野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年04月

大阪・・・それだけで、私にとっては、
ディープなんですが、
その中でも、
通天閣のある新世界の辺りはひと際です。

この日は友人と、
串かつ・どて焼き「ふじやま」へ。

平日の17時。
まだ、行列はないが、
出るころにには行列できていました。

目の前には、名物の「どて焼き」
こってりとした味噌がしみ込んでいる~!IMG_8411

IMG_8419
福岡在住時代の屋台を思い出したりしたわ~。
IMG_8427

IMG_8432
アスパラガスの1本揚げ!
ソースを甘辛。2度つけ禁止です。
IMG_8426
やっぱり、粉もん。
「お好み焼き ふじやまミックス」ホルモンも入ってる贅沢なやつ。
IMG_8429
「ホルモン焼きそば」も捨てがたい。
この、麺が歯ごたえがあり、ちょっと太麺が、好みです♡

IMG_8438
おすすめは、半熟卵の揚げ。
トロっとしたソースを他の串かつを漬けるのも、
いいアイデアでしょう!

IMG_8401

IMG_8405
平日、こんな特典もありますよ。

「ふじやま」
大阪市浪速区恵美須東3-2-19
(ジャンジャン横丁内)
℡ 06‐4393‐8404
営業時間 11:00~22:00(LO 21:30)


<5月料理教室のご案内>
にじいろふぁーみんにて(兵庫・稲美町)
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
5月28日(火)10:00~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。
  🌸 🌸 🌸
自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


桜はいよいよ、葉桜になり、
今日、桜の葉(塩漬け)を買いに行ったら、
もう無くて、柏の葉ならたくさんあるんですが。
せっかく、桜あんで作ったので、
レシピあげておきます。
これは、普通のこしあん、白あんでも大丈夫。
そして、新緑の季節には抹茶あんもいいですね。

桜あん(こしあん、白あんOK!)のケーキ
洋と和のコラボスィーツです。 今回使用したル・クルーゼのスタッキング・ラムカン・フルールセットは、 オーブンで焼いてそのまま、持ち運びができ、お花見や持ち寄りパーティーに最適です。 もちろん、パウンド型、ホール型にしてもいいです。


万能のル・クルーゼのフラワーコレクション、
スタッキング・ラムカン・フルールセット!
パウンド型1台分の材料で、
2段分焼けました♪
可愛いサイズでお気に入りです。
何より、そのままも出せるしね。

<5月料理教室のご案内>
にじいろふぁーみんにて(兵庫・稲美町)
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
5月28日(火)10:00~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。
  🌸 🌸 🌸
自宅教室(明石・大久保町)のご案内は
👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

「健美・養生のための魚菜料理」をメインテーマに、
ほぼ毎月、料理教室を、
兵庫県稲美町、にじいろふぁーみんさんにて、
開催させていただいております。

昨日は、
~愛でて、感じて、味わう春のお料理~
一口サイズの手毬寿司を、
思い思いに、それぞれ作ってもらいました。

IMG_8385

IMG_8382

IMG_8387

IMG_8384

ル・クルーゼの器に入れると、
それだけで、お花見気分。
春を感じます。

ほとんどすべての行程は、
生徒さま自身で作っていたきますので、
大変かもしれませんが、
やった感は十分にあります。
今回は、お刺身(柵)をうすく切る方法や、
蓮根の花切りをそれぞれ、
覚えていただいたかと。

こちらの教室では、必ず、
お魚も含みますので、
その手法、そして、お野菜の切り方、
ご自宅でお役にたつ内容を、
お教えいたします。

5月のご案内
~初夏に向けて、食べてキレイになる~
IMG_7868
*穴子のひつまぶし(だし茶漬けつき)
*黒豆とドライいちじくの美肌サラダ
*昆布だしで作るデトックススープ
*トマトのレアチーズケーキ

生の穴子からの調理です
5月は、デトックス(解毒)には最適な季節ですよ。
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330
お待ちしております。

生徒さまより、
「料理の勉強もできて、こんな豪華なランチもいただけて、
家計費から出しても、
罪悪感がないわ。
ランチに行くよりお得!
お友達もできるし♪」
と、お言葉頂戴いたしました。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
これは、自宅教室でも同じです。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、
とっても嬉しいです。

お越しくださったみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

  🌸 🌸 🌸
自宅教室のご案内は👇より、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

アンバサダー バナー

先日、当選した佐賀の「いちごさん」
新品種です。
IMG_8296

まずは、そのままパクっ♪
果汁多め、
プリっとしたすた姿はちょと色っぽい。
お口いっぱいに広がる、
ほんわかとした味わい。

IMG_8293

「さがほのか」以来の20年ぶりの新ブランドだそう。
まだ、近所の店とかでは、みかけたことは無いです。
市場に出回るのが、期待できますね。

昨日は、オットの誕生日。
ラッキー、この「いちごさん」を使って・・・。
IMG_8358

なんとも、ざっくりですみません。
ざっくりとタルト生地を焼いて、
ざっくりとカスタードをレンジで作り、
少し固くなりすぎたので、ホイップクリームで調整。
中にも、普通のいちごをたっぷり入れて、
主役の「いちごさん」は、
切るのももったいないので、
そのままで・・・。

形は、おおざっぱすぎですが、
味は、「いちごさん」が、
点数上げてくれてます🍓

佐賀県・関西・中京事務所さま
ありがとうございました。
美味しくいただきました♪

  🍓 🍓 🍓
自宅教室のご案内は👇より、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング





あちらこちらの桜を愛でて、
ずいぶん癒されています。

昨日は、芦屋駅でバスで乗り換える際に、
ちょっと芦屋川で桜を。

IMG_8310
六甲山を背景に絵になります。

IMG_8313
そして、
お稽古です。


IMG_8348

IMG_8333
うなずくことばかり・・・。
私の教室に少しづつ、
取り入れていきたいと思います。

IMG_8351

講義のあとのスィーツタイム。
これまた、素晴らしい。

そして、このあとご近所に住んでる友人と、
強引に近くの公園でお花見🌸
持参したのは、
太刀魚(1尾をおろして作ったよ)のマリネと、
フレンチおでんのポルチーニ茸ソース
喜んでいただけました~♪
そして友人は、株主優待を使って、
カッパ寿司の特上の盛り合わせ(豪華!)
と、ビール🍻。

周囲のソメイヨシノと、目の前の枝垂れ桜を眺めながら、
乾杯!

でも、やっぱり、夕方は寒かったので、
早々に退散

自宅教室のご案内は👇より、
http://mamans-dream.blog.jp/archives/16696393.html

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


↑このページのトップヘ