野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年06月

こんばんは。
日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」主宰
Kawabata Sumikaです。
2017年6月8日の記事ですが・・・。

今日の自宅レッスンは、

独身のお嬢さんお二人。

鰺の柿ピー揚げは、ビールとの相性抜群!

鰺を三枚おろしして、コレを作れば、

女子力上がるよ~(^_^)v


鰺の魚さばきからの三枚おろしをレッスンしていただきました。

お一方は動画で自力で挑戦したことはあるそうですが、

やはり、直接教えてもらわないと、

できないわ~と。


そこは、自宅教室での、

ほぼ、マンツーマン指導の良いところです。





初めての皮ひきなのに、身が全くつかず、途中でも切れず、

お上手でした!


丸鰺と、大きな平鰺の2尾づつ。

三枚おろしが完成したところで、

とりあえず、休憩・・・・。

通常なら、ここで「いただきます!」の時間ですが、

まだこれから調理しなくてはいけません。


これまた、自宅ならでは。

生徒さんのペースに合わせ、

休憩交えながら、レッスンいたします。

ほとんど、すべてのレシピの行程してもらいます。


で、やっとお料理の完成!

まだ、残ってる揚げ物は、食後にお土産用に揚げることに。

お腹すきすぎて・・・。

早く、食べたい!



お越しいただき、ありがとうございました。

そして、今月の自宅教室は、
6月29日(金)14時半~
実食無しのお持ち帰りとさせていただきますね。

レッスン後は、デザートとコーヒーで、
くつろいでください。

お一人様でのご参加、大歓迎です!

<ご案内>
29日(金)残席2名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


毎度お馴染みの、にじいろふぁーみんの料理教室(昨日)でした。
今回は、特別に開始前に皆さんで、
すぐ前の畑で、ブルーベリー摘みにでかけました。

IMG_2205


ブルーベリー摘み体験は、私も含め、初めての方ばかり。
大きな粒のブルーベリー。
甘いのやら、酸っぱいのやら・・・。

摘み取ったブルーベリーはお土産になりました♪

さて、お魚は初かつお。
これを、バルサミコ酢の漬けにして、
バルサミコ酢のすし飯で、「手ごね寿司」を。
それと、串揚げにして、赤ワインソースで。
高級な生かつお←値段にビックリ!!

IMG_2221


梅入り冷やしおでん。
食欲がなくなる夏場には、もってこい!
デモ中は、結構冷ややかな目線・・・。
が、食べると美味しい!って、ものすごく好評!

IMG_2222


そして、あらかじめ用意していたブルーベリーで、
コンフィチュールを作っていただき、
それを使った水まんじゅう(本葛で)を。

今回のテーマ「蛍火の夜のおもてなし」
にふさわしく、薄紫のイメージ通りの豪華ランチになりました。

IMG_2220

殆どの方がお一人様でのご参加です。
何度かお越しいただくと、
顔見知りになり、楽しさも増してきます。
だんだん家族?親戚?のように思えてきました。
とても賑やかな教室でした。

IMG_2217


IMG_2225

みなさん、スタッフの方、
ありがとうございました。

7月24日(火)の料理教室では、
京都・川床料理を味わう気分で♪
・鱧のかば焼き
・鱧の骨せんべい
・鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
・海老と冬瓜の冷やし鉢
・いなみ野メロンのデザート

頑張って作ったら、ご褒美ランチが待っていますよ!
京都へ行けなくても、
鴨川のお料理やさんに行ったつもりで・・・。

お申込み 079-495-5330
加古郡稲美町六分一 1179-224
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
参加費 3000円

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中









今日のランチは、随分前から予約していた
加古川にある「ビストロR」

12時に開店の前には、
マダムたちが待っておられる。

カウンター7席、テーブル6人席が1つ。
満席です。

私たちはカウンターで。

IMG_2180

IMG_2181

IMG_2191

伊勢海老、和牛ステーキ、豚の角煮、トロ、ウニ、キャビアetc・・・!

スープ(ビシソワーズ)と、コーヒー、デザートが付いています。

少しづつ、いろんな種類が、目で楽しみ、味わえ、
女性の心をわし掴みする、
お料理でございます~。

また、秋~冬に行きたいな。

楽しく美味しい時間。
ありがとう。

<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。
*6月の日程でも、明石たこのメニューに変更可能です。
ご相談ください
お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中





6月からはじまりました♪
今年度の小中学校への魚食普及のための出前教室!
「明石たこ」や「鰺」を持って、訪問しています。

大切な命の授業です。
この日は、市内の小学校3年生でした。
紅葉のような小さな手で、
格闘しています。

P_20180605_112229_vHDR_Auto

最初は遠巻きだったけど、慣れてきたらこんな感じ!

P_20180605_115203_vHDR_Auto

ボイルして、一本ずつ丸かじり。
とても弾力があって、飲み込むまで時間がかかります。

鰺の時は(高学年、中学生対象)、
一人一尾を3枚おろしに。
親でも、やったことのない方多いのに、
子どもたち、頑張ってますよ♪

これから、ほぼ連日、兵庫県内の学校に出向いています。
兵庫県漁連(SEAT-CLUB)のお魚さばき講師としてね。

それがない日は、
どこかで料理教室、家で事務作業。
もちろん、家事。
ワンコと戯れ。
上達しないテニス。
そして、ちょっと息抜き?

どこかでお知り合いのお子さんに、出会ってるかも・・・。

<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石たこ!
メニューは、後ほどお知らせします。
*6月の日程でも、明石たこのメニューに変更可能です。
ご相談ください
お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪




参加者募集のお知らせです。

明石大久保駅北側にあるJAあかし本店。
組合さんはもちろん、一般の方にも参加可能なのです。
実は、とってもお得なんですよ。

6月27日(水)10:00~ 隔月で開催しています。
・はりいかの松笠造り
・ゲソと夏野菜の肝バター
・とうもろこしのごはん
・紫キャベツと豆苗の薬膳蒸し
・飲む美の点滴(甘酒とトマトのスムージー)

IMG_3985

IMG_1761

IMG_1989


参加費 2500円のところをJA価格で、
 正・准組合 800円 組合員 1000円
申し込み・問い合わせ
 JAあかし本店 078-934-5800(三井・佐藤)


<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
10:30~ レッスン代 4000円
・鰺フライとキャロットラペのサンド
(鰺は、お一人さま1尾を3枚おろしもしていただきますね。)
・はりいかのセヴィーチェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石の活き蛸!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪

↑このページのトップヘ