野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年03月

子どものころ、苺にタップリの練乳をけて食べていました。
今のように品種も無かったのでは。
今は、品種もたくさんあって、お値段もいろいろ。
にじいろふぁーみんの料理教室のある稲美町も
苺がたくさん栽培されています。
また、近郊の魚住清水いちごも、
高級品として有名です。

今回は苺を使ってドレッシングを作り、
鯛と苺のマリアージュを。

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苺みるくに白餡、生クリームで、
和風な苺のムースをデザートに。

そして、いかなごの入荷できたので、
くぎ煮と新子のお吸い物もできました!
くぎ煮は、みなさんお持ち帰りされてましたが・・・。
貴重ですものね。

お越しいただいたみなさん、スタッフの方、ありがとうございました。

<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て
4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室は、日程等お問い合わせください。


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私がミネストローネを初めて食べたのは、
ミスタードーナツのミネストローネだった。
ついでに、塩鮭を初めて食べたのは、
20歳くらいに食べた、ほっかほっか亭の鮭弁当。
(母が塩鮭を好きではなかったので、食べたことなくお弁当に入ったことがなくて、
みんなのお弁当が羨ましかった・・)

ワンダーシェフさんの電気圧力鍋に、
材料を入れてスィッチ入れるだけ。
野菜の旨みたっぷりの〚時短・簡単ミネストローネスープ〛ができちゃいます♪

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<材料(4人分)>
鶏肉    100g
にんにく  1片
玉ねぎ(小)1個  
人参    1/2本
しめじ   1/2パック
トマト缶  1缶
ワイン   50ml
昆布    1枚
塩・胡椒  少々

<作り方>
① 肉、野菜を1㎝くらいの角切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。
② 電気圧力鍋に①、トマト缶、ワイン、昆布、塩・胡椒を入れ、ひと混ぜする。

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③ 電気圧力鍋の【ポトフ】に設定。【調理スタート】
➃ ピンが降りたら、蓋を開け、昆布を取り除いて、
  塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
  
普通の圧力鍋だと、3分~5分くらい。
圧力鍋でなかったら、中弱火で20分~30分煮込んでください。

昆布とトマトの相乗効果で美味しいスープが出ていて、
パンでもごはんにも合いますよ。



ワンダーシェフさんのことは、こちらから♡
HP http://www.wonderchef.jp/
FB https://www.facebook.com/Wonderchef.Japan
 電気圧力鍋バナー




<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室は、日程等お問い合わせください。

先月の東京銀座~の続きです。
ようやく、息子と外出。
私が来るからか、カレー作っていたけど、それは、冷凍してと。
もうすぐ移転する築地市場にお昼ご飯食べにいきました。

年末の市場のような、賑わい!
インターナショナルだし、すごーい!
何も調べていなかったので、キョロキョロ。
結構なお値段なのね。しかも、どこも行列してるしね。まあ、仕方ないか。

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炙りだけど、ちと、やりすぎちゃうか?
息子には、寿司飯が少ない。
私には、多い。

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長崎魚連を見っけ!小長井の牡蠣は、よく食べてたなあ。

もっと、物色したかったけど、息子と一緒じや無理でした。
しかも、帰る日だったので、ゴロゴロ持ってるしね。

このあと、お茶しようと、銀座へ。

<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理

問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室は、日程お問い合わせください。






友人のピアノ発表会で、ナレーションさせていただきました。
娘の幼稚園時代からのママ友。
娘同士は、もう遊ぶくことは無くなったけど、
ママたちの交友関係は10年以上続いています。
幼稚園、小学校と読み聞かせやブラックシアターのボランティア、
そして、本部役員も一緒に努め、
プライベートな話もできる
大切な友人です。

ここ数年、このお仕事をさせてもらっているので、
子どもたちの成長を感じることができ、
楽しみの一つでもあります。

それと、
普段のセミナーや講義でマイク使って話すときとは、
全く違う緊張感ですね。
でも、出だし早すぎたし、イントネーション間違い(関西弁になりかけた)あり。
私も友人も、偶然にも高校時代は放送部。
それだけに、ごめんなさい。

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おめかしした小さい女の子たちが、とっても可愛いかったですし、
友人(先生)とその娘さんとの連弾曲、
「美女と野獣」は、素晴らしかったです。
アンコールしたいくらいでした。
時間があれば、「ノクターン」を弾く予定のようでしたが、
タイムアウトで無しに。
聴きたかった。残念・・・。

また、2年後もお待ちしています。


<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理

問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室は、日程お問い合わせください。




先月行った東京のお話の続きです。
私は関西在住ですが、関東の高校同期会のメンバーに加入させてもらいました。

FBでは繋がっていましたが、
会うのは、卒業以来の30ン年ぶり。
急きょ集まってもらった男性4人と女性1人。
同じクラブだった男の子にお願いしたわけですが、
彼と、女性は高校当時から知っているが、
他の3人は、クラスが違い、
ほとんど初対面。
でも、同郷、同窓というのは、
不思議です。

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*許可を得ていないので、みなさんボカシ入れせてもらいますね。

で、集った場所は、
渋谷にある「日本列島酒場 上五島」
長崎県の上五島のことです。
お造りも産地直送です。
シメは、「五島うどん」の「地獄炊き」

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みんな、大学や就職で関東在住となって、
長崎のものを食べるだけでも、懐かしく、嬉しいようで。
2次会の餃子(長崎流)は、閉店の時間に間に合わず、
残念だったわ。

この日、みなさんにお声かけて、お世話してもらったHくん、
ありがとう!
そして、集まって一緒に飲んで、食べて、
懐かしい話、いろいろ・・・
とても楽しかったです。
ありがとうございました。

また、みんなが集まるときに、
日程合わせて、上京できるといいなあ♪







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