野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年08月

刺身食べたい・・・、
大振りで良さそうなヒラメだ!
「調理します」とは書いてあったが、
5枚おろしの練習もしなきゃと、
買ったのはいいが、
柵になってるのを買えば良かったかと、
後悔しつつ・・・。
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片身分。
疲れ切っているので、盛り付けはとっても雑です。
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魚の骨(骨せんべい)vs鶏の骨(軟骨のから揚げ)
コリコリ&バリバリで、
どっちも美味しい。
丸ごと魚を買うと、この骨が使えます♪

<骨せんべいの作り方>
150度くらいの油で、20分くらいは揚げます。
少な目の油で充分です。
気泡が出なくなり、パキッとおれるくらいまで。

最近、睡眠時間は取れているはずなのに、
疲れが取れた感じなく、
午後に急激にしんどくなるわ。
今日は、お買い物でスーパーにいると、
冷えるし、眠いし、思考回路が停止しそうだった。

それからの、
魚をさばくことになってしまったのです。

ひょっとして、
無呼吸症候群かと心配したりしています。
実家の両親のこととか、
娘の進学のこととか、
他いろいろと、
心配事が多いので、
ストレスかな・・・。


お待ちしております。
□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン9月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

☆にじいろふぁーみんの魚菜料理教室☆
9月18日(水) 参加費3000円
テーマは、「夏の名残りと秋の走り」
・太刀魚の有馬煮
・夏野菜の土佐酢ゼリー寄せ
・新さつまいもとじゃこの焼きかき揚げ
・菊とシナモンの外郎

9月24日(火)参加費2300円
魚さばき方教室は、
なんと鱧(はも)をお一人さま、
1尾開いて、骨切り挑戦!
体験って感じでも、面白いかも。
目打ちを使わない方法です。
かば焼きなど、数品調理します。

申込み・お問い合わせ
079-495-5330 
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ

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昨日は、毎月開催しております
にじいろふぁーみんさんでの料理教室でした。

今月のテーマは、
「夏バテを乗り切るカジュアル和食」
メインは明石たこを使って・・・。
なのですが、冷や汁に使う鯵が、
40㎝くらいはある大きな鯵で、
私も、みなさんもビックリ!
丸ごとグリルするには大きいので、
2枚おろししていただきました。
(画像取り損ねましたが)

明石たこはもちろん、
スミ抜きからの処理してもらいます。

タコ飯が炊きあがるころに、
全て整いました。
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たこの柔らか煮、
あえて1本そのままにしましたが、
簡単に噛むことができるくらい、
柔らかく仕上がりました。

お越しいただいたみなさん、
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回は、
9月18日(水) 参加費3000円
テーマは、「夏の名残りと秋の走り」
・太刀魚の有馬煮
・夏野菜の土佐酢ゼリー寄せ
・新さつまいもとじゃこの焼きかき揚げ
・菊とシナモンの外郎

9月24日(火)参加費2300円
魚さばき方教室は、
なんと鱧(はも)をお一人さま、
1尾開いて、骨切り挑戦!
体験って感じでも、面白いかも。
目打ちを使わない方法です。
かば焼きなど、数品調理します。

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活き鱧の価格が、とってもお安くなりました。
もうすぐ9月ですが、夏の疲れを取るためにも、
鱧は身体にとって、優れものですよ。
普通は捌いてあるので、
買ってみてください。

今回は、「鱧のあごだし醤油とジェノベーゼ和え」
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<材料2人分>
鱧 8切れくらい(お好きなだけ)
アスパラガス(茹で)2本
トマト 1/2個

いつでも新鮮 あごだししょうゆ 大さじ1~2
ジェノベーゼソース 大さじ1

<作り方>
① 鱧は沸騰した湯で火を通して、ザルに切る。
② トマトはくし切りにてして、アスパラガスも適当な大きさに切る。
③ ボールに、あごだししょうゆとジェノベーゼソースを合わせ、
  ①、②を和えて器に盛る。

【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中】
レシピブログさんより「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」
いただきました♪
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ジェノベーゼソースは手作りで~す。
もちろん、市販のでOKですよ。

長崎出身の私は「あごだし」にはとっても馴染み深いのです。
なので、この「あごだししょうゆ」は、
まろやかで、旨味と甘みがちょうど良いです。
なんにでもかけちゃいそうです♡
だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ


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先日、生徒さまよりお庭で摘まれたバジルをたくさんいただいたので、
ジェノベーゼ(バジルペースト)を作りました。
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そこで、明石たこをボイルしたものと、
地元のトマトを合わせて、
ジェノベーゼパスタをお昼ご飯にしました。
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この他、
ドリアの上に少しかけて、チーズでグツグツ。
娘の大好物です。

消毒した瓶に詰めているので、
日持ちもします。

美味しくいただいてます。
ありがとうございました。

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私の夏休み・・。
実家の両親のお世話と大切な時間を過ごしてきました。

今回は予定にはしていなかったのですが、
母の体調が良さそうだったので、
二人で、浜の町(長崎の中心部)へお出かけしました。
ロシア料理の「レストラン ハルビン」へ。
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クスクスのサラダ
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もちろん、ボルシチ!(ピンボケだった😨)
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特製のソーセージステーキと黒パン
母はペリメニ(ラビオリのようなロシアの水餃子)
*シェフがこちらの説明とロシアの食文化のお話もしてくれました!
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デザートのトマト
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チョコレートのテリーヌ 塩と胡椒で
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ノスタルジックな雰囲気で素敵

こちらのお店、
30年くらい前は長崎市役所の近く(興善町のビル)にありました。
隣のビルのオフィスでお勤めしていましたので、
お給料日に行っていたお店でした。
現在は移転して、浜の町にあります。

母と行くことができ、
とても嬉しかったです。
独身(実家暮らし)のころは、
母とランチしたものですが、
この20数年は、二人でおでかけした記憶やランチすら記憶がないくらい。

そして、身体も弱くなってきた母と
ランチできるのは、
今回が最後かも・・という思いも。
私にとっては、
思い出になりました。
・・・が、母はたった今の記憶さえ、
消えてしまってます。
何を食べたか、何処へ行ったとか。
とても辛い、悲しい・・・。
でも、このことを、
友人に話したら、
「心で覚えてくれてるよ」と。
その言葉に救われました。

今後も帰省するたびに、
父との、母との、
思い出を作っていこうと思っています。

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