野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年03月

まだまだ寒い日が続くようで・・・。
そんな日は、暖かい「あんかけもの」で。

「菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ」

菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ

菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ

by 川端 寿美香

調理時間:10分
Comment

蟹のほぐし身があったら、旬の菜の花に温かい蟹と湯葉であんあけに・・・、ほっこりと。菜花の苦みと蟹の旨みが美味しい一品。

このレシピを詳しく見る

蟹がないときは、 蟹そっくりのカニカマでもOK!
湯葉も無くてもOK!

今日は、小学3年生の子どもたちの「いかなごのくぎ煮講習」でした。
出来あがる前から、早く!早く!
くぎ煮は時間がかかるんだよ♪
講習の日は、全身に「いかなごのくぎ煮」の香りが染み込んでます。
お風呂に入るとき、
ホワ~ンと、その香りが漂ってくるのでした。

<教室のご案内>
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮 (入荷次第ではありますが)
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室の日程・詳細はお問い合わせください。
 4月は調整できる日、まだありますので、
 よろしくお願いします。
HP 「明石の野菜と魚の料理教室~Maman's Dream」


明石の郷土料理は、今が旬の「いかなごのくぎ煮」
故郷・長崎の郷土料理もいろいろありますが、
長崎駅や空港で必ず見かける「ハトシ」
料亭の卓袱料理の一品として出されています。
長崎の「料亭花月」は有名ですが、
そちらでも・・・。
生涯のうち、もう一度行けるだろうか。
今後、卓袱料理の勉強もしたいと思っております。

これを、家庭で、超簡単に作ってみました。
ただ、海老のすり身をgetしてくださいね。
もちろん、海老とはんぺんでも簡単にはできますが・・・。

簡単すぎるレシピはこちらから

長崎の郷土料理「ハトシ」

長崎の郷土料理「ハトシ」

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

長崎の郷土料理であり、卓袱料理の一品として出される「ハトシ」です。海老のすり身を使って、家庭でも簡単にできるようにしました。

このレシピを詳しく見る
<教室のご案内>
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮 (入荷次第ではありますが)
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室の日程・詳細はお問い合わせください。
 4月は調整できる日、まだありますので、
 よろしくお願いします。
HP 「明石の野菜と魚の料理教室~Maman's Dream」

4日間ほど、帰省しておりました。
最近の帰省は、ワンコもおり、子供らもおおきくなって、
家族で楽しくおじいちゃん、おばあちゃんちに行こう!
・・と、いうノリは全くありません。
私単独(ときどき娘と一緒)がほとんど。

今回も、母がかかとを骨折して、入院。
それまでも、様々な内臓疾患で入院しているので、
外科的な入院は、気は楽?なのですが、
これからの生活と行動が大変なんですね。
しかも、ケガして入院している自覚のない母は、
妄想がひどくなると、看護士さんたちを困らせているし。
面倒を看てる父も、あまり健康ではない状態。
頼れる身内もいない。
父がいつ倒れるかも心配。

いつかはこうなると、覚悟していたが、
これから、本格的に遠距離介護が始まるのかな。

ちょうど、市内の小中学校が、閉校、合併になるんだあと、
ウチのエリアも、超マンモス団地に、超マンモス校となり、プレハブ校舎だらけだったのに。
賑わっていた市場も閉鎖になるという。
高齢化・過疎化・少子化が深刻なのです。
うちのように老親のみで、そのこども世代は県外に住んでいる人、
さらに若い世代の人の流出が増えてるのですね。

そうこうするうちに、自分にも同じことが起こりうる。
親も、私も、子供らも、
後悔ないよう、悲しい想いをしないよう、
どうすべきなのだろう・・・。

余談ですが、
我が母園は、健在で幸いにも園児数は多いそうです。
いまでこそ、幼稚園バスがあるが、
当時私は、バスの定期券を斜めがけの幼稚園のバッグにぶら下げ、
一人で、路線バスで通園していたのです。
今では、考えられないですよね。

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長崎空港にて。
新地中華街では、ランタンフェスティバルあってるけど、
遊んでいる時間は無い・・・・・。

母が、骨折して入院、手術といことで、急遽長崎に帰省しました。
今日は、おひな祭り。
娘はいるのに、自宅でできず残念ですが、母に会えて良かったです。来週は、その母の誕生日なので、ついでにお誕生日おめでとうも。
長崎の初節句のお返しには、『桃カステラ』が定番。それだけでなく、この時期の旬のお菓子としても。が、かなりよいお値段です。
こんなに、高かった?というくらい。
まぁ、この日だから、良しとしましょう。

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いつもは、もっと遠いところのお菓子やさんにて、購入者してるのですが、今日は、病院の近くの文明堂さんにて。
病室で二人でたべちゃいました。

いろいろなことで、参っていた父のフォロー
にはなれたかな?しかし、これからの両親の生活が心配です。家も全くバリアフリーに対応していないし。介護の手助けを拒否する2人だし。

遠距離介護、どうしたらよいのでしょう?





今日は、JAあかしさんの料理教室。
嵐を心配しましたが、欠席者なく、お越しいただき
ありがとうございました。

もうすぐ、おひなさま。
他にも卒業式や、4月には入学式や進級でお祝いごと多いですよね。
お赤飯もいいですが、
白米に黒米入れて、「彩り鮮やかちらし寿司」つくりましょう♪

レシピはコチラから

彩り鮮やかちらし寿司

彩り鮮やかちらし寿司

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

白米に黒米を入れると、ピンク色になり、それだけ華やか。穴子やサーモン、そして、水菜で彩り鮮やかなちらし寿司になります。お祝いの一皿に♪さらに、アンチエイジングや美容にも効果抜群の食材です。

このレシピを詳しく見る

<教室のご案内>
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮 (入荷次第ではありますが)
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室の日程・詳細はお問い合わせください。
*3月30日(金)可能になりました。
 4月は調整できる日、まだありますので、
 よろしくお願いします。
HP 「明石の野菜と魚の料理教室~Maman's Dream」






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