野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年07月

今夜は、ビール?ワイン?冷酒?
このシビレる「太刀魚の花椒煮」には、
冷酒がよく合います。

IMG_0541

<材料(2人分)>
太刀魚 2切れ
*水   50ml
*酒   50ml
*醤油  大さじ1
*砂糖  大さじ1
*みりん 大さじ1
GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 大さじ1/2~1

<作り方>
① 太刀魚の表に5㎜幅の切れ目を入れる。
  (味がしみ込みやすいように)
② 鍋に*の調味液をすべて入れ、
  
GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>の半量を少し砕いて入れ、沸騰させる。
③ ②に太刀魚を入れ、残りのGABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>を乗せ、
  アルミホイルをかぶせて5分くらい煮る。
④ アルミホイルを外して、煮汁をかけながら2~3分さらに煮る。

すぐにいただだくと、あっさりしています。
一旦冷まして、再加熱していただくと、
濃いめの味付けになります。

2段階に
GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>をいれることで、
煮汁のシビレる辛さと、
食するときの、香りと風味を感じることができます。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中!
辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

明石では、刺身用の新鮮な太刀魚が購入できます。
1尾買って、お造り(さばきは難しいですが)と、
煮つけ、骨せんべいなどに調理します。
たんぱくな味ながら、とっても美味しいのです。
IMG_2941
こちらは、ビールが合います。
余すところなく、いただけます!

太刀魚のさばき方教室も、
ご希望あれば、レッスンいたします♪

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室 30日(火)
リクエストメニューで、
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
8月の日程、ご相談の上決定いたします。
8月は「豚の角煮」をしようと思っています。
魚は考え中です。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー





 









6月のことでしたが、
リーガロイヤルホテル大阪にある
日本料理なかのしま料理長に学ぶ機会があり、
平野料理長直々のデモンストレーション、
そして、コース料理をいただいて参りました。

ホテル最上階・地上110mに佇む
「水と光」の和空間
日本料理 なかのしま
IMG_9056
IMG_9058
IMG_9062
IMG_9065
IMG_9068
IMG_9072
IMG_9078
IMG_9080

料理長はこの方です。
IMG_9052

さすが、丁寧な仕事でした。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室 30日(火)
リクエストメニューで、
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
8月の日程、ご相談の上決定いたします。
8月は「豚の角煮」をしようと思っています。
魚は考え中です。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー





どうでしょう、
明石焼きに見えませんか?

「なんちゃって明石焼き」です。
レシピはこちらから⤵
なんちゃて明石焼き
お子様むけのタコ料理を考えたときに、郷土料理の明石焼きはできないかと。あくまで、なんちゃてなのですが、見かけはそのものです♪夏休み、親子で作ってみてください!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室の予定(候補日)は、
30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
8月は「豚の角煮」をしようと思っています。
魚は考え中です。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

稲美町「にじいろふぁーみんの料理教室」では、
7月29日(月)10:00~13:00
に子どもクッキング開催!
「プチ板前修業」と題して、
活き明石タコを1匹ずつ、4人くらいのグループで、
さばいて、茹でてもらおうと思っています。
それから、調理実習です。
メニューは、
・タコごはん
・タコとポテトのゴロゴロサラダ
・なんちゃて明石焼き
・茹でタコのまるかじり
IMG_8949



DSC_0449

P_20180605_115203_vHDR_Auto

みんなでワイワイと、
楽しい夏休みの時間が過ごせると思います。
夏休みの自由研究にも良いかもです!

締め切り間近ですが、
参加したい!参加させたい!と、
思われる方は、お急ぎお申込みお願いいたします。

お問い合わせ・申込み:079‐495‐5330
加古郡稲美町六分一 1179-224
にじいろふぁーみん キッチンスタジオ

お待ちしております。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室の予定(候補日)は、
23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー


夏休みについに突入!
といっても、我が家は高3の子。
喜んでいる場合ではないはずですが・・・。

さて、こどもは喜び、母は憂鬱ですよね。
そう、昼ご飯。

そして、食欲も気力もなくなる
晩ご飯作り。

お悩み解消になれば嬉しいです。
「教えて!goo」に掲載されました。
こちらからどうぞ⤵
https://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/d34fee00526cce1d977b63e4800339c1/?from=entry_side_new


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
7月の自宅教室の予定(候補日)は、
23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
IMG_0855
これも実は、手抜きに近いメニューなんですよ♪

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

↑このページのトップヘ