました。
そう、高校受験、大学受験、それ以外にも、
ほぼ毎年、参拝していた福岡太宰府天満宮。
子どもらの受験の時も、都合つけてお参りにいき、お守りをいただいてました。

ここで有名なのは、梅が枝餅。

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近頃、ネット販売や、コープこうべでも購入はできます。
が、いっぱい食べたい私。

自分で作ちゃえ!
もちろん、梅が枝餅我が家風ですが、それでも美味しいですよ。

梅が枝餅


<材料(8個分)>
白玉粉 60g
団子粉 30g
水   90ml
あんこ 120g
サラダ油 大さじ1

<作り方>
① 白玉粉と団子粉をよく混ぜ合わせ、水を加え耳たぶくらいの柔らかさにする。
② ①(約25gずつ)とあんこ(約15gずつ)を8等分する。
③ ①を直径5㎝くらいに広げ、丸めたあんこを包んで、厚さ7~8㎜に軽く押し広げる。
   *あんこが多少出ても、構いません。
④ 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で③を両面約焼く。

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これを食べて、受験に臨もう!!


レシピブログに参加中♪
「受験生応援!夜食メニュー」コーナーにレシピを掲載中!



*自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、 「多幸な(明石たこ入り)恵方巻」します。 
お持ち帰りもできます。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、紅白梅が枝餅

お申込み・お問い合わせ こちらのコメント、メッセージまたは、
㏋のお問い合わせ欄より お願いいたします。

結構お高い黒豆。お正月だからと奮発して作っても、
我が家では、殆ど減りません。
当然、今日現在もまだあります。
もう冷凍しておこうと・・・、その前に、
かぼちゃと黒豆のいとこ煮(普通は小豆を使用します)を作ってみました。

レシピはこちら♪

かぼちゃと黒豆のいとこ煮

かぼちゃと黒豆のいとこ煮

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

お正月にと作った黒豆。残った黒豆と煮汁を使えば、味付けはほとんど必要ありません。抗酸化作用が特に強い黒豆。健康パワーを食べましょう。

このレシピを詳しく見る


「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!  
     
        *自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、 「多幸な(明石たこ入り)恵方巻」します。
お持ち帰りもできます。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、梅が枝餅

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今週末はセンター試験と関西の私立中学校の試験。
どちらも、通ってきたので、
受験生本人、家族の気持ち、よくわかります。

あとは、体調、天気、運・・。

そして、頑張った結果なのに、
大阪大学のニュースは、とても残念です。
人生のチャートが、変わってしまったのですから。

それと、昨日、おめでたい成人式のニュースのはずが、
これまた、びっくりするような悲しすぎる話。
私も娘がいるので、もし、我が子だったらと。
許せません・・・。


<アメブロより関連記事を>
2017年2月1日
今日は、関東地区の私立中学校の入学試験の日だそうで。
関西地区はすでに終わっており、
合格者の人数が発表されている塾のチラシを見て、
6年前のことを思い出します。
 
その息子、今週末から私立大学の入学試験始まります。
受験生!キット勝つ。
母は応援しかできないからね。
 
先日の自宅レッスンでは、
節分の日に使えるメニューを。
 
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多幸(たこ)な恵方巻←蛸入り。・・・お一人さま2本づつ
海と畑のサラダ・・・節分バージョン
フワフワ鰯のつみれ汁
立派な大羽イワシのハーブフライ
黒豆のムース
 
お土産できて良かったです。
ありがとうございました。


*自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、
この「多幸な恵方巻」します。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、季節のお菓子

お申込み・お問い合わせ
こちらのコメント、メッセージまたは、
㏋のお問い合わせ欄より
お願いいたします。

先日、Nadiaさんのパーティーのお土産でいただいた
塩こうじ(ハナマルキさん提供)を使いました。

「白菜と林檎の水キムチ風」

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もちろん、手作りのを使ってもOK!

レシピはこちらより
白菜と林檎の水キムチ風

白菜と林檎の水キムチ風

by 川端 寿美香

調理時間:5分
Comment

お鍋などで残った白菜の使い切りレシピ。白菜と意外に相性のいい林檎を使って、あっさりしたキムチ風な一品。時間の経過とともに、味わいも変化します。

このレシピを詳しく見る

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