野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年06月

私の肩書や、プロフィールに「美養食研究家」としてますが、
理解できますでしょうか?

大きなくくりは「料理研究家」「料理家」
その中でも、美しくなりたい!健康で長生きしたい!
って思いから、名付けたのですが・・・。

食べものが、自分の身体を形成していると思うと、
本当、食べ物って凄いと思います。

私は赤ちゃんの時と20歳前後(標準体重ではあった)を除いては、
瘦せっぽちです。
さらに、産後痩せして以来、体重の変動はありません。

基本、魚と野菜を食べています。
もちろん、高校生の娘もおりますので、肉も食べます。
お菓子やケーキ、甘いものは大好きです。

でも、太りません。
どちらかというと、
体重減って、心配するくらいです。

これから、暑くなると、
食欲がなくなり、
体力がなくなり、免疫力が落ち、
それでも、母は、究極まで頑張ります。
(数年前、それで入院したので、もう無理はしませんが)

その時、食の大切さ、ありがたさ、
普通にたべられることが、幸せかを感じました。

このご時世、合理的な食の在り方もアリです。
ただ、時には、自分と家族を想うと、
少しだけでも、食べること、
考えてくれたらなあ・・・・と。

私の教室にお越しくださる生徒さまと、
いろんなお話をすることも楽しいです。

お料理を通じて、伝えたいことは、
調理の方法以外にもたくさんあります。

これからも、たくさんの方々に会えますように。

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<自宅教室のご案内>
6月29日(金)14:30~残席2名
レッスン代 4000円
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。

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今日は、加西市にて料理教室「美養食倶楽部」って、
ネーミングしていただいております。
今年度2回目。

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とうもろこしたっぷりのご飯
鱧と季節野菜のサラダ仕立て
かつおといわしのカツレツ 赤ワインソース
鱧と淡路玉ねぎのスープ
紫陽花の水菓子

お子様連れの若いママさん4人、
ご参加しただき、とっても嬉しいです。

鱧も頭、骨つきで余すことなく使い、
いわしの手開き、
大変でしたが、満足していただきました。
紫陽花の水菓子も大好評!
お子様も、ママのを奪い取って完食しておりました。
お魚も美味しそうに食べていました。
ママの作ったお料理を、ママと一緒に食べるのは、
最高に美味しいよね。

それが、大切なことなんです。
心にも、身体にも。

お越しいただいたみなさま、
職員の方々、
ありがとうございました。
7月もよろしくお願いします。

<ご案内>
28日(木)10:30~残席3名
29日(金)14:30~残席2名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

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7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

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先日、お手軽に着物体験をして、
初夏の京都を散策してまいりました。

しかーし、朝一の不運。
新快速、快速が明石駅で運行見合わせ。
そこから、しばらくして快速が運行するため、
それに乗ったものの、情報が錯綜し、
9時半の京都駅待ち合わせが、11時となってしまった・・・。

八坂神社のお店で、着物選び~着付けをしてもらい、
今日のスタートです。(12時ちょいすぎ)

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八坂神社で参拝し、
お腹空いたので、京うどんをランチに。
小さいお店ですが、入ったときは、
すぐ案内してもらったのに、
次の瞬間、満席に!
なんとまあ、ラッキー☆

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それから、ねねの道から高台寺へ。
(ここは初めて訪れたわ)

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素敵な後ろ姿の先輩です

そして、お愉しみのお茶タイム
(このため、ランチは軽めにしていたのだ)
京洋菓子司 ジュヴァンセルへ。
とっても見落としそうな入口。
2組待ちだったが、すぐに案内された。
こんなことは珍しいそう。
私たちが席に着いたとたん、
溢れんばかりの人がウェイティングとなっていました。
(それが、通常らしい)
しかも、窓際の席で超ラッキー☆

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迷わず、抹茶フォンデュをチョイス♪
2度3度美味しい、スィーツです。

それから、着物の返却時間もあるので、
清水寺へ。
相変わらずの、人の多さ。
残念ながら、修復中でしたが、
やはり、素晴らしい風景です。

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そして、着物を返却。
祇園・梅小路をぶらりして、
本物の舞妓さんにも出会いました。

