野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年12月

先週は、にじいろふぁーみんの料理教室にて、
鯛のさばき方教室でした。
一人1尾の明石浦漁港さんから仕入れた
明石鯛。
その値段見て、スタッフさんともに、
倒れそうなくらいの超高値でした!!
IMG_5810
立派な活〆の明石鯛、
あますところなく、さばいて調理していただきました。
本当に今回ご参加された方、
超超お得でしたね。

IMG_5825

IMG_5816

そして、きょうのお仕事は、
神戸の某女子短大へ、
小ぶりながらも明石鯛のさばき方教室と魚食普及のお話。

加熱調理となりますが、
3枚おろしに挑戦でした。

みなさん、ありがとうございました。

ところで、私の出身地長崎では、お正月には、
ブリ、または、ヒラスを1本買い。
でも、家族が減っていって、
ブロック買いになってましたが。

関東の方は、マグロですよね?
鯛は正月には見かけなかったような気がするけど。
関西でも、所によってちがうのだろうか?

〚年内最後の教室のご案内〛
にじいろふぁーみんの料理教室
12月19日(水)10:00~
~みんなで祝おう楽しい時を♪~
・ほうれん草のポタージュ
・セコガニとアボカドのタルタル
   ~クリスマスリースサラダ
・白身魚のパイ包み焼き レモンバターソース
・クレープ ノエル仕立て
   ~サンタの贈り物
参加費 3000円
お申し込み 079-495-5330
  (JA兵庫南)
お会いできるのを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


仕事が早く終わったので、
久々、コストコへ。
一人です。
買うものは、
決めていましたが、
安い美味しそうな肉や魚。
が、シェア無しでは、
量も金額も、凄すぎる。
なので、それらは、断念。

小分け冷凍できるものや小ぶりなもの。
ピザとプルコギなどなど。
そして、このチョコね!

IMG_20181205_172856

初めて購入したバゲット。
あのテーブルロールは、
あんな沢山は要らないので、
食べきりサイズ?のものを。
IMG_20181205_142045
全長50㎝、重さ793gでした。

IMG_20181205_173323
全粒粉も配合されていて、焼きたてだったので、
皮はパリっ、中は酸味も程よい味で、
美味しいではないですか!
正直、誰もカートに入れてないので、不安でした('д` ;)
明日、明後日、どうなるかだね。

数少なく買っても、やはり、
いつもの金額に。。。

成人式のころ帰省する息子には、
黒毛和牛のステーキ肉を買おう。
ここで買ったら、お安い!
美味しいのかな?
思い存分食べさせたい母心~♪
(内心、外食したらどんだけかかることやら・・・)

〚年内最後の教室のご案内〛
にじいろふぁーみんの料理教室
12月19日(水)10:00~
~みんなで祝おう楽しい時を♪~
・ほうれん草のポタージュ
・セコガニとアボカドのタルタル
   ~クリスマスリースサラダ
・白身魚のパイ包み焼き レモンバターソース
・クレープ ノエル仕立て
   ~サンタの贈り物
参加費 3000円
お申し込み 079-495-5330
  (JA兵庫南)
お会いできるのを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


暖かい12月4日です。
冬の寒い日に、我が家に来られたら、
きっと、寒い思いをします。

吹き抜けと、玄関から扉の無いリビングへと続くので・・・。
なので、今日みたいな日は、
その心配がなくて、良かったです。

数多く、自宅でのレッスンをしているわけではないですが、
今日で、今年の自宅教室は最終でした。

初めましての方もご一緒に、
レッスンいたしました。
最初から最後までしていただくので、
少し時間がかかってしまいましたが、
(ゆっくり進行しているつもりなので)
クリスマス&お正月&おもてなし料理ができました。

IMG_20181204_124747
紫のカリフラワー、色の変化が楽しいです♡

IMG_5828
明石鯛!身がふっくらして、
間違いなく美味しいです。
ウロコ取りからです。
手が臭くなっても、専用の石鹸あるので、スッキリです♪

IMG_5831
ラザニラは、お腹膨れます。

IMG_20181204_132415

デザートは、
林檎とピーカンナッツのケーキ アールグレイ風味と、
神戸珈琲です。

お越しくださって、
ありがとうございました。

〚ご案内〛
12月10日(月)JAあかし
白身魚の塩レモン蒸し アツアツねぎソースかけ
秋刀魚ごはん
大豆と鶏肉団子の白雪スープ
林檎と胡桃のケーキ
参加費 2500円ですがJA特別価格で、
正・准組合員さま 800円 非会員さま 1000円
お申し込み 078-934-5800 (大久保駅北口すぐ)

もうすぐ締め切りです。
ご興味のある、お申し込みお待ちしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中








食品庫の奥には、時々、
ドキッとするものが出てきますが、
今回は、これ。
IMG_5767
微妙に残ってる・・
飲めない?飲みたくないので、
ドライフルーツとナッツ漬けにしょう!

IMG_5768

煮沸消毒したガラスの容器に、
粗く刻んだドライフルーツと、
ナッツを浸けただけ。
IMG_5777

そして、まだあった高級そうなブランデーやコニャックを、
注ぎたそうかと思ったが、
その前に、
メ〇カリで見てみたら、
結構いいお値段で取引されているではないか!
未開封、箱あり。
一度、どこかで査定してもらおうかな♡

ナッツ&ドライフルーツが、
まだ、残っていたので、
蜂蜜に漬けてみた。
IMG_5782

出来上がりが楽しみ♪

12月10日(月)JAあかし
白身魚の塩レモン蒸し アツアツねぎソースかけ
秋刀魚ごはん
大豆と鶏肉団子の白雪スープ
林檎と胡桃のケーキ
参加費 2500円ですがJA特別価格で、
正・准組合員さま 800円 非会員さま 1000円
お申し込み 078-934-5800 (大久保駅北口すぐ)

もうすぐ締め切りです。
ご興味のある、お申し込みお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

↑このページのトップヘ