野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年10月

魚料理。
みんな苦手意識が強く、近寄らないだけですよ。
まずは、鮮魚コーナーに行きましょう。
切り身からでも。
最近は、丸まま販売して、
3枚おろししてくれるところも多いので、
是非、お願いしてみてください。

先週の大久保北コミセンでの魚料理教室では、
鯖の味噌煮、ブリ大根(この日はツバスで対応)、小鯵の南蛮漬け、
船場汁(鯖のアラ汁)を、作っていただきました。


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いかに、綺麗に下処理するかが、
美味しさの秘訣ですね。

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レシピの味付けは、
ご家庭で、いかようにもアレンジしてください。

10月13日(土曜日)10:00~
明石、大久保北コミセン(大久保北中学校内)にて、
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚のさばき方」
を、開催します。
土曜日ですので、男性の方、大歓迎!

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10月10日(水)締め切りとさせていただきます。
参加費 1300円
お申込み 大久保北コミセン
078-935-3588

ご参加お待ちしております。

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今年の10月、何かと予定があり、自宅教室の日程が定まらず、
今日に至っております。

10月は、やはり、
ハロウィーン。
・・・が、このまま、クリスマスに突入しようかとも、
思ったりしております。
(早すぎるか

昨年の自宅教室の画像ですが、
秋刀魚もコンフィ ブルーベリー&バルサミコソース。

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こんなことしてました。

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工作チックで、面白かったです。
時間取れるとよいのですが。


大久保北コミセン>
10月13日(土) 10:00~
魚が好きになる!美味しい食べ方
「基本の魚のさばき方(アジ)」

IMG_1394

*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
参加費 1300円
お申込み 大久保北コミセン
078-935-3588

ご参加お待ちしております。

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博多の地下に阪急百貨店もできていた。
・・・阪急って、九州に路線あったっけ?

そこで、買って帰ったのが、
辛子明太子。
お気に入りの「博多/料亭 稚加栄」のもの。
上品で奥深い味の辛子明太子。
自宅用なので、
切子で十分。

IMG_4733


新米で炊いたご飯を、
明石の極上海苔に包んで、
この辛子明太子をのせて・・。

しあわせ。
美味しい。

「うまかばい」とは、もう言えない。
福岡に戻っても、
長崎に戻っても、
ヘンテコな九州弁になり、
こっちに帰って、
九州なまりの関西弁になって、
一体、私はどこの人?
という、状態です。

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<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
10月11日(木)10:00~
「健美・養生のための魚菜料理」

・賑わい寿司(鯛の昆布締め、秋刀魚の酢締め、煮穴子、野菜煮なども作ります)
・茶碗蒸し 磯辺あんかけ
・きゅうりとさつまいものおろし和え
・無花果の胡麻クリーム添え

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参加費 3000円
申し込み(JA兵庫南)079-495-5330

大久保北コミセン>
10月13日(土) 10:00~
魚が好きになる!美味しい食べ方
「基本の魚のさばき方(アジ)」

IMG_1394

*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
参加費 1300円
お申込み 大久保北コミセン
078-935-3588

ご参加お待ちしております。

10月13日(土曜日)10:00~
明石、大久保北コミセン(大久保北中学校内)にて、
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚のさばき方」
を、開催します。
土曜日ですので、男性の方、大歓迎!
(自宅教室のほうでは、男性はお断りしておりますので・・)
また、お子さんを旦那さんに預けて・・とか、
平日は無理な方とか、
お待ちしています。

IMG_1394

お一人さま、鰺2尾を3枚おろしからの、
調理します。
そぎぎり、たたき(なめろう)、さんが焼き、
もう1品を予定しています。
ご飯つき。
仕入れ状況により、変更することもありますので、
ご了承ください。

お申込み・お問い合わせ
078-935-3588
明石市大久保町大窪2030
(大久保北中学校内)
参加費 1300円


こちらも、絶賛募集中!
<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
10月11日(木)10:00~
「健美・養生のための魚菜料理」

・賑わい寿司(鯛の昆布締め、秋刀魚の酢締め、煮穴子、野菜煮なども作ります)
・茶碗蒸し 磯辺あんかけ
・きゅうりとさつまいものおろし和え
・無花果の胡麻クリーム添え

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参加費 3000円
申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
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先週末、台風が九州に近づきつつある中、
母校の大学の、
「ホームカミングデー」に参加。
大学主催のイベントには、
卒業以来の初参加。
最寄りの駅からも、綺麗な道になり、
こんなオブジェも!

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在学中の大学とは、別の大学かと思えるほど、
立派に建て替わっていました。

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姉妹のように学生時代を過ごしたKちゃんとの
再会が何より嬉しい!!
隣同士のお部屋で、
学部も違う同士ですが、
ほぼ1か月の卒業旅行も行った仲良しです。

荘厳なパイプオルガンの音色から始まります。
会場は、美しくなったチャペル。
巨大なパイプオルガンは、我が校の誇りです。
少しだけ、心清らかになりました~♪

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チャペルクワイアの合唱、
ハンドベルクワイアの演奏、
シャフナー学長の挨拶、
(懇親会でお声かけていただき、お名刺までいただきました!)
RKBの影山康朗氏の講演、
(その昔、以前のチャペルで、
 アナウンサーの故逸見政孝氏の講演を聞いたことがありました。
 とても、良いお話だったことを覚えています。)

そのあとは、懇親会。
軽食かと思えば、
豪華なビュッフェ。
そして、2次会へ。

時を超え、学部を超え、
いろんな話で盛り上がりました。

このイベントを知らなかったkちゃんに、
思い切って誘ってよかったわ。
彼女も自分の知り合いに出会えて、
良かったみたいです。

この日は、kちゃんのお宅にお泊りし、
翌日は、また違うお友達に会って、
帰るつもりが、
そう、台風24号が迫ってきていて、
朝9時で、新幹線が運休!
ギリ帰れるかもと思っていたが、
甘かった・・・・。

快く2連泊させてもらったおかげで、
チケットを翌日に変更して、
無事帰宅できました。


<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
10月11日(木)10:00~
「健美・養生のための魚菜料理」

・賑わい寿司(鯛の昆布締め、秋刀魚の酢締め、煮穴子、野菜煮なども作ります)
・茶碗蒸し 磯辺あんかけ
・きゅうりとさつまいものおろし和え
・無花果の胡麻クリーム添え

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参加費 3000円
申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
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