野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年04月

野菜は地元の新鮮な野菜を。
魚は明石浦(どうしても無いときは、神戸卸売市場より)の新鮮な魚を。

にじいろふぁーみんさんは、
JA兵庫南が運営する直売所ですが、
野菜だけでなく、
魚、肉もあるのです。
それも、質に高いものです。

5月17日(金)10:00~
魚のさばき方 ~すずき~ 
参加費 2500円
IMG_7916

お一人さま1尾(半身になる場合もあります)を、
3枚おろしにしていただきます。
そのあと、
刺身用にきったら、
マリネとあらい、
オーブン焼きにしていただきます。

すずきをおろせる機会は、
あまりないので、
是非、ご参加ください。

5月28日(火)10:00~
健美・養生のための魚菜料理
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
参加費 3000円
IMG_7868
・穴子のひつまぶし(だし茶漬けあり)
 *生の穴子の下処理からです。
・黒豆とドライいちじくのサラダ
・昆布だしでつくるデトックススープ
・トマトのレアチーズケーキ

5月はデトックス(解毒)に良い季節です。
身体の中から、美しくスッキリさせましょう。
今月は特に、インナービューティーを意識したメニューです。

野菜ソムリエ、
インナービューティーセルフアドバイザー、
アンチエイジングプランナーです。
食生活や身体のこと、
いろんなお悩み、ご相談承ります。

お申込み 079-495-5330
JA兵庫南 にじいろふぁーみん
加古郡稲美町六分一 1179-224

お問い合わせは、
oishika096+mam@gamail.com
こちらにも♪

自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、5月8、14、22、30、31日予定
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!











キーマカレーはあまり作ることはないのですが、
たまには・・・。
ネーブルオレンジ×ひよこ豆×カレー粉

IMG_8555

オレンジの日。
4月14日だそうで。
今後、お見知りおきを。

赤のルクルーゼの器で、
カレーを引き立たせてくれます。

<5月料理教室のご案内>
にじいろふぁーみんにて(兵庫・稲美町)
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
5月28日(火)10:00~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。
  🌸 🌸 🌸
自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


トマトを求めてたくさんの人で開店前から、賑わっていました。
今日は、料理教室でいつもお世話になっている、
兵庫県加古郡稲美町「にじいろふぁーみん」さんでのイベント、
トマト祭りに、
野菜ソムリエのメンバーとして、
お手つだいさせていただきました。
58373884_2194173554030359_1479840125822173184_n
稲美町の生産者ごとに、試食でき、
お好みの味、食感をえらべます。
もちろん、私も全種類、お味見~♪
それぞれに、甘さ、酸味のバランスが違って、
わかりやすい。
IMG_20190421_103225

販売のお手つだいのあとは、
すぐ裏にあるトマトのハウスで、
特別に、収穫体験もさせていただきました。
IMG_20190421_115329
60mもある長いハウス。
とってもきれい(衛生的)で、温度、水量管理がすごい!
トマトは水分を与えないほうが、
濃度が高くて甘いからね。
IMG_20190421_120312

IMG_20190421_120349
これが、「プチぷよ」
さくらんぼのような艶。
皮は薄いのに、弾力があり、甘い。
出荷もこのにじいろふぁーみんと、
その周辺のみ。
とっても希少価値のあるトマト。

私も、にじいろふぁーみんさんで料理教室をする際は、
あれば、こちらを使わせていただいています。

57935986_2194173764030338_1959349735244431360_n
お世話になった「とまとや 中村阮」さん

みなさま、ありがとうございました。
大事に美味しくいただきます。

<5月料理教室のご案内>
にじいろふぁーみんにて(兵庫・稲美町)
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
5月28日(火)10:00~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。
  🌸 🌸 🌸
自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!









今週初め、大阪・造幣局の桜の通り抜け最終日、
19時前。
最寄り駅から、凄い人。
IMG_8443
途中の橋の上から。(手持ちで夜景モード撮影してみた)
IMG_8482
今年の桜「紅手毬」

IMG_8453
雪洞と桜で風情があるわ
IMG_8451
月と桜
IMG_8445
大阪城と桜(あら!写ってない・・・)
IMG_8475
造幣局の窓に映る桜

夜桜は、昼の桜とは違う趣で、
とてもいいです。

今年は、思いがけず、
たくさんの桜を鑑賞できました。

桜が終わると、
我が家のハナミズキが咲いてくるころです。
自宅の街区のシンボルツリー(1戸に1本)なので、
これもまた、美しいものです。

<5月料理教室のご案内>
にじいろふぁーみんにて(兵庫・稲美町)
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
5月28日(火)10:00~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。
  🌸 🌸 🌸
自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!








おでんの思い出。
20代(ワンレン、ボディコン時代)ころ、
仕事帰りに行っていたおでん屋さん。
長崎「桃若」
カウンターで、どれにしようかな~と。
日本酒片手にね。
その恰好で、おっさんか!と、
突っ込まれそうですが・・・。

いまは、「フレンチおでん」なんていうと、
お洒落で、ワインなのかな。

妄想で作ってみた、
スープも飲み干したい!年中美味しい「フレンチおでん風」
スープまで飲み干せる「フレンチおでん風」
流行りのフレンチおでん(大根)を作った際、ほかの野菜も入れてみようと。 野菜の味が出て、より美味しくなりました。 別に作った「ボルチーニ(Mix)ソース」https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/374845をつけると、 より一層深い味になりました。 さらに、それがスープに溶けると、シンプルなスープから濃厚なスープへと、 二つの味が楽しめます。

そして、これには、辛子ではなくて、
もちろん、
ボルチーニ(Mix)ソース。
お料理の格上げに♪「ボルチーニ(Mix)ソース」
ボルチーニ、ヒラタケ、クロラッパタケ、マッシュルームのミックスですが、フレンチっぽいソースができます。 ディップとしても美味しいです。お料理が格上げした感じになって、褒められレシピ間違いなしですね。 肉、魚、スープなどに使えます。

レシピ2つを合わせて、
ご覧ください。
週末のご馳走にピッタリですよ♪

<5月料理教室のご案内>
にじいろふぁーみんにて(兵庫・稲美町)
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
5月28日(火)10:00~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。
  🌸 🌸 🌸
自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!



↑このページのトップヘ