野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年10月

この猛暑で、この秋の鯖が不漁とのニュースが。
昨年は秋刀魚で、今年は鯖?
明石では、蛸も不漁らしく、
来春のいかなごも、さらに深刻な不漁かも・・と、
不安要素いっぱいの、海事情です。

魚の料理教室は、魚の調達にいつもハラハラしております。

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今月の教室では、森永乳業さまよりご提供の、
「ひとくちフレツシュモッツァレ」を使用して、
胡瓜とさつまいもと一緒におろし和えを、作っていただきました。

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小さなお子様から、ご年配の方まで召し上がっていただきました。
初めて‥の方も多く、
食べ方がわからない。
どんなものかわからないので、
買ったことないとのこと。

これは、一口サイズで、便利も良くて、
モチモチ食感で、
とっても好評でした♪

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11月は自宅教室できます。
クリスマスメニューとなります。
可能な日は、11月1日、7日、27日、29日、30日
お問い合わせください。

11月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室では、
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
他詳細は、後日お知らせします。

#Nadia #nadiaartist #日本野菜ソムリエ認定料理教室 #魚料理
#モッツァレチーズ #ひとくちモッツァレ #サラダにぴったり







この時期に是非、生鮭のお料理を。
脂がのって美味しい!
あの赤い身には、アンチエイジングによい栄養がたっぷり♪

レシピはこちらから⤵

焼き鮭とシャキシャキ野菜の甘酢かけ

焼き鮭とシャキシャキ野菜の甘酢かけ

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

美肌に効果抜群の鮭と野菜の甘酢がよくあいます。

このレシピを詳しく見る


和食でも洋食でも!野菜たっぷり!鮭のメインおかずコンテスト

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少し、寒くなってきて、
おでん、食べたくなってきてるのは?
そして、週末の冷蔵庫のお片付けにと、
さらに、野菜を切って、蒲鉾と蒸すだけ。
(出汁使ってますが、白だし、麺つゆ、粉末だしなど、
味がつけばOK!)
足りない分は、練り辛子やポン酢で補いましょう♪

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一人暮らしの方、共働きで忙しい方、
ちょいと手抜きしたい方。
すぐにできるから、がんばらなくていいですよ。
すみません、おおざっぱなお料理で。

レシピはこちらから⤵

冷蔵庫のお片付けに!「食べきり野菜の蒸しおでん」

冷蔵庫のお片付けに!「食べきり野菜の蒸しおでん」

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

おでん材料と残り野菜を入れて、気負わず、一度で食べきる量で作る蒸しおでんです。

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11月は自宅教室できます。
クリスマスメニューとなります。
可能な日は、11月1日、7日、27日、29日、30日
お問い合わせください。

11月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室では、
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
他詳細は、後日お知らせします。

#Nadia #nadiaartist #日本野菜ソムリエ認定料理教室 #魚料理

今日は、にじいろふぁーみんの料理教室でした。
ちらし寿司の具材を、こまごまと作りました
手間ですが、とっても美味しい出来上がり。
上にのせる鯛は、
昆布締めにしてみました。
少し甘い寿司飯と煮穴子(生から仕上げました)や、
野菜煮、しいたけや高野豆腐の含め煮、れんこん酢など、
寿司飯と同じくらいの具材がたっぷり入って、
今日もまた、お腹がはち切れんばかりの量になりました。

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茶碗蒸しも、いつもと違う、
あおさを使って磯辺あんかけに。

今が旬の無花果には、
胡麻クリームソースをかけて。
これ、お料理にも使えるソースです。

お土産に、趣味なびさんご提供の、
「ボス ラテベース」焦がしキャラメルを、
1本づつ差し上げました。

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簡単に牛乳と合わせて、また、アイスにかけたり、
昔よく飲んでいた、カルアミルク(カクテル)のように、
ラム酒で割って、牛乳注いでもいいかも♪

初めてお越しの方、
お馴染みの方、
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回は、11月13日(火)
近日中に詳細をお知らせいたしますいたします。
自宅教室をご希望される方は、
まず、お問い合わせください。

残念なことに、カメラ忘れたので、
スマホ撮影で。
(買い替え検討中)

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#趣味なび #ラテベース

今年は秋刀魚が、手に入りやすい値段で嬉しいですね♪
でも、毎回塩焼きばかりはね・・・。
~秋刀魚の秋彩サラダ仕立て~
チョット気取って、バルサミコ酢使って、
ドレッシング作ってますが、
お持ちのドレッシングでOKです。

秋刀魚の秋彩サラダ仕立て~バルサミコドレッシング
Comment

旬の秋刀魚をお洒落に仕立て、主菜級に。バルサミコ酢にみかん果汁、はちみつを加え、食べやすく、風味よくしています。

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「塩焼き以外も♪さんまのアレンジレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

11月は自宅教室できます。
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可能な日は、11月1日、7日、27日、29日、30日
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#Nadia #nadiaartist #日本野菜ソムリエ認定料理教室 #魚料理

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