野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年02月

今日のレッスン。
お雛祭りの日に、お祝いの日に、
具材も手作りして、
トッピングには魚介を。
IMG_7085

生の穴子あ、グリルして煮穴子に。
鯛はこぶ締めに。

IMG_7094
生のホタルイカが手に入ったら、ボイルして。
趣味なびさんからご提供いただいた、
「三陸譜代産 幼葉わかめ」とで、酢味噌和えに。
IMG_7095

れんこん饅頭に鯛と一緒に蒸して、
「れんこん饅頭の鯛包み蒸し」
IMG_7097

白あんと桜の塩漬けの花びらのみと、紅麹で、
自分で作った桜あん。
これを使って、この時期からの十八番「桜あんのムース」
もちろん、市販の桜あんでok!

IMG_7076

準備中、ワンコが生徒さまのご訪問を、
耳を澄まして待っています。

来週の教室は、にじいろふぁーみんさんにて、
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

お申込み
JA兵庫南 079-495-5330

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。
お申込み、まだ、間に合いあいますよ♪

自宅教室の予定日は、
26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

春の日の本格ちらし寿司に挑戦!
れんこん饅頭 鯛包み蒸し
ホタルイカと幼葉わかめの梅みそ和え
桜あんのムース

お申込み
oishika096+mam@gmail.com

お会いできることを楽しみにしております。

3月をご希望の方は、
お問い合わせくださいませ。
調整中です。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

#趣味なび #冷凍わかめ

昨日は、にじいろふぁーみんさんでの
魚さばき教室~メイタカレイでした。

IMG_7048

IMG_7038

IMG_7039

生け簀から出して、しめてあるピチピチのメイタカレイ。
5枚おろしをしてもらいました。
デモのときも、
出刃包丁を入れると、ピクッと、身が動きます。
そんなお造りは、
超絶美味しい!

初めての方々には、
少し、難しかったですね。
ただでさえ薄い身、
皮引きは、なかなか大変。
でも、ギブアップした方もおらず、
また、いろいろ挑戦したい!と、
嬉しいお言葉。

お刺身の盛り合わせを買うのもいいけど、
1尾をさばいて、いろんな調理ができると、
とってもお得ですよ♪

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

お申込み
JA兵庫南 079-495-5330

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。
お申込み、まだ、間に合いあいますよ♪

自宅教室の予定日は、
26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

春の日の本格ちらし寿司に挑戦!
れんこん饅頭 鯛包み蒸し
ホタルイカと幼葉わかめの梅みそ和え
桜あんのムース

お申込み
oishika096+mam@gmail.com

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

新玉ねぎを丸ごと、
ルクルーゼのココット・エブリイのストライクゾーンに入れて。
菜の花、桜エビを加えると、
一足早く春景色🌸

全体画像 - コピー



~現在募集中~
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理

赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

こちらも募集中です。
自宅教室の予定日は、
21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

春の日の本格ちらし寿司に挑戦!
れんこん饅頭 鯛包み蒸し
ホタルイカと幼葉わかめの梅みそ和え
桜あんのムース

料理教室検索クスパ   
または、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

2月~3月が旬の子持ち飯蛸。
名前の由来は、体内に蓄えている卵が、
米粒みたいなので、飯・・飯蛸といわれています。
ちなみに、卵がないオスは「スボ」と呼ばれ、
メスより、安価です。

栄養的にも、鉄、亜鉛、葉酸を多く含んでいるので、
妊婦さん、成長期のお子さんに是非おススメの食材です。

定番の煮つけのレシピです。
覚えやすい調味料の配合ですので、
見つけたら、メニューに加えてください。
墨抜きも、おそらくお店の方にお願いできると思います。
レシピはこちらから⤵
簡単で覚えやすい!飯蛸(イイダコ)の煮つけ
Comment

この時期、飯(イイ)・・卵がいっぱい詰まったメスの飯蛸を見つけたら、是非作っていただきたい。調味料の割合が同じだから覚えやすい!しかも、短時間でできます。もちろんオスの飯蛸でも美味しいですよ。

このレシピを詳しく見る
 
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

春の日の本格ちらし寿司に挑戦!
れんこん饅頭 鯛包み蒸し
ホタルイカと幼葉わかめの梅みそ和え
桜あんのムース

料理教室検索クスパ   
または、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

高校生の娘は、
3日3晩、お菓子作りをしていたけど、 
男子には1個もあげないらしい。
そして、残ったと持ち帰ってくる。

なんだかな・・・。

今日は、JAあかしさんでの料理教室でした。
毎回、満席ありがとうございます。
IMG_6950

今日のメニューは、
鮭と里芋の粕汁のスープグラタン
舌平目のムニエル 春菊ソース
菜の花と幼葉わかめのマリネ
マシュマロの豆乳ティラミス

そして、今回ご参加された皆様へは、
趣味なびさまからのご提供いただいた、
「三陸譜代産 幼葉わかめ(冷凍)」の現品をプレゼント!

IMG_6953

使いた分を、使えるし、日持ちもするのでいいわ~♪
と、みなさま大喜びでした。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

次回は4月(中旬ころの予定)です。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
料理教室検索クスパ   
または、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング










↑このページのトップヘ