野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年02月

相変わらず、寒いし、今日は外出中止!
(ワンコの散歩は行ったけど)
ちょっと、キッチンでいろいろしたいし。

買い物も行きたくないので、
冷蔵庫・冷凍庫の片付けを兼ねながら、
あるもの材料で試作やら何やら・・・。

キッチンライフさまからの提供で、
Panasonicの「家庭用スチームオーブンレンジ」を、
1か月レンタルさせていただいていました。
明日、返却期限なので、
最後の最後にいろいろ試してみました。

それで、パン・・・。
やっぱり、上手くできないなあ。
でも、焼きたては、いい香りだわ~♪

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白あんパン。手造り苺ジャムパン。カスタード(冷凍庫で発見)パン。チョコパン。

おうちランチは、
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ほうれん草のフェトチーネ・アメリケーヌソース
*大量の海老の殻でソースを作ったものを冷凍しておりました。
カリフラワーのポタージュ(一昨日の残りもの)
手作りパン🍞

そういえば、家でまともな昼ご飯は、久々かも。

ちなみに、パスタを入れているお皿は、私が大学生のころ、
福岡天神のお店で購入して、ペア皿で、これまでずっと使ってます♡



<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

寒さのあまり、思考回路も凍り付く。
自宅の晩ごはん、いつも鍋になっていく。

その、前菜にどうぞ。

菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ

菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ

菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ

by 川端 寿美香

調理時間:10分
Comment

蟹のほぐし身があったら、旬の菜の花に温かい蟹と湯葉であんあけに・・・、ほっこりと。菜花の苦みと蟹の旨みが美味しい一品。

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<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

今日の中学校のお魚さばき講習会は、
やっぱり寒かった。
暖房のない家庭科室で、
キンキンに冷えた魚。
手先の感覚・・、無くなってしまった。

カイロと、鍋に湯を沸かして、
暖を取って、感覚取り戻していました。

にじいろふぁーみんの料理教室
2月13日(火)魚さばき方教室~ミル貝
・お造り・肝バター炒め・胡麻みそ和え

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あまり、買う機会のないミル貝、
挑戦してみてください。
講習料 1800円(材料費込)
  
2月19日(月) 野菜と魚で美養食を楽しむ料理教室
         ~ほっこり温まる家庭料理~
 ・白身魚と菜の花の和ユッケ丼・鮭と蕪の酒粕煮
 ・白菜と林檎の水キムチ風・梅が枝餅
講習料 3000円(材料費込)

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梅が枝餅

お問い合わせ お申込みは、
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
079-495-5330
加古郡稲美町六分一 1179-224

自宅教室も不定期で開催しております。
2月は、27日、28日可能です。
3月は未定です。
いずれも、お問い合わせくださいませ。

アルコール類、昔は何でも来い!
ってくらい強かったのですが、
今は、好きなものを、程よいくらいにいただけたら十分です。

美味しいお酒と美味しいお料理、そして、シチュエーション。
これが揃えば最高です。

2015年2月16日のブログより~

「日本ソムリエ協会  2014年度J.S.Aワイン検定 ブロンズクラス」に、

合格しました。

本日、やっとその認定カードとバッジをいただいたのです。

みなさんよくご存知のワインソムリエの入り口ともいえるクラスです。

入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。

お料理教室でも、ワインのお話をできたらいいなあと思っております。

しかし、自宅教室は車で来られる方が多いので、

提供はできませんが・・・。

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<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

<自宅教室のご案内>
27日(火)28日(水)可能です。
お問い合わせください。

大きな苺でデザート🍓
苺ミルクのふわふわ餡
和のような洋のような、不思議な食感ですよ。

苺ミルクのふわふわ餡

苺ミルクのふわふわ餡

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

いろんな種類の苺が出回ってますね。苺のデザートの一つに加えていただければ・・。和洋折衷の味です。

このレシピを詳しく見る

ちなみにこの苺、大きさ5㎝くらいはある
紅ほっぺです🍓

<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅教室も日程等お問い合わせください。

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