野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年02月

今日は、
にじいろふぁーみんの料理教室。
「魚のさばき方教室」において、
ミル貝に挑戦していただきました。

なかなか、そのまんまの姿を見かけることは、
あまりないようで。(売ってないですものね)
みなさんのリアクションも面白い。
水を吐くので、ご注意を。

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捌いて、お造り、胡麻みそ和え(菜の花が変更になり、春菊とともに)、
肝バター(長ネギと)を作っていただきました。

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お造りは、コリコリして甘味もあり、アワビに近い?
応用のきくレシピと胡麻みそも大好評でした。
後日、レシピUPします♪

今日、お越しのみなさま、スタッフの方、
ありがとうございました。

3月の「魚のさばき方教室」は、イイダコです!
受付中です。お待ちしております。

<外部教室のご案内>
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*蛸と春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*苺みるくのふわふわ餡
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
(いかなごは入荷状況により、他メニューに変更の可能性あります)
問い合わせ先:079-495-5330


3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅教室はこのブログへのメッセージ、
または、HPよりお問い合わせください。
明石の野菜と魚の料理教室「Maman's Dream」


明石も雪がチラチラしています。 
また、寒波くるの?

先日、10数年前から行きたいと思っていて
なかなか機会がなく、いきそびれていたお店、明石「侘助」に伺えました!

予約必須のお店ですが、朝、電話したら、運よく13時過ぎなら、
お席を用意していただけるとのこと。
思いもよらず、長年の夢が一つ叶えられて、
嬉しい~♪

なかなか手が込んでおり、
それぞれに季節を感じることができ、
余韻を残すお味でした。

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明石市太寺町2-12-29
侘助



<外部教室のご案内>
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅教室はお問い合わせください。

フレンチでしか食べたことない!って方、多いのではないでしょうか?
「シタビラメのムニエル」

漢字で書くと「舌平目」
俗名は草履。
姿はぺったんこ。
どうやって調理するの?と、いう意見が多い魚。

おうちでできるんです。
「シタビラメのムニエル」

冷凍庫にあった茹でた春菊を使ったソースも作りました。


シタビラメのムニエル 春菊ソース淡雪添え
Comment

春菊の苦みを和らげるらめ、クリームチーズと合わせたら、とっても美味しいソースができました。卵白で雪をイメージして、春の訪れを待っています。

このレシピを詳しく見る


<外部教室のご案内>
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

過去のブログ(アメブロ)より、転記で申し訳ございません。
2年前の自宅教室の様子です。

         2016.2.19 バレンタインの可愛い食卓~自宅レッスン

今月の自宅レッスンのテーマは、「バレンタインの可愛い食卓」


バレンタイン過ぎちゃってるし、私に、可愛い~が、できるかって?


大人可愛い・・・って、ことで。

 


今月のメニューは、ズッパ・ディ・ペッシュ(イタリア風ブイヤベース)、揚げイワシのマリネ。

 

 

 

イワシは大名おろし、イカの下処理していただきました。


そして、野菜ソムリエ推奨の、チョコベジ!(チョコソ-スをディップとしていただきます)

 

 

野菜や、お魚のことをお話しながら、楽しく調理いたします。

 

初めて、見聞きすることや、魚介の下処理の仕方を実際に自分の手でできることは、

 

自宅レッスンのよいところですよね。

 

チョコベジも挑戦していただき、本当にありがとうございました。




<外部教室のご案内>
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

本日、SEAT-CLUBで、
ナント若松葉蟹をお一人1はいをさばいてもらいました。
販売あるの知っていたのに、
予約し忘れて、家に連れて帰れず・・・。

浜坂漁港直送、まだ、生きていたんですよ!
刺し身も甲羅焼きも、すべて美味し過ぎるぅ~♪

あー、余計悔しいわ・・・・。

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<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800


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