野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年02月

ぎんざ古窯でのランチを終え、大通りに戻る途中、
何か引き寄せるお店が・・・・。

main[1]
                        画像 HPより

素敵な外観、なんだろう?と、入っていくと、
珈琲豆のお店。
そして、なんと、
珈琲が1杯、100円!
しかも、挽きたての豆&ドリップで淹れたての、
ブレンドか、今日の珈琲(ハワイ・コナブレンド)を選べる。
もちろん、ハワイ・コナで。

P_20180216_125106_vHDR_Auto

お代の100円は、ちゃりんとシルバーの器に各自入れるようになっています。
スタンディングでありますが、
美味しすぎる珈琲が100円ですよ!
その上、内装も素敵!

お供に、甘いものも置いてあります。
これまた、銀座で超有名な「空也もなか」が何気にありました。
運よく、友人と私がいただいて、お品切れになりました。

P_20180216_131220_vHDR_Auto

2人して、くぎ付けになった珈琲メジャー。
でも、お値段が・・・。

いろいろな豆の香りを楽しめるテイスティングもありました。

こちらの珈琲豆shop
TORIBA COFFEE
銀座7丁目にあります。
珈琲好きな私は、ファンになってしまいました。




東京の続き・・・
水産庁へ行った翌日は、
大学時代の先輩と30年ぶりの再会。

彼女とは1年半くらいバイト先が同じで、
グループで、よくおでかけしていました。

その人柄、すべてが大好きで、
兄のお嫁さん(義理姉)になってほしいと、
お見合いまでしてもらったほど。
残念ながら、兄とはご縁はありませんでしたが。

でも、ご縁は繋がっていました。
この日に会うことができ、
まさに奇跡的かも?と思ったほど。

待ち合わせは、やはり、「GINZA SIX」
お互いわかるか、心配でしたが、
すぐに、「久しぶり~!」と。
会った瞬間から、20代頃の二人に戻った気になっちゃいました♪

ランチは、メイン通りから路地裏に入った
山形牛・米沢牛のビーフシチューで有名な「ぎんざ古窯」
開店前から、行列してました!

ほどなく、カウンター席に通されて、
もちろん、このビーフシチューをいただきました。
五感を総動員させて、いただきました。

P_20180216_120442_vHDR_Auto


P_20180216_120314_vHDR_Auto  P_20180216_131712_vHDR_Auto


セットで1362円と、銀座でこのお値段。
コストパフォーマンス高いとおもいます。

ここから、今日一日のスタートです。
まだまだ続きます。


<外部教室のご案内>
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

3月19日(月)魚さばき方教室「イイダコ」
現在、キャンセル待ちでございます。

自宅教室はお問い合わせください。
HP 明石の野菜と魚の料理教室
  「Maman's Dream」




本日の料理教室。
野菜がたくさんのJA兵庫南さんの
にじいろふぁーみんの料理教室でした。

・・・が、野菜、
ものすごく少ないです。
昨日の夕方スーパーに行ったら、
高いプライスにもかかわらず、
野菜コーナーがすっからかん!

なんとか、仕入れてていただいていた野菜で
大丈夫でしたが、
個人の教室であったら、冷や汗ものです。

「健美・養生のための家庭料理」と、いうことで、

P_20180219_120206_vHDR_Auto

鯛と菜の花の和ユッケ丼
鮭と蕪の鮭粕煮
白菜と林檎の水キムチ風
梅が枝餅

生姜、にんにく、赤唐辛子などが隠し味に入っており、
身体の中から、温まるお料理です。

そして、私個人的に大好きな梅が枝餅(福岡大宰府天満宮の名産品です)

レシピはこちらから⤵

受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風

受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風

by 川端 寿美香

調理時間:10分
Comment

福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。

このレシピを詳しく見る

今日も、お越しいただいた方々、スタッフの方、
ありがとうございました。
次回もお待ちしております。

<外部教室のご案内>
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

3月19日(月)魚さばき方教室「イイダコ」
現在、キャンセル待ちでございます。

先日、初めて霞が関へ行ってまいりました。
そう、そこはまさしく、日本の省庁が集中している場所。

農林水産省の庁舎に、もちろん初めて入りました。
「魚の国のしあわせ」プロジェクト
シンポジウム おさかな進歩2018 
の参加と、
「お魚かたりべ」への感謝状を、水産庁長官より授与していただきました。

P_20180215_173204_vHDR_Auto_1_1

P_20180215_172554_vHDR_Auto

この「お魚かたりべ」の任命を受けて3年。
名ばかりにならないよう、もっと勉強と活動の深さが必要・・・・と、
心に思いました。
これを頂いてから、いろいろな方とご縁がつながり、また、深まり、
本当に感謝しております。

閉会後の懇親会でも、たくさんお話させていただきました。
出身地である長崎の大学卒業の方とは、
お話が盛り上がり、楽しかったです。
この業界、長崎大学水産学部の方とよくお会いするのです。

今回お会いできた方々、現在繋がっていただいている方々、
今後ともよろしくお願いいたします。
魚食普及・伝承など、
活動をより一層がんばります。

早めに着いたので、近隣を散策。

P_20180215_133605_vHDR_Auto

         国会議事堂

P_20180215_130430_vHDR_Auto

         農林水産省

息子が港区に住んでるので、どこへ出るにも便利で、
お泊りできて助かります。
翌日も楽しみなお約束です♪



<外部教室のご案内>
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
3月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~魚のさばき方 いいだこ~
*煮つけ 
*マリネ 
*いいだこと里芋の煮もの

JA兵庫南 079-495-5330


高校生の娘、今年も、さらに数を増やして、2日かけて作ってました。

IMG_0029

全て友チョコ♡
男の子には無し。

あ、パパと兄にあるか・・・。
失敗作がね。

IMG_0040

そして、山ほどのチョコやクッキーを抱えて帰ってきました。

ちょっとだけ、おすそ分けをいただきました。



<外部教室のご案内>
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*蛸と春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*苺みるくのふわふわ餡
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
(いかなごは入荷状況により、他メニューに変更の可能性あります)
問い合わせ先:079-495-5330


3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅
が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅教室はこのブログへのメッセージ、
または、HPよりお問い合わせください。
明石の野菜と魚の料理教室「Maman's Dream」



↑このページのトップヘ