野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年11月

新年を迎えることは、とっても嬉しいことだけど、
慌ただしい年末は。。。

おせちにも、お弁当にも、おつまみにも、
調理器具も少なくて簡単にできる、
「ふんわり♪蟹玉の伊達巻風」作ってみました。
ラップと、フライパン用アルミホイルを使って、
キレイにふんわりとできるんです。
レシピはこちらから⤵
ふんわり♪蟹玉の伊達巻風

ふんわり♪蟹玉の伊達巻風

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

茹で卵とはんぺんを使ってふんわり伊達巻風な一品。おもてなし(お正月のおせちにも)からお弁当のおかずにと、簡単に作れます。

このレシピを詳しく見る

さて、いよいよ12月1日(土)は、
こちらで、今年最後の締めくくり、
「明石鯛をさばいて、食べ尽くす!」
もちろん、お一人さま1尾をご用意いたします。
お造りの手法はもちろん、
あら炊きから、潮汁も。
鯛造り
*イメージです

まだ残席あるみたいです。
ご参加、お待ちしております。

お申し込み 079-495-5330
にじいろふぁーみんの料理教室
加古郡稲美町六分一1179-224

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#クレライフハ #nadia #フライパン用ホイルシート NadiaParty6th

明石浦漁港さん×にじいろふぁーみんの料理教室さん
魚のさばき方教室。
今月は「太刀魚」
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1尾から、頭と内臓、尾っぽのところ以外、
すべてを使って。
みなさん、たっぷり堪能していただけました。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

さて、いよいよ12月1日(土)は、
こちらで、今年最後の締めくくり、
「明石鯛をさばいて、食べ尽くす!」
もちろん、お一人さま1尾をご用意いたします。
お造りの手法はもちろん、
あら炊きから、潮汁も。
鯛造り
*イメージです

まだ残席あるみたいです。
ご参加、お待ちしております。

お申し込み 079-495-5330
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加古郡稲美町六分一1179-224
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新鮮野菜、魚、肉、
お買い物も楽しい♪

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この前の日曜日は、母娘(娘さんはご結婚されています)さんで、
お越しいただき、自宅レッスンをさせていただきました。

個人レッスンを希望されておりましたので、
当初お一人の予定でしたが、
急遽、お母様も・・・ということに。

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メイン魚は、鯛の姿蒸し アツアツねぎソースかけ
自家製ミート(大豆入り)ソース&ホワイトソースのドリア
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これが、ひきわり蒸し大豆。

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娘さん、初めての鯛のおろし

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前菜は、基本のポテトサラダ&
サーモンのバルサミコ酢のオレンジ風味

あと、スープ、デザートも作っていただきました。
ちょっと、欲張りすぎたかな・・・。
大変だったと思います。
反省です。

基本は、自宅レッスンの内容ですが、プラスαで。
初回ですので、様子を見ながら。
今後も続けてくださるようなので、
「共働きの若い夫婦向けのメニュー」を、
考えたいとおもっています。

このように、個人、オーダーレッスンも承ります。
レッスン代、内容はご相談の上、決定します。
また、グループ(6名様まで)の、
デモンストレーション中心のレッスンや、
ご指定の場所での、出張レッスンも可能です。

12月4日(火)10:30~
確定しているレッスンです。
クリスマス&おもてなしメニュー。
お問い合わせ、お申し込みは、
oishika096+mam@gmail.com

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本日は、にじいろふぁーみんの料理教室。
最近、少ないなあと感じていたスルメイカ。
肉厚の立派なスルメイカをご用意していただけました。
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お一人、1杯まずは、さばいてもらって・・・。
ゲソやもち米などの詰めものをして、
調味料の入った圧力鍋で、
シュッ!シュッー!
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丸々とした子豚のような姿が愛らしい。

その間に、蓮根餅の揚げ出し、薩摩芋のすり流し、
美味しい白餡を使った焼栗饅頭を。
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余談ですが、栗饅頭と言えば、
長崎の田中旭栄堂の元祖栗饅頭、
北九州の湖月堂の一つ栗、
栗好きな私の逸品です

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これで、手造りの「いかめし」が、お持たせになれば、嬉しいです。

それと、この日は、
日本野菜ソムリエさま、JAさがさまご提供の
「さが美人」(みかん)のサンプリングをさせていただきました。
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関西では、馴染みが少ないですが、
とっても、果汁が多く、甘さもちょうどよい。
これから、メジャーになること間違い無しね。
(そう思って、スーパーに行くと、
よく見かけるようになりました。
お腹いっぱい!と言いながらも、
果物は別腹の別腹ですね♪


お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、ありがとうございました。

来週19日(月)の太刀魚のさばき方教室、
残席あります。
ご都合あえば、ご参加くださいませ。
お一人さま1尾をお造りから、調理方法などを
お教えいたします。
参加費 2500円
お申し込み先 079-495-5330

自宅教室 12月4日(火)10:30~
クリスマスメニュー&鯛メニュー
レッスン代 4500円
残席あります。
お申し込み先 oishika096+mam@gmail.com

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それほど気合は入りませんが、
クリスマス仕様へ変えつつあります。
あんなに頑張っていた屋外のイルミネーションは、
我が家も、ご近所さんも、
全くありません。
華やかしい10数年前は、週末には見学する車が列をなすほどでしたが。
現在は暗闇と化しています。
ポーチライトくらいは点いているかな。

ツリーのライトも点かなくなったので、
LEDライトを巻き付けています。
(最初から取り付けてあったフェラメント球の方が、
温かくで好きなんですが、
どれが悪いのかを見つけるのは、至難の業!)

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10数年前に代官山のお店から取り寄せた
お気に入りのツリー。
かなり、本物のもみの木に近く、
降り積もっている雪も幻想的なのです。

割れるのが怖くて、しまい込んでいる
ロイヤルコペンハーゲンのプレート。
とりあえず、家族分のみ。
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神戸オリエンタルホテル前のツリー。

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スパイシーなんとか。
でもやっぱり、甘い。

<自宅料理教室のご案内>
クリスマスメニュー(お正月料理としても)
11月24日(土)29日(木)10:30~
追加しました!12月4日(火)
詳細はhttp://mamans-dream.blog.jp/archives/cat_158105.html
定員は各5名。
レッスン代 4500円

お問い合わせ・お申し込みは、
oishika096+mam@gmail.com
または、右バナーのメッセージ欄より
お願い致します。

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
11月19日(月)10:00~
参加費 2500円

11月13日(火)10:00~
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
参加費 3000円
11月19日(月)10:00~
太刀魚のさばき方
(お一人さま1尾)
お造りや手綱焼き、骨せんべいなど。

申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
ご参加お待ちしております。

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