野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年05月

昨日は、地域のコミュニティセンターにて、
料理教室を開催しました。
「粋に味わう鯛と旬魚菜の料理」
年に数回、開催させていただいております。

今回は、鯛のさばき方も実習に入れてしまい、
ちょっと大変でした。
でも、最後は皆さん寿司屋さん気分で、
各々握っていただけました。

IMG_1690

IMG_1691

IMG_1693

とっても楽しかったです♪
目からウロコの話も聞けて良かった!
昼間から、贅沢なランチがいただけた!
採算合うの?とまで、心配していただき、
ありがとうございました。

次回は、5月26日(土)です。
大久保北コミセン (大久保中学校内)
「週末を楽しむ魚菜の大皿料理」
*あさりとひいかのフライパンパエリア
*ゴロゴロ野菜の丸ごとオーブン焼き
*ご馳走 デパ地下サラダ
*お愉しみの大きなデザート

DSC_3107

イメージはこんな感じ。

そして、この日と次回の2回ともご参加された方には、
どちらの回にも使用する、
クスパ×ポッカサッポロコラボ企画のドレッシング(現品)をプレゼント!
いずれか参加の方には、ウタマロ洗剤(試供品)をプレゼント!

絶賛受付中です。
明石の方、また、周辺の方(明石市民、大久保町在住に限っていません)、
お待ちしております。
078-935-3588
講習代は材料費のみの1300円です。

昨日は、にじいろふぁーみんさんの料理教室にて、
2か月連続「メイタガレの5枚おろし」の魚さばきの講習です。

2度目のチャレンジの方もおられ、
シーンとなるくらい、
真剣そのものです。

メイタガレのように、ペッタンコの魚は、
包丁の角度、力加減が難しいですね。
刺し身の状態にするには、
皮も剥ぐと、身が・・・・。

それでも、みなさんがんばりました。
和風カルパッチョと、姿揚げ。
ゆっくり揚げて、頭以外は骨まで食べることができます。

P_20180514_120332_vHDR_On_1


P_20180514_121103_vHDR_On

クスパさん×花王さんのコラボ企画の
キッチンハンドジェルソープのサンプルをプレゼント。
魚のにおいもスッキリ消えますよ♪

お越しくださった皆様、
スタッフの方、
ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪

次回、「魚のおろし方教室」は、6月18日(月)
はりいかと剣先いかの2種です。
5月24日(木)「健美・養生のための家庭料理」
*ホタテと春菊の湯葉キッシュ
*あさりと新ごぼうの炊き込みご飯
*アスパラガスのお浸し 湯葉ソース
*豆腐と甘酒の抹茶ティラミス
6月12日(火)「健美・養生のための魚菜料理」←少しタイトル変えました。
     ~蛍火の夜のおもてなし~
*生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
*かつおの串揚げ 赤ワインソース
*夏野菜の梅いり冷やしおでん
*ブルーベリーの水まんじゅう

お申し込み:079-495-5330
お待ちしております。

生徒さまから穴子のレッスンのリクエストを頂くのですが、
このところ、明石の穴子はとても高くて、仕入れることができません。

韓国産も見かけることもあります。
そこそこ、鮮度は良いようですが。
ビリ(小さい)なら、国産のもありました。

o0320024012988290081
 
30㎝弱かな。

厚みのある煮穴子が食べたくなったわ・・・。

DSC_0658~2

6月くらいからは少し期待して待っていましょう。
リクエストレッスンも受けつけます。
内容・レッスン代はご相談ください。
ご希望であれば、ご自宅での出張レッスンも可能です。
(個人レッスン、グループレッスン)


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪


🌹自宅教室のご案内です。🌹
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 23日 28日 30日 
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 

IMG_1349

~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。

爽やかな季節、1年中こんなんならなあ。。。。
と、思うけど、四季があるから、
日本らしいのよね。
でも、ここのところ、
冬か夏かの二季に近いが。

さて、そろそろホタルイカも終盤に。
週末、ワインとともにいかがでしょう。



ホタルイカのマリネ~オレンジの香り

ホタルイカのマリネ~オレンジの香り

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

茹でてあるホタルイカを、少しの手間で極上の美味しさを。オレンジでさっぱりといただけます。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、こちらにポチもお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪


🌹自宅教室のご案内です。🌹
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 28日 30日 31日
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 

IMG_1349

~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 




通ってるテニスクラブの敷地内にある竹藪から、
ニョキニョキと筍が大きくなっている。
そうなる前に、掘らせておくれ~!
と、オーナーに訴えたいくらい。

木の芽を使った和え物2種。

o0800057313648183538

あさりと筍の木の芽和え

o0800078913648183559

明石蛸と新じゃがの木の芽のジェノベーゼ和え

2016年のブログより引用。

こちらにポチもお願いします。
 趣味ぶろ 教室ブログランキング 料理ランキング


自宅教室のご案内です。
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 28日 30日 31日
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 

IMG_1349

~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 



↑このページのトップヘ