野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年05月

ごはんにも、ビールにも、日本酒にも合う
「茄子とみょうがの塩もみ」

実言うと、あまり、みょうがは好みの味ではなかったのですが、
これにすると、とっても美味しい!
これで、中途半端に冷蔵庫に残り続けなくてすみます。

レシピはこちらから⤵
茄子とみょうがの塩もみ
いつも1本らい残るみょうがも用いて即席のお漬物ができます。 ごはんにも、お酒のアテにもなります。


<外部教室のご案内>
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またまた、お土産もいろいろあります♪
お申込み:078-935-3588(大久保北コミセン)
ご参加お待ちしております。

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
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朝から、お弁当作り生活、
実をいうと私、料理講師でありながら、
お弁当は苦手です・・・。
得意は大皿料理。
大胆に、豪快に!が好き。
これは、昔からね。

なので、SNSで見る、
キャラ弁や、手の込んだお弁当を見ると、
人間業とは思えないもの。

とはいえ、市販の冷凍食品は嫌いな娘。
使えません。
夕食の残り、アレンジは可能です。
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「豚小間肉の牡蠣ソース炒め」をメインに。
<材料(4人分>
豚こま切れ肉 300g
(a)酒      大さじ1
(a)醤油     大さじ1

生姜     10g
玉ねぎ    1/2個
ピーマン   1個
人参     50g
(すべて千切りにしておく)
塩胡椒    少々

(b)牡蠣ソース  大さじ1~2
(普通のオイスターソースでも可)
(b)みりん    小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1~2
サラダ油   大さじ1

<作り方>
① 豚こま切れ肉は(a)の下味をつける。
② フライパンにサラダ油と生姜を入れて、弱火で香りを出す。
  中強火にして、肉、玉ねぎ、人参を加えて塩胡椒をして、炒めて火を通す。
  ピーマンを入れてサッと炒める。
③ (b)を回しかけ、仕上げに水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。

「カボチャのサラダからのコロッケ風」
これは、蒸したカボチャとレーズンをマヨネーズ、塩胡椒で和えただけのサラダからの、
パン粉を上にのせて、トースターで焼いただけ。

そして、今回レシピブログさまから、
キュキュットCLEAR泡スプレーをモニターさせていただいています。

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隅々まで泡が届いています。
とくに、お肉の油も、
中のカップもスッキリ。
(ひらひらしているところの汚れが気になっていたのよね)

つい、あっちもこっちも、
シュッシュッしたくなる~♪
水筒もお得意なこの、
キュキュットCLEAR泡スプレー
しかも、私の大好きなオレンジの香り。

さっと流すだけで、
汚れ落ちているので、手も荒れなくてすむわ。

「花王×レシピブログ」のモニター広告企画に参加中!

お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート


  🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
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フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

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魚は好きかもだけど、
煮魚か焼き魚しか、作ったことないです。
家で魚料理すると、におうしね・・・。
とか、よくお聞きます。

明石大久保北コミセンにて、
「魚と野菜が好きになる魚菜料理」
開催します!

少しばかりのコツと、
食べて美味しい感覚を、
覚えてください。
レシピ本や、ネット、動画などでは、
伝えられない事、
たくさんあります。

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先日の、関西の料理家(大阪、兵庫だけど)で作る、
テーマ「カレー」のライブキッチン!
続編(前回の記事:http://mamans-dream.blog.jp/archives/17384033.html)です。
かめきちパパさんとバリ猫ゆっきーさんの内容をあげています。

私は、するめ烏賊(いか)を用いて、
「いかめし・カレーバージョン」
餅米忘れて、白米で代用。
ゲソ、玉ねぎも合わせて、いろんなスパイスで炒め、
白ワイン、ブイヨンで味を漬けて。
しばらく置きます。
それから、お腹煮詰めて圧力鍋へ。
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コンソメカレー風味のスープとともにいただきます。

もう一品は、トマト(稲美町の極旨トマト持参)に、
ヴィネグレットソース(作って持参)をかけただけ。

そして、お家を提供してくれたゆりりんちゃんが、
前回同様、とても珍しい食材を使っています。

なんと、脱皮したての蟹さん!
ソフトシェルクラブっていうんだそうだ。
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一度油で揚げてから、ほかの具材と合わせて、
味をつけ、卵でとじています。

この料理名は、
「ブーパッポンカリー(ソフトシェルクラブの卵とじカレー)」
タイ料理で、一番美味しいらしい。
一挙に、タイに行った気分になれたわ!

もう一品は香味野菜とホタテの薫りサラダ♪
さっぱりとして、お口直しにいいわ。

そしてみんなのお料理がテーブルに並びました。
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あら、ここには、ビールしか写りこんでないですが、
高級赤ワインをはじめ、スパークリングワイン、
果実酒、スパークリング日本酒‥など、
どれだけも飲み続けていきました。

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みなさん、飲みながら、喋ってながら、
でも、とても手際よく、
めちゃくちゃ美味しいお料理が作られていきます。

今回は、小春ちゃんが参加できず、
残念でしたが、次回、期待しています。

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娘と二人でお出かけのはじめは、
ランチから。
しかも、がっつりとお肉です。
ランチビール付けちゃいました。
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阪急3番街地下のフードホール。
(2回目です。好きなのを選べるのがいいですね。結局同じものだけど。)

このあと、しばらく、
娘のお買い物に付き合いました。
が、試着すると、
今一つ似合わない・・・。
微妙なお年頃です。
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気を取りなおして、
ルクアのバル地下。
一つを半分こすればよかった・・と後悔。
そして、
グランフロント大阪で開催中の
「スヌーピーミュージアム展」へ。
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年代ごとに顔も体つきも変化してる!
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影絵が可愛い動きをするのです。
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いろんな表情に癒されました。
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娘は一緒に写ってくれません😢

最後に、
ドンクのバゲットを買って帰りました。
大阪でしか買えないパンが欲しかったのに、
疲れていて、一番近くにあったお店が、
ドンクでした。

娘とお買い物、食事は楽しい。
私も母とよく行ってました。
母も、同じ気持ちだったかな?

晩御飯も気にせず・・・だっら、もっといいんだけど。
オットが居るので、
帰宅後、速攻晩御飯の用意。

ランチで肉と迷ったもの。
(偶然、隣のお席の方が食べておられた)
「フレンチ風 鶏のクリーム煮込み」を作って、
ドンクのバゲットと、ワインをいただきました
生クリームの残りがあって良かった♪

 🎏 🎏 🎏
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