野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年06月

高知を訪れたことはないですが、
高知の野菜は、よく食べています。
みょうが、ピーマン、おくら、柚子、新生姜、ニラ・・・。
みょうがは、正直、嫌いでした。
しかし、数年前から好物に。
あの独特な爽やかさが病みつきになっています。

さて、昨日、
「土佐ハーブフェスティバル」に初参加させていただきました。
IMG_20190610_180906
お馴染みの野菜ですよね。
香味野菜を「土佐ハーブ」っていうだけで、
お洒落になります。
IMG_20190610_184155

IMG_20190611_171003
ジンジャーエールではなく、ミョウガエール。
IMG_20190611_170914
高知野菜を使ったお料理がたくさん!
IMG_20190610_185027

IMG_20190610_184830

IMG_20190610_183449


IMG_20190610_185009
ここは、大阪・天王寺。
大阪マリオット都ホテル 20階。
IMG_20190610_185826
アルコールもいただけました。
IMG_20190610_185637
うふ♡しんじょう君とみょうがちゃんです。

野菜ソムリエ上級プロの野口知恵さんにもお会いできたし、
同じテーブルで話が弾んだ、
初めてお目にかかる素敵なご夫婦ともお知り合いになり、
一人参加でも、
十分に楽しめました。

この会を開催していただいたみなさま、
お話していただいた方々、
ホテルのスタッフの方々、
ありがとうございました。

次回も是非参加したいです。
IMG_20190610_180814
・・・だそうです。


7月の自宅料理教室の予定 
「干しだこ×生たこで作るお料理他」
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)
お申込みがなければ、変更の可能性ありですが・・・。
時間(基本) 10:30~13:30
*グループでのご希望の方(3名以上の貸切)は、メニューの変更も可能です。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

6月、何やかやと日程が埋まっていき、
自宅レッスンは、ほぼ、開催できない状態になってきました。
唯一、6月17日(月)
時間制約ありますが、6月19日(10時~13時)
の2日です。
IMG_8852
前菜3種
鰹と山芋のポン酢ジュレかけ カクテル仕立て 
ポテトの焼きズッキーニ巻き 
トマトと生ハムのミルフィーユ ヴィネグレットソースかけ
IMG_8858
茄子の冷製ポタージュ
IMG_8954
下処理(2枚おろしか3枚おろしの体験)からの、
青魚のグリル 香草焼き

デザートは、アメリカンチェリーのコンフチュール(お土産つき)
珈琲 or紅茶

7月の予定 干しだこ×生たこで作るお料理他
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)
お申込みがなければ、変更の可能性ありですが・・・。
時間(基本) 10:30~13:30
*グループでのご希望の方(3名以上の貸切)は、メニューの変更も可能です。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

魚と野菜が好きになる料理教室
~食卓が賑わい洋の魚菜料理~
開催しました。

シリーズ前回は和で、今回は洋のメニュー。
魚は鯛、肉厚イカでほぼ同じです。
IMG_8931
明石鯛のアクアパッツア パスタ添え
肉厚いかのカツレツ 柴漬けタルタル
トマトの出汁ジュレ
レモンケーキ&アールグレイの紅茶
IMG_8928
大きなフライパンいっぱいになりました。

IMG_8938
クスパ様×ウタマロ様コラボ企画の
ウタマロ洗剤のお土産です♪

話が弾みに弾み、
いつもより長いランチタイムとなりました。
人生、深ーい話まで、
そして、大いに笑いました。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

6月の自宅教室は、
17日(月)
*他の予定が入れば、クローズいたします。
メニューは、
(前菜)鰹と山芋のポン酢ジュレかけ カクテル仕立て 
    ポテトの焼きズッキーニ巻き 
    トマトと生ハムのミルフィーユ ヴィネグレットソースかけ
(スープ)茄子のポタージュ チーズ風味
(メイン)青魚のグリル ハーブ焼き(さばきあり)
(ご飯)洋風炊き込みごはん(当日のお楽しみ)
(デザート&ドリンク) アメリカンチェリーのコンフチュール
            (お持ち帰り分あり)&珈琲or紅茶
IMG_8852
レッスン代 5000円
時間 10:30~13:30
*グループでのご希望の方(3名以上の貸切)は、メニューの変更も可能です。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー



↑このページのトップヘ