野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年09月

恥ずかしながら、最近まで、
「重陽の節句」
この言葉すら知りませんでした。

先日、教養を高めるためのお勉強をして参りました。
そのあとの、お料理がお料理が楽しみでもありますが

日本には五節句があり、
正月7日
3月3日
5月5日
7月7日
9月9日←これが、重陽の節句です。
IMG_1014
そして、それには、
菊を用いられます。
・・・が、
何となく、菊のイメージが、
お供え、墓花、仏壇花では?
今日も、お彼岸用の菊の花束が、
たくさん売られていました。

古来中国では、
菊は、邪気を払い長寿の効能があると信じられており、
菊の香りを移した「菊酒」を飲んで邪気を払い無病息災や長寿を願っていたそうです。

天皇家の家紋(菊の御紋)にも、
見覚えがありますよね。

それと、出身地の「長崎くんち」や「唐津くんち」が、
重陽の節句の際に行われた祭りが、「9日(くんち)」
にあることから、その名前が付いたとは、
初めて知り、これまで、知らなかったことが、
そして、なんの疑問を持たなかったことが、
恥ずかしい・・・。
IMG_1017
IMG_1016
IMG_1019
たっぷり、2時間ほど、
ほぼ初めて知ることばかり。
日本文化や、伝統、行事など、
まだまだ学ぶべきこと、たくさんあるわ。


初めて知った言葉の一つ「着せ綿」
菊の花に真綿を被せます。朝、菊の香りと露を含んだ真綿を使用し、
顔や体を拭いて無病息災を祈るそうです。
とても、雅ですね。
1da6b74785a3518e2cb2a57dedd5ca23
*画像はお借りしています。

博学多才のkikokikoさんのお話のあとは、
お楽しみのランチタイムのとなります。
また、後日に♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。











今日は、にじいろふぁーみんさんにて、
健美・養生のための魚菜料理
~夏の名残りと秋のはしり~
IMG_1045
太刀魚を用意してもらったのですが・・・。
ビックリサイズ‼
軽く1.5mくらい。
重さは650gで、普通見かけない大きさでした。
IMG_1037
さて、その太刀魚、生徒さんたちに、
処理してもらいました。

今日は、急に涼しくなりました。
秋風のように気持ちが良いです。
IMG_1040
IMG_1041
夏も感じるようにと、
夏野菜のゼリー寄せです。
土佐酢なので、食べても美味しい。
シナモン餡が入っています。

来週はお一人様、鱧1尾さばく、
魚のさばき教室あります。

10月29日(火)
世界の料理より~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
申し込み:079-495-5330

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

うちのワンコのご飯は、
鶏ミンチと野菜の煮込み、そして、
生後3か月頃から、
毎月定期購買している、
人間も食べることができるらしい
ナチュラルドックフード。

IMG_20190908_100711
現在、ルクルーゼ製のハイスタンド・ペットボールに入れて、
喜んで(ガツガツ)食べています♪
IMG_20190909_081709
大根、人参と一緒の煮て、
15gずつラップに包み、冷凍させています。
それと、ドッグフード30g弱入れて、
1回分ね。
IMG_20190908_091015
成犬になってから、ほぼ、ずーとこの食生活です。
たまに、キャベツ、レタス、リンゴ、かぼちゃなどが、
トッピングされます。
IMG_20190917_173906
水はこちら。
ワンコの足跡のモチーフが可愛い♡
IMG_20190917_175418
すぐに、モサモサ。
暑い夏を乗り切りました。
10月で7歳になります。

ルクルーゼ ペット用の食器が気になる方は、
こちらより⤵
https://www.lecreuset.co.jp/stoneware/pet


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。








とあることで知ったキーワード
「港区女子」
キラキラしてますね・・・。
昔のバブリーの雰囲気とも違う。
検索すると、とても面白い!

さて、
学びの1日目は、
テーブルコーディネートのレッスン日。
都会的なモダンスタイル。
IMG_0950
テーブルの上に鏡(IKEA製)を敷きつめて、
シックな雰囲気が、都会的に!
モノトーンの配色に、差し色のフューシャピンクが、
キラキラ女子っぽい♡
IMG_0955
それでいて、
洗練された大人の雰囲気ですね。

今回は、レクチャーのみですので、
先生のコーディネートです。

そして、
ティータイムも、
素晴らしいのです。
IMG_0986
心もお腹も満たされる時間でした。

早速、復習しなければ・・・。

ちなみに、
うちの息子は、
港区男子ですが、
ほど遠い世界です。

住んでいるところは昭和の雰囲気もありますが、
ほんのちょっと行くと、
タワーマンション立ち並ぶ、
超一等地。
そんなところで、
このような、girl′spartyが行われているのかしら・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。









明石で野菜と魚のおもてなしサロン
日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」主宰の
川端寿美香です。

これから、備忘録も兼ねて、
母の料理にまつわる話をまとめておこうと
思っております。

現在、長崎で父と暮らす80歳を超えた母は、
認知症の後期と診断されています。
幸い、徘徊とかの症状はなく、
他人には、愛想振りまき、元気そうに見えます。

その母、生後から10歳までは、
裕福な家庭で育ち、
食べ物にも不自由がなっかったそうです。
が、終戦後、
生活は一変して、
全財産を無くし、家族全員、
田舎の親戚の一間を間借りして、
貧乏のどん底の生活をしいたげられたとか。

もちろん、そこからの食生活は、
私の想像できるものではなく、
米さえない生活。
生後3か月の妹は、
栄養失調で亡くなった。

しかし、幼少期の味覚と食生活は、
その後、料理が得意となる母の、
確かな要因となったと思います。

17歳で父親を病気で亡くし、
自分の収入で一家4人を支えてきました。
それからも、当時には珍しく、
結婚・出産後も、共働きを続けていました。
さらに、親の介護もしながら、
手を抜くことなく、
美味しい料理を毎日作ってくれました。

私の記憶の中で、一番古い母の料理は、
幼稚園(6歳くらい)の頃のお弁当です。
大好きな煮豆がいつも入っていました。
小さな俵のおにぎりも・・・。
私の味覚も、
母の手作り料理で、
形成されつつありました。

そして、食いしん坊の魂も、
受け継いでおります。

IMG_4169
もちろん、私の幼稚園の頃のお弁当の写真はありません。
なので、息子の小学生のころの塾弁を・・・
(私はお弁当は苦手です)

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。








↑このページのトップヘ