野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年04月

昨日は、にじいろふぁーみんさんの料理教室。
すっかり桜は散ってしまいましたが、
今回は、桜の塩漬け、桜葉を使った握り寿司で、
名残桜を楽しみました。

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寿司飯にも桜の塩漬けを刻み入れ、
ほんのり桜香るシャリに桜鯛。
そして、桜に花びらと桜葉。

握りの方は、みなさん初めてで、簡単なようで難しかったみたいですね。
そして、菜種焼きも、
鰆に綺麗な黄色が美しい。

ガリも作っていただきました。
新生姜、まだ辛みが強いようで。
色はピンクに染まりました。

赤みそと白みそを使ったお汁に、
よもぎの生麩で、ちょっと高級なお椀になりました。

近郊で採れたてのトマトの食べ比べも、
面白いかったですよ。

常連さんも、お初の方も、
お世話になっております担当の方、
ありがとうございました。

次回は5月24日(木)
~免疫力UPに効く食材~
ホタテと春菊のキッシュ
あさりと新ごぼうの炊き込みごはん
アスパラガスのお浸し トマトと湯葉にソース
豆腐と甘酒のティラミス

お申込みは079-495-5311

自宅レッスンのお問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

個人レッスン、グループレッスン、
生徒さまのご自宅、キッチンスタジオへも
出張料理も可能です。
時間、料金等ご相談承ります。

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海・・・ツナ、ひじき
畑・・・にんじん、キャベツ、コーン

シンプルな材料で、
調味料も胡麻ドレッシングで。

簡単にできます。
お子様でもできます。
給食のお話をしながら、お子様と一緒に作ってみませんか?
もちろん、大人の方だけでも♪

給食で大人気メニュー!海と畑の健美サラダ
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学校給食で人気なのですが、料理教室でも大人の方にも好評でした。副菜にお弁当にと、作り置きに最適です。

このレシピを詳しく見る

<料理教室のご案内>
自宅レッスンも、 申し込み受付中!
確定日 4月19日  
今なら、4月、5月、調整できる日あります。
~春を愛でる ご馳走の一皿~
(桜の香りのすし飯で桜鯛を握ります。メバルのおろし方もレッスンします。)
・桜香る桜鯛の握り寿司 
・メバルと筍の煮つけ 
・春サラダ・キウイのラビゴットソース(お持ち帰り用あり) 
・よもぎ麩の合わせみそ仕立て 
・豆腐と甘酒の抹茶ティラミス

JAあかしの料理教室
4月24日(火)10:00~ 締め切り間近です
・あさりと新ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚のキウイのラビゴットソース
・春キャベツのやさしいポタージュスープ
・桜あんのムース

*ご参加されたみなさまに、食器洗い洗剤「ウタマロキッチン(試供品サイズ)」
を1本ずつプレゼントいたします!
5月もさらに素敵なプレゼントもありますよ♪

お問い合わせ・お申込み oishika096+mam@gmail.com

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昨日は、とても風情のある家屋で催される「いちご祭り」
に参加させていただきました。

こちらのオーナーさまの、イベントの一つではあるのですが、
このご縁を繋いでいただいたのは、
デコ巻き寿司のH先生。
これまた、知り合うきっかけも不思議なご縁でありました。

さて、H先生と会うのは2回め。(実際に顔を合わせてお話するのは初めて)
ワークショップということで、
苺のデコ巻き寿司と、苺の手毬寿司。
切るまで、ちゃんと苺の姿になってるか、ドキドキ♡
みんなの分も完成して、なんとまあ、可愛いらしいこと🍓
他にも、フラワーアレンジなんかもありました。

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そして、メインのパーティー🎉
ウェルカムドリンクで乾杯!

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そして、たくさんのお料理に、
そう、いろんな種類の🍓
(参加者1パック持ち寄り
あまおう、さちのか、紅ほっぺ、さがほのか、剣姫・・
20種類以上はあったかも。
いちご狩りより食べたような。しかも、いろんな種類たべられて嬉しい!

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手前のもケーキです!オーナーのお母様の手造りだそうで。

私を含め、初参加の方も数人おられましたが、
もうすっかりお友達に。
ご縁を繋いでくれる・・・
ご縁を結んでくれる・・・

こちらの場所は「結水荘」
ロケーションもよく、心癒され、
人と人も結んでくれる素敵な場所です。
さらに、大人の女性になれる?場所です。

昨日、ご参加されたみなさん、
ありがとうございました。
また、ご縁が途切れませんよう、よろしくお願いいたします。


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確定日 4月19日  今なら、4月、5月、調整できる日あります。
~春を愛でる ご馳走の一皿~
(桜の香りのすし飯で桜鯛を握ります。メバルのおろし方もレッスンします。)

桜香る桜鯛の握り寿司 
メバルと筍の煮つけ 
春サラダ・キウイのラビゴットソース(お持ち帰り用あり) 
よもぎ麩の合わせみそ仕立て 
豆腐と甘酒の抹茶ティラミス
*ご参加されたみなさまに、食器洗い洗剤「ウタマロキッチン(試供品サイズ)」
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5月もさらに素敵なプレゼントもありますよ♪

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2016.4.3のアメブロで書いてた記事より。

今日は、インゲン豆の日です。←4月3日のことです。

 

 

1673年、インゲン豆を持ってきたとされる隠元禅師の命日だそうです。

 

そして、長崎の興福寺に招かれ、インゲン豆を普茶料理(精進料理)として普及させました。

 

姫路れんこんも手にはいり、たけのこ、新じゃがなどの野菜、海老とともにさっくり揚げて、

 

甘酢のあんをトロリとかけた一品です。

 





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~春を愛でる ご馳走の一皿~
(桜の香りのすし飯で桜鯛を握ります。メバルのおろし方もレッスンします。)

桜香る桜鯛の握り寿司 
メバルと筍の煮つけ 
春サラダ・キウイのラビゴットソース(お持ち帰り用あり) 
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*ご参加されたみなさまに、食器洗い洗剤「ウタマロキッチン(試供品サイズ)」
を1本ずつプレゼントいたします!

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久々のレシピUPです。
常備食にも最適。
教室の生徒さんにも、好評です!

「ひじきのナムル」

鉄分豊富で常備食に!ひじきのナムル

鉄分豊富で常備食に!ひじきのナムル

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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季節の変わり目で体調不良の解消に。さらに、常備食として、時短・節約メニューとしても役立ちます。

このレシピを詳しく見る

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~春を愛でる ご馳走の一皿~
(桜の香りのすし飯で桜鯛を握ります。メバルのおろし方もレッスンします。)
桜香る桜鯛の握り寿司 
メバルと筍の煮つけ 
春サラダ・キウイのラビゴットソース(お持ち帰り用あり) 
よもぎ麩の合わせみそ仕立て 
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