野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年08月

昨日は、明石たこ、野菜、調味料以外に、
何が重いって、
ビール持参でした。

私も飲む気満々でしたので、
車は置いて、電車と徒歩で・・・。
暑いし、重いし

今回の場所は、
昭和レトロ漂う垂水の古民家「結水荘」にて。

しかし、キッチン、ダイニングには冷房がない!
承知していたので、
涼しい恰好で、レッスンとなりました。

38284400_1877625515631114_2046183958105817088_n


でも、食事の際は冷房のある、応接室で。

IMG_3352

38190963_1877625638964435_1117360695814389760_n

それでは、
カンパーイ🍻
IMG_3358

「趣味なび」さんからの、ご提供品に“金麦”をいただいております。
缶の模様も、花火が打ちあがっていて、
花火大会にもってこいですね。

私の料理教室、先月7月で7年を迎えます。
そのお祝いと、
この日、「結水荘」での初料理教室開催のお祝いを兼ねています。

本当に、超暑い中、
お越しいただきまして、
ありがとうございました。
生徒さまにもなっていただいた、
「結水荘」オーナー、田中さま、
感謝申し上げます。

次回は未定ですが、
気候の良いときに・・・。

<ご案内>
8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



7/14から、阪急うめだの本店で開催れていた
ルイ・ヴィトン奇跡を辿る
TAIME CAPSULE OSAKA
見てきました。でも、
本日、8/1までです。

凄い賑わいでした。
やっぱり、みんな好きなのよね~♪
私も、バブリーな頃は大好きブランドでしたが、
その後、あまりに派手すぎるデザインや、
お財布事情により、
遠ざかってましたから・・・。

でも、やっぱ好きやねん♪

P_20180728_150842

団十郎氏が贈った、市川海老蔵氏の着物ケース

P_20180728_150231

ピクニック用のコーヒーセット

P_20180728_151039

お茶セット(粋ですね!)

P_20180728_150708

フラワーベース

P_20180728_151404

私たち世代の必需品⁉
(ちなみに私は持っていませんでしたが)

P_20180728_151000

日本で初めてルイ・ヴィトンを購入されたのは、
板垣退助氏だそうです。それが、このかばん。

P_20180728_151524

最後には、圧倒される仕掛けが!

P_20180728_152404

出口で来場記念をいただきました。
IMG_3332

ポストカードだけど、使えない・・・。
入場料も無料というのも、凄い。
写真OKだったし。

さすが、世界のブランド、ルイ・ヴィトンは違うなあ。
とても素晴らしかったです
またまた、ファンに戻ってしまいました。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
残席1名
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


↑このページのトップヘ