ちょっと1杯飲んで帰ろう・・・と、お店探し。
ふらりと入った先斗町の「肉バル 銀次郎」
これまた、カウンター席がちょうど空いていて、
次の瞬間には、満席!
今日、行った店ですべて同じ状況でだったので、
本当、ビックリ!
そして、ビールもお安いし、
前菜盛り合わせも良し!
インスタにUPしたら、
なみなみスパークリングワインが無料にしてくれました。
(カウンター越しにスタッフの方が教えてくれたおかげです)


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黒毛和牛なのにお値打ち!
美味しかったです。胃もたれ無し。
1杯のつもりが・・・。

京都の一日、満喫しました。
これも、ご一緒だった友人(大学の先輩)のおかげです。
彼女は、すごいパワーと運の持ち主。
そのパワーと運のおすそ分けをいただきました。
不運な出だしたったけれど、
幸運をもたらしてくれました。

ありがとうございました。
次回は秋の京都・南禅寺方面へ。

今月の自宅教室は、
イレギュラーですが、6月29日(金)は、14時半~
実食無しのお持ち帰りとさせていただきますね。
レッスン後は、デザートとコーヒーで、
くつろいでください。

お一人様でのご参加、大歓迎です!

<ご案内>
28日(木)10:30~残席3名
29日(金)14:30~残席2名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

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7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

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先日の大阪での地震の日。
にじいろふぁーみんの料理教室において、
魚のさばき方教室でした。
幸いにも、交通機関のマヒに影響することなく、
開催することができました。

本当に、日常の普通の生活ができることが、
どんなに幸せか・・・と、感じた一日でした。

「はりいか」と「剣先いか」のさばき方と食べ比べ。
はりいかは、すぐに墨が出て、真っ黒けになるので、注意が必要です。
松笠のように表面に格子を入れ、少し幅広に切ります。
厚みがあり、濃厚な味わいがあります。
エンガワは、歯ごたえあって、
私は、ココが好き!

剣先いかは、透明なイカそうめんが美味しいですね。
コリコリとして、さっぱりしてます。
(佐賀・呼子のイカの姿造りが食べたい!)

それぞれのゲソは、
マリネ、肝和え、胡瓜と梅和えの前菜3種盛り
・・・的な、完全にお酒のアテ。
男性参加者は、さぞ、一杯いきたかったところでしょう。
*皆さん、お車ですし、こちらの教室は飲酒禁止です。

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お越しくださった皆さん、スタッフの方、
ありがとうございました。

次回のさばき方教室 7月14日(土)は、
基本に戻り、「アジ」です。
3枚おろしからの、お造り、酢締め丼、船場汁です。

そして、健美・養生のための魚菜料理 7月24日(火)は、
~京都・川床料理を味わう気分で♪~
・鱧の蒲焼き
・鱧の骨せんべい
・鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ
・海老と冬瓜の冷やし鉢
・いなみ野メロンのデザート

どちらも、受付中です。
お申込み先 JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
079-495-5330







日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」
Kawabata Sumikaです。

2月の水産庁での「お魚かたりべシンポジウム」で、
お知り合いになった方より、
屋久島から「漬け魚レシピ~屋久島の魚を美味しく賢く食べるコツ」
を、送っていただきました。

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関西では手に入らない、貴重なものかも?
屋久島ではお魚屋さん等で、お魚を購入すれば、
無料でもらえるそうです。

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このレシピを開発された川東さん(女性)は、
関東出身、そして屋久島で結婚され、魚食普及の活動を行う若いママさん。
背表紙に、料理協力の方(女性)のトビウオ漁師っていうのが、
気になります・・・。

トビウオと言えば、
長崎ではアゴ。
お出汁で有名です。

同じ魚でも、呼び名が違うのも面白いですね。
カンパチ→アカバラ
メバル→アカハタ
レンコダイ→キダイ
などなど

素敵なレシピとお写真、参考にさせていただきますね。
屋久島町役場の方をはじめ、
川東さん、
ありがとうございました。

また、お会い出来たら嬉しいです。



今月の自宅教室は

イレギュラーですが、6月29日(金)は、14時半~
実食無しのお持ち帰りとさせていただきますね。
レッスン後は、デザートとコーヒーで、
くつろいでください。

お一人様でのご参加、大歓迎です!

<ご案内>
28日(木)10:30~残席3名
29日(金)14:30~残席2名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

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