野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年01月

東京シリーズが、まだ残ってました。
今夜は、成人式のために、息子が東京から帰宅する予定ですが、
連絡は無し。
ウチの息子はそんなヤツです。

昨年11月にオープンして、大人気のラルフローレンのカフェ、
「ラルフズ コーヒー」
一昨年の夏、表参道にあるここのショップには寄ったのですが、
さらに、素敵な感じになってます。
夕方、案の定、行列でしたので、
カフェの席は空かず。
しかし、ドリンク持ったまま、ショップ内を廻ることができるそうです。
いや~、こぼしたらどうするの?と、
心配でたまりませんけど。

IMG_20181221_201439



IMG_20181215_161241

IMG_20181217_105141
バスのはスタンプカード。
貯まらないけど。

私の世代は、ラルフローレン大好き世代。
落ち着くわ~。
金ボタンのダブルのジャケット持ってるんだけど、
今、着こなせるかな?

そして、できることなら、
室内装飾もあんな感じにしたいものです。

まだ、シリーズ続きます。

<お知らせ>
1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら

お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


この時期の普通の寒さなのに、
とっても寒い気がします。

さあ、そんな寒いときに、
ピッタリなメニューです。

<自宅教室>
1月22日(火)23日(水)30日(水)31日(木)
10:30~13:30
明石市大久保町の自宅にて

鮭と蕪の酒粕煮(椀仕立て)
ブリ大根
春菊と蟹の白和え
ごはん
梅が枝餅

IMG_5575

IMG_5902

IMG_5905
縁起の良い、太宰府天満宮で有名な梅が枝餅を再現!

レッスン代 4000円
お申込み 右バナー、または、
oishika096+mam@gmail.com
まで、お待ちしております。

お友達、母娘さん、ご姉妹、カップルの方、
(申し訳ございませんが、男性のみでのご参加は
ご遠慮ください。)
お誘い合わせてもらっても、嬉しいです。
日程、メニューなど、お問い合わせも
ご遠慮なくどうぞ。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら 


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中






1月3日、家人置いて、
私だけ長崎の実家に帰省しました。

両親と娘だけの、親子水入らずのお正月。
今後、いつできるかわからないので、
今回、決行!
その上、父の誕生日のお祝いもでき、
1か月ほど早いですが、
両親の結婚60周年お祝いも。
・・・ダイヤモンド婚っていうですね。

IMG_20190109_163403
恥ずかしいかな?と思ったバースデープレート。
とっても喜んでいた父でした。

今年、両親揃って、年男&年女。
84歳になる年なのです。

孫や私のことを、とても気にかけてくれていて、
本当に感謝です。

だんだん、気力体力が衰えてきている両親。
私をもっと頼って!と、思うのですが、
いつまでも、親と子の関係なのですね。

もっと近くにいたい・・・。
そう、想うのでした。


<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら 


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

お正月は過ぎて、仕事初めとなりましたが、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年は簡素です。
息子も成人式あたりで帰省するので、
2日で食べて切ってしまうくらいのもので。

IMG_6536

しかも、おせちとは、言えないような、
好きなものも入れて。

3社参りは、
近所の神社、神戸北野天満宮、生田神社。
毎年恒例です。
IMG_20190102_135112

IMG_20190103_225746

2日の北野天満宮では、
初粥の振る舞いと書き初めができます。
IMG_20190102_124206
梅干しも美味しい。
金粉入りのお神酒もね。

ひさしぶにおみくじ引きました。
「大吉」
春から縁起が良いわ~♪

帰り道、片方のイヤリングがない!
あーあー、落としちゃったと、
諦めていたら、
翌日、着ていた服から、ポロリと出てきた。

「失せ物」・・出る
ありがとうございます。


<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら 


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中




↑このページのトップヘ