野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年05月

昨夜、夜中に目を覚ますと、
きれいなお月様の光が、窓から静かに輝いていました。
そして、今日の清々しい五月晴れ!
嬉しいですね。

先日から、ル・クルーゼのショップに置いてある
リーフレットに、私のレシピが掲載されています。
立ち寄っていただいたら、是非、もらってください。
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これからの季節にピッタリな、
梅を使った「鶏むね肉の野菜のしっとり梅蒸し」
ル・クルーゼのお鍋の良さを、
十分に活かした一品です。
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<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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大阪のブリーゼプラザで開催(5/19、20)された、
東京ドームのテーブルウェアフェスティバルの
総合プロデューサー塩貝起志子先生の恒例の作品展

「食空間スタイリングサロン2019」
へ行ってきました。

毎年、行きたいなあ・・・と、思っている
東京ドームのテーブルウェアフェスティバルに、
行けなかったので、良い機会でした。

ブリーゼブリーゼ、オープンしたてのころに行ったことはあったものの、
やはり迷子になりながら到着。

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美しいものをみること、大好きです。
お勉強になります。

そのあとは、梅田阪急へ。
「ワールド・ティ・フェスティバル」へ。
日本茶、中国茶、紅茶など。
その種類の多さと、人の多さに、
少々眩暈を感じながらあちこち巡りました。
アールグレイが一番美味しかったお店で、
ちょこっとだけ購入。

近頃、ダンナが中国茶(たぶん高級品)をよくいただいてきます。
今、お茶系が豊富な我が家です。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
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今日は、「魚と野菜が好きになる料理教室」
1回目 覚えておきたい和の魚菜料理
メインの魚、
1キロ越えのイトヨリダイがあったので、
今回はコレ!
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私、この魚大好きなのです。

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・鯛とわかめのホイル蒸し ちり酢をかけて
・赤いかとネギの塩レモン炒め
・かぼちゃの南蛮煮(男性で好まれるように、ちょっとピリ辛に仕上げます)
・茄子とみょうがの塩もみ
・抹茶の外郎(ういろう) 黒大豆のきな粉かけ
・もち麦入りごはん お味噌汁

和のテイストをベースに、いろんな変化ができるメニューです。

もち麦でモチモチごはんも、
とても美味しいと言ってくださしました。
ご参加下った方には、1袋(50g)をサンプリング実施中。

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魚のさばき方はありませんが、魚介を使います。
野菜もこんな食べ方あるんだ!と、
覚えて帰ってくださいませ。

ル・クルーゼのフラワーコレクションのご紹介もさせていただきました。
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次回は6月1日(土)10:00~
~食卓が賑わう洋の魚菜料理~
・鯛のアクアパッツァ パスタ添え
・肉厚いかのカツレツ 柴漬けタルタル
・トマトの出汁ジュレ
・いちじくのデザート
アクアパッツア

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場所:大久保北コミセン(明石市立大久保北中内)
お申込み:078‐935‐3588
参加費:1300円

お越しただいたみなさま、
職員の方々、
ありがとうございました。

実は朝から、焦ったこと・・・。
今日の料理教室は、自宅から車で7~8分。
到着して、準備の途中で食材の忘れ物に気付きました。
食材全部持ち込みなので、
もちろん、代用品もないので、
速攻、取りに帰ってセーフ!
以前、野菜全て忘れて、遠いところだったので、
大急ぎ、スーパーに走ったことありました・・・。
そう、何度も確認するのに、忘れます。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日予定(他日程はご相談ください)
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
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お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
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お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
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25年前、当時、神戸舞子に住んでいて、
結婚後、半年で阪神大震災地震に遭いました。
結婚祝いに頂いたウェディングスタイルのサボテン。
素敵なガラスにはいっていたのですが、
割れてサボテンも飛び出してしまいました。
その後、どういった経緯か忘れましたか、
このメーカーの方が、お見舞いにと、
同じようなものを送ってくたさいました。
感激したのは覚えています。

その後、結局割れたり、枯れたりして、生き残っているのが、
この株一つのみ。
でも、ときおり、花を咲かせてくれます。
きっと、いいことがある予兆?だと、
おもってます。

手前の小さなフィギュアは、
ウェディングドレスをきた花嫁と、
タキシードをきた新郎。
他にも神父さんとゲストもいましたが、、、。

大切にしたいものです。
このサボテンも、お心遣いも。

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<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
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お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
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お一人でも、安心してお越しください。
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今日のSEAT-CLUBのお仕事は、
1キロサイズの紅ずわい蟹をさばきます。
生徒さまは、
管理栄養士の勉強をしている現役大学生。
卵というには、しっかりしていて驚きです。

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タグつき!

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生です。さばいて、ボイルします。

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私の時代には、男性はいなかったけど、時代ですね。
目標持っていて、関心するほど大人です。

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生をさばくのは初めての経験。
まだ、わずかに動いている蟹さんも・・・。

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ここまで、してると食べやすい。

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「はい、かにぃ~♪」
でも、彼らは、これで終わりではありません。
お昼からは、本題の、
大学生によるレシピ作り。
今回のお題は「鰆」

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私は、先においとましましたので、
ここまで・・・。
どんなレシピができあがるのか、
楽しみです。

<外部教室のご案内>
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またまた、お土産もいろいろあります♪
お申込み:078-935-3588(大久保北コミセン)
ご参加お待ちしております。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_7916

IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
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