野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年05月

難波に海はありません。
そこは、店内に巨大釣り船がある
「ジャンボ釣船 釣り吉難波店」
IMG_20190424_204043
さあ、出航です♪

まぐろお造り3種盛りから。
(大トロ。中トロ、赤身)
IMG_20190424_190159
トロ感がすごい。
これで、1480円ですよ!
最初からビックリのお値段と味。

続いて、浜焼きと大海老旨塩焼き
IMG_20190424_185803

IMG_20190424_200612
ポン酢で、旨~!
生ビールがすすみます。

漁師鍋。
二人なのに、この量・・・w(゚o゚)w オオー!
IMG_20190424_191525

でも、お酒はいけます。
IMG_20190424_201914
升にもなみなみ~♪

そろそろ、釣りしましょうか。
エサつけて、
垂らすも、釣れないにゃ・・・・。
IMG_20190424_203257

ここは諦めて、地下の漁場へ移動。
ここでは、『引っ掛け』の釣り竿で。
おお・・・
ヒラメをゲット!
お友達は、
ナント、フグをゲット!
IMG_20190424_205147

すぐに、調理をしていただき、
IMG_20190424_211014

IMG_20190424_210733

IMG_20190424_212814
ヒラメは、造りと姿塩焼。
フグは、てっさとから揚げ。

他のお客様で、これ釣ってました。
IMG_20190424_203924
生を見たのは、初めてです。

お腹もいっぱいなんですが、
先ほどの漁師鍋の〆、
要るよね・・・。
ということで、
IMG_20190424_213124
やっぱり美味しい。
魚介の出汁がたっぷりと味噌がいい!

別腹メニューあります。
IMG_20190424_221015
プリン、ケーキも自家製だそう。
女性やお子様にも優しいメニュー。

IMG_20190424_224727

気付ば、最後の客だった?
とても明るく、広い店内。
若いスタッフさん(特に女性)も多く、
入りやすい居酒屋さんです。

IMG_20190424_184828

フグの形をした「つり吉」の提灯が目印に。
1号店は、大阪・新世界にあります。
こちら2号店は 大阪・難波のど真ん中に、
4月24日にOPENしたばかり。
約20種類の魚が泳いでいます。
釣って、その場でいただけるという、
(調理方法も選べます)
アトラクションも楽しめて、
食べて楽しめて、
という、まさに、
アミューズメントパークみたいなところです。
GWに家族揃って、行ってみてはいかがでしょうか?

「ジャンボ釣船 釣り吉難波店」
住所:大阪市中央区千日前2-9-7
℡:06-6630-8201
定休日:なし
営業時間:11:00~23:00( LO10:00)
HP:https://tsuri-kichi.com/

 🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー



新鮮な気持ちになった今日です。

先日、ゆりりんちゃん宅で、2回目となる、
料理家の集いによる、
「ライブキッチン」を開催♪
今回のテーマは「カレー」
一人1~2品作ります(カレー料理は必須)。
IMG_8610
スパイスコーディネーターマスターの資格をお持ちの
バリ猫ゆっきーさんのカレーが、超楽しみでした。

で、始める前に乾杯から。
58441414_361863981110724_6628680068824563712_n
(みなさん、よく飲むんです。)
前回もだけど、アルコール持参なのですが、
打合せしていないのに、不思議に被らない。
そして、カレーのメニューも被らない。
凄い!

亀吉パパさん 「和風カレーうどんと出し巻き卵」
IMG_8589
削りたての鰹節で、
上質なお出汁を取っています。

何度も試作して、ジャワカレーを選んだそう。
この上品でありながら、ガツンとくるお味。
IMG_8623
そして太麺のうどんと絡んでたまらない~!
牛肉も美味しい。

出し巻き卵を作る作業が、
素早く、美しい!
お見事すぎです。
IMG_8605

そして、
バリ猫ゆっきーさん 「絶品!チキンカレー」
58373810_250387489116019_3654642948395499520_n

58444213_283684862575359_768492738722136064_n

IMG_8619
ご飯にも、ナンにも、合う!
「絶品!チキンカレー」この、レベルの高さに悶絶しそうだったわ。

58857974_2333667940243235_6942825573265702912_n
キッチンドランカー状態で、
お料理している私たち(´∀`*)

残り二人は、
後半に続きます。
令和初日のブログでした。

   🎏 🎏 🎏
<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月8、10、14、30、31日予定
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー








↑このページのトップヘ