相変わらず、寒いし、今日は外出中止!
(ワンコの散歩は行ったけど)
ちょっと、キッチンでいろいろしたいし。
買い物も行きたくないので、
冷蔵庫・冷凍庫の片付けを兼ねながら、
あるもの材料で試作やら何やら・・・。
キッチンライフさまからの提供で、
Panasonicの「家庭用スチームオーブンレンジ」を、
1か月レンタルさせていただいていました。
明日、返却期限なので、
最後の最後にいろいろ試してみました。
それで、パン・・・。
やっぱり、上手くできないなあ。
でも、焼きたては、いい香りだわ~♪

白あんパン。手造り苺ジャムパン。カスタード(冷凍庫で発見)パン。チョコパン。
おうちランチは、

ほうれん草のフェトチーネ・アメリケーヌソース
*大量の海老の殻でソースを作ったものを冷凍しておりました。
カリフラワーのポタージュ(一昨日の残りもの)
手作りパン🍞
そういえば、家でまともな昼ご飯は、久々かも。
ちなみに、パスタを入れているお皿は、私が大学生のころ、
福岡天神のお店で購入して、ペア皿で、これまでずっと使ってます♡
<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室)
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800
(ワンコの散歩は行ったけど)
ちょっと、キッチンでいろいろしたいし。
買い物も行きたくないので、
冷蔵庫・冷凍庫の片付けを兼ねながら、
あるもの材料で試作やら何やら・・・。
キッチンライフさまからの提供で、
Panasonicの「家庭用スチームオーブンレンジ」を、
1か月レンタルさせていただいていました。
明日、返却期限なので、
最後の最後にいろいろ試してみました。
それで、パン・・・。
やっぱり、上手くできないなあ。
でも、焼きたては、いい香りだわ~♪

白あんパン。手造り苺ジャムパン。カスタード(冷凍庫で発見)パン。チョコパン。
おうちランチは、

ほうれん草のフェトチーネ・アメリケーヌソース
*大量の海老の殻でソースを作ったものを冷凍しておりました。
カリフラワーのポタージュ(一昨日の残りもの)
手作りパン🍞
そういえば、家でまともな昼ご飯は、久々かも。
ちなみに、パスタを入れているお皿は、私が大学生のころ、
福岡天神のお店で購入して、ペア皿で、これまでずっと使ってます♡
<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室)
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800