野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年08月

大阪府箕面市。
遠くへ来たもんだ~♪という感覚でしたが、
そちらにあるJA大阪北部直売所にあるアトリエにて、
Nadiaタイアップの料理教室を開催させていただきました。
IMG_20190820_145105
お子様が作ったプレートです♡

新しいキッチンは、とってもスタイリッシュ!
魚の下処理するけど大丈夫・・・?って心配するくらいキレイです。
69314970_438248446771746_5254999100629188608_n
お子様向けなので、
イワシを手開きして、ザクザクに切って、
ビニール袋で調味していきます。
それを、1㎝幅に切った赤ピーマンやパプリカに詰めて、
こんがり焼いていきます。
69629529_2413233848914009_1280792542253678592_n
新鮮なイワシの上、丁寧な下処理をしたので、
生臭みも全くなく、
チーズも入っていて、香ばしいく焼きあがりました。
野菜の飾り切りは型抜きやピーラーを使ったりして、
自由な発想でお皿に飾ってもらいました。
68467967_1122661547944688_4695825480023015424_n

68719168_1016085008782979_2597382228170244096_n
パプリカやピーマンも好きではな
お子様も、一口は食べたということで、
一歩前進!
お魚も得意でない子ども(大人の方も)このような形になったら、
食べることができます。
イワシには、DHAやEPAがたくさん入っています。
成長盛りのお子様、妊婦さん、そして、アンチエイジングを気にする方、
高齢の方←ほとんど全世代ですね。
安価で以外と簡単に調理できます。

たくさん食べて強く元気になろう!

お越しいただいた方々、
JA大阪北部さん、Nadiaさんのご担当の方々、
アシスタントしてもらった小春ちゃん、
ありがとうございました。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン 8月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー




まだまだ続く暑い夏。
今日は曇り~雨なので、お日様がない分、
涼しく感じる?
しかし、やっぱり暑い。
作る気も食べる気も無くなっていませんか?
レシピはこちらに⤵
暑い夏にはコレ!鰺の冷や汁
魚、大豆、胡麻、またはナッツで、栄養確保!そして、サラサラとのど越し良く、たべちゃえます。そうめんにも合います。

鯵を焼いて(フライパンでも可)、ほぐして、
冷たいお味噌汁と合わせる感じです。

そのままでも、
ご飯にも、
麺にも、
お好みで~♪

来週の料理教室でもお教えしますが、
過去の教室でも、
大好評の夏の一品です。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン 8月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

早く、涼しくなって!と、
願う毎日です。
料理教室のメニューの構想は、
寒い冬の温まるお料理・・・まで、
進んでいますが、
あまり考えたくないものです。

9月24日(火)のにじいろふぁーみんさんの料理教室。
~夏の名残りと秋のはしり~
IMG_0541
IMG_0512
IMG_0555
・太刀魚の有馬煮
・夏野菜の土佐酢ゼリー寄せ
・さつまいもとじゃこの焼きかき揚げ
・菊とシナモンの外郎

お問い合わせ・お申込み
079-495-5330
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
9月24日(火)10:00~
参加費 3000円

お会いできるのを楽しみにしております。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン 8月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー


昨日、一つ年齢を重ねました。
50ン年前の、暑いお昼の2時前、
両親にとっては第3子の待望の女の子。
予定日より2週間遅れ。
体重、4㎏超えの赤ちゃん!
難産だったそうです。
そのせいで、母は腰を痛め半年ほど普通に歩けなかったらしい。

そんな母、遠方で父と何とか
自宅で生活しています。
最近は、「おめでとうコール」はないので、
私が、母へ「生んでくれてありがとうコール」をしています。
・・・が、母は私の誕生日も父の誕生日も忘れています。
まだ、私自身のことは忘れてはいないので、
救われていますが。

とりあえず、私が自分の家族とこの日に、
いつもと変わらず、
ご飯がたべられること、
電話をしたら、
両親と話ができること、
最高の誕生日の贈り物です。

今日は、自分でお菓子作りました。
IMG_0711
試作をかねて・・綿玉羹
IMG_0723
ウィークエンドシトロン風
(粉砂糖が半量しかなくてこんな感じになった)

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン 8月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー




先日開催したJAあかしさんの料理教室より。
テーマは、
~親戚が集う時の簡単&絶品料理~
IMG_0617
そう、このお盆のころに、
親戚やご友人の方々が、
集まられたときの、手助けになれれば・・・、
との想いのメニューでした。
IMG_0621
明石鯛のアクアパッツア
IMG_0622
明石タコと焼きとうもろこしのちらし寿司
IMG_0618
ワンランクアップのポテサラの胡瓜巻き
デザートは、
ネスレのポーションを使って、
珈琲ジュレとキャラメルムースを作っていただきました。

いずれも、レシピ的にはとても簡単!
そして、大皿で出したら、
みんなから大喜びされること間違い無しです。

今回も、明石鯛、明石たこの下処理も
丁寧にみなさまにやってもらいました。
このひと手間で、
美味しさもグレードアップしますよ。

そして、キッチンライフさまご提供の、
蕎麦の実のサンプリング実施中!
わかめと蕎麦の実の即席スープを
付け加えさせてもらいました。

お暑い中、お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

次回は10月15日を予定しています。
秋の食卓ですね。
メニュー、全力で考えます!

明石JR大久保駅北側すぐです。
JR、お車、自転車、徒歩など、
いつもの方、
初めましての方、
お会いすることをお待ちしております。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン 8月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

↑このページのトップヘ