野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年11月

先日、京都亀岡の自然の中に佇む一軒家カフェ。
「ガーデンモリス」

素敵な友人にお誘いを受け、
遠路はるばる行ってきました。

みんなでBBQです♪

45457305_1801215629989393_2777338866791612416_n

45639782_1801215709989385_5213996022811852800_n
噛まなくていいくらいの上等のお肉!
14名でペロリ♪

IMG_5238
近郊でとれたての新鮮なお野菜たち。

IMG_5232
お部屋は、私好みのクラシカル。

IMG_5230
憧れのマントルピース。

45541155_1801215546656068_4301230848671219712_n

こちらのカフェのオーナーの坂本さん。
とってもチャーミングで行動力もある方。

この建物自体は、
有名な芸能人のお兄様の所有だとか。
ライブもなさったりと。
行きたいなあ~♪

古くからのお付き合いで、
お借りしているものの、
すっかりリフォームされています。

Gareden Moriis(ガーデンモリス)
京都府亀岡市畑野町
0771-20-4994

ランチもされているそうです。
(要予約)

ご一緒いただいたみなさん、
楽しかったです。
ありがとうございました。

⤴友人のiPhoneXの画像を一部お借りしています。
綺麗に撮れてるわ♪

<自宅料理教室のご案内>
クリスマスメニュー(お正月料理としても)
11月24日(土)29日(木)10:30~
追加しました!12月4日(火)
定員は各5名。
レッスン代 4500円

お問い合わせ・お申し込みは、
oishika096+mam@gmail.com
または、右バナーのメッセージ欄より
お願い致します。

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
11月19日(月)10:00~
参加費 2500円

11月13日(火)10:00~
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
参加費 3000円

申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


11月に入り、テーマパークも、ショップも一挙に、
クリスマスモードに。
おせちや年賀状の予約もすでに始まっており、
年末向けて、時が加速しますね。

11月の自宅教室。
クリスマス、お正月のおもてなし料理メニューです。
日程少ないですが、予定しております。
24日(土)29日(木)10:30~
IMG_5202
メイン(魚)は、鯛の塩レモン蒸し 香味ソース

IMG_5165
大豆入りラザニア(ソース2種の簡単に作ります)
*使用するフジッコの「ひきわり蒸し大豆」」を、1袋づつ差し上げます。
さらに、ウタマロ洗剤(50ml)も!

IMG_5076
クリスマスリースサラダ

この他、スープ、デザートを作っていただき、
珈琲or紅茶をおだしします。

11月24日(土)29日(木)10:30~
追加しました!12月4日(火)
定員は各5名。
レッスン代 4500円


お問い合わせ・お申し込みは、
oishika096+mam@gmail.com
または、右バナーのメッセージ欄より
お願い致します。

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
11月19日(月)10:00~
参加費 2500円

11月13日(火)10:00~
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
参加費 3000円

申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中






もう、一週間経ちました。
お泊まりで、浜坂町と、新温泉町の学校に
お魚さばきの講習へ行ってから。
P_20181026_084804_vHDR_Auto
今回は、ツバス。
少し小ぶりながらも、子どもたちには、
ちょうどよい大きさだったかも。

その日は、湯村温泉の宿。
ながーい、階段の先には、
露天風呂。
P_20181025_161529_vHDR_Auto

P_20181025_180558_vHDR_Auto
ビールが美味しい!
蟹は、蟹だけど、、、。
ずわい蟹の解禁日は、
11月6日なんだ。
バイキングは、限界あり。
取りにいくのも、面倒くさい。

そのあと、
夢千代像のところにある足湯へ。
誰もいないし、
思ったより、暗いし、
怖いので、早々に引き上げました。
P_20181026_072339_vHDR_Auto
朝ご飯、干物焼いて、
これ、いいね!
P_20181025_122604_vHDR_Auto
初日の軽め(夜に控えて)のお昼ごはん。
栗ご飯大好き♪

2日目の昼ごはんは、豪華すぎ!
IMG_5131

IMG_5134

それぞれ1500円なり。
また、夜までお腹いっぱい。
遠い道のり、運転して疲れたのもあり、
帰宅後は、ビールと水餃子3個のみの晩ごはんで十分でした。

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
11月19日(月)10:00~
参加費 2500円

11月13日(火)10:00~
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
参加費 3000円

申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
ご参加お待ちしております。

<11月の自宅教室のご案内>
クリスマスメニューとなります。
可能な日は、24日、29日です
詳細は、https://oishika096.wixsite.com/maman/news
または、お問い合わせください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


↑このページのトップヘ