野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年05月

神戸は、パンやさん激戦区!
私はパン専門ではありませんが、
味と値段がエクセレントなお店の一つが、
神戸・元町、中華街の西にある、
「RIKI(リキ)」
難点は、すぐに売り切れることと、
店が小さいのですぐいっぱいになること。
(時間によっては、行列になってます)

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柚子・栗・小豆入ってます。
ワインに合うパンです。
ハード系好きな人にはたまりません。

この数か月、元町に行く度に、店に寄るも売り切れ。
(1度は店舗改装中)
時には、すきなお店のご紹介を・・・。

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地域の方限定の情報で申し訳ございません。

明石近郊の方(居住、お勤め、近郊の市や町もOK)になりますが、
明石の大久保北中学校内のコミセンにおいて、
料理教室を開催いたします。

5月26日(土)10:00~
  週末を楽しむ魚菜の大皿料理
・あさりとひいかのフライパンパエリア
・ゴロゴロ野菜と丸ごと魚のオーブン焼き
・ご馳走♪デパ地下サラダ②
・お愉しみの大きなデザート

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いずれも魚介の下処理も、やっていただけます。

 🐡プレゼントのお知らせ♪🐡
前回(5/15)、今回の2回ご参加された方には、
レモンと塩のオリーブオイル(ポッカサッポロさまより)の現品をプレゼントいたします。
いずれかご参加に方にも、ウタマロ洗剤(試供品)をもれなく、
プレゼントいたします♪

場所  明石市大久保町大窪2030
    大久保北コミセン(大久保北中学校内)
参加費 1300円(材料費のみ)
持ち物 エプロン 三角巾 ふきん 筆記具
申し込み 電話にて。
     078-935-3588(大久保北コミセン内)

当日、お会いできることを楽しみにしております。

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朝から、明石浦にて、魚(平鰺)をピックアップし、
コロコロに入れて、大阪・千里丘まで連れていきました。

30㎝くらいはある、大きな平鰺に、
みなさんビックリ!
さあ、2尾ずつ、これを3枚おろしにしましょう♪
(急きょ体調不良で欠席の方の分も)

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お料理はみなさまお得意だそうですが、3枚おろしは初体験!
魚やさんになった気分で。

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画像手前は、酢締めの分。

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全てお持ち帰りしていただいたので、生徒さまから画像を送っていただきました。

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ケーキも作っていただきました。

真剣にそして、とどまらないおしゃべりに、
あっという間の3時間。
大学の先輩であるTさん。
12時に到着したら、パエリア作ってお昼ご飯まで振舞ってもらいまいた。
大好きすぎるお姉さんです。
今後のプライベートのお付き合いも楽しみです♡

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ボカシ入れて、ごめんなさいね。

今日は、ありがとうございました。
次回は明石タコを連れてまいります。

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確か、子どもの頃は、御三家の中では、
ヒデキファンだったような・・・。(記憶が遠すぎる)
ダスキンの柄をマイクに見立て、歌っていたもの。
”やめろといわれても♪”

今晩のメニューは、カレーでしょう。
しかも、「ハウスバーモンドカレー」
いつもは違う銘柄ですが、今日だけは・・・。

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でも、いつもながら、少し手は加えますよ。

チキンカレー (ハウスバーモンドカレー 中辛を使用)
<ざっくりとした作り方>
①にんにく、生姜、玉ねぎの半量をみじん切りにして、オリーブオイルを入れ弱火で炒める。
②肉を入れ、塩胡椒して、焼き目をつけ、他の野菜も入れて混ぜる。
③ワインを100mlほど入れ、残りの分量の水を入れる。
 ロリエもあれば入れる。
④あとは、箱の表記と同様に。
⑤仕上げにガラムマサラを振る。
*お好みで、持ってるスパイスを入れても良い。

私以外は甘口(ダンナまでも)なので、辛口の私にはチョット・・・
なんですが。なんとか、スパイスで辛みを付けたいと。

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仕事(歌手)を最後まで全うした西城秀樹さんには、
心からご冥福をお祈りいたします。








今年度も加西市において、シリーズで開催させていただきます。
「美養食を楽しむ料理教室」
美容ではなく、美養なのです。
ビューティーも大切ですが、養生も考えていきたいと、
このようにしております。

野菜ソムリエの観点からと、魚さばきの講師としての観点からの
お料理をお教えいたします。
お料理、野菜、魚のこと、盛り付けや食に関すること、
出来る限り、お伝えしますね。

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はりいか捌いていただきました。
手が真っ黒くなってしまいましたね・・・。

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今回、嬉しいことに、若いママさんたちも参加!
託児もできるので、心配なく楽しめます。
お子様たちも、出来上がったものを、
美味しそうにほおばっていました♪

幅広い年代の方がご参加の教室です。
これが、理想かも。

お越しくださったみなさん、
準備からお手つだいしていただいたスタッフの方々、
ありがとうございました。

次回もよろしくお願いいたします。

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