野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年09月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
日本野菜ソムリエ認定料理教室
「Maman's Dream」主宰
川端寿美香です。

今日は13日の金曜日・・・
中秋の名月ですね。

お団子のレシピ載せています。
優しいお味、さつまいものお団子🍡
これから、大好きななサツマイモの季節。サツマイモのお菓子が食べたくて。丁度、中秋の名月の日になるし、素朴で優しいお味で、幼児から、ご高齢の方、そしてワンコのおやつにいいですよ。


お月さん、写真撮ろうと外に出たけど、
雲に隠れているのかな・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。


「優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ」コーナーにレシピを掲載中!

9月24日(火)は、鱧1尾をさばきます!
今月のにじいろふぁーみんキッチンスタジオでは、
魚のさばき方教室を、
毎月開催しております。
IMG_20190901_110124
普段、この状態をさばく機会はないと思うので、
是非、新鮮な活〆鱧をさばく体験、
されてみませんか?

腹開き、骨切りをして、
調理します。
IMG_1774
かば焼き、湯引き、椀もの

こちらを作って、
実食といたします。

只今、募集中です。
レッスンの前後には、にじいろふぁーみんで、
お買い物も楽しめます♪
申し込み:079-495-5330

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。





暦の上では、秋。
季節を感じるお料理作りましょう♪
10月8日(火)10時~13時
JAあかし本店(大久保駅北側すぐ)
~秋を感じ心もお腹も満たされる~
IMG_0775
P_20171109_125849_vHDR_On
P_20171109_125825_DF
IMG_0780
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

2500円の参加費をJA特別価格で、
正・准会員 1200円
組合員以外(一般の方)1500円

申込・お問い合わせ
JAあかし 本店 総務課
078-934-5800

参加者、絶賛募集中です!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。









昨日、試作、撮影と頑張ったが、
今日はもう無理・・・。

家人が居ない午前中は徹底的にお風呂の掃除してたら、
疲れ切って、もう肉体労働は無理。
デスクワークしてても、
眼精疲労が・・・。

このところ、料理家の友人たちの、
画像の盗用問題で沸いていました。

インスタやTwitterで、
他人の画像を使って、
平然と自分が作ったみたいに言っている。
それも、いろんな人のを盗用しているので、
統一感もなければ、
この人、絶対つくらんだろーって、
ものも。
そして、バレたら、アカウント閉鎖して、
新たなアカウントで繰り返す?

娘に話したら、料理に限らず、
そんなん山ほどおるで~、と。
悪いやつ、いっぱいなんやなあ。

どうでも良いような画像(私たちは料理画像ですが)は、
盗用されることはないと思うが、
頑張って考え、買い出しから調理、
そして、駆使しながら撮影した大事な1枚を、
簡単に自分のものとするなんて、
許せないこと!

しかし、今も昔もいろんな盗用問題ありますよね。
論文とか、音楽とかもあったな。
宿題を写すのもかな。
レシピもだけど。
今は、PCで、コピペで早くて簡単。
だからこそ、
自分の分は、自分で対策するしかないのね・・・。

ということで、
画像ど真ん中に入れてみました。

IMG_0937
昨日試作撮影した、11月分の料理画像より。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

<外部教室>
10月1日(火)明石大久保北コミセンにて、
お持ち帰りもできる魚料理教室開催します。
「イカめし 他(野菜の小鉢や汁物)」
材料費 1300円

いかめし
10月26日(土)もあります。
あなごの棒寿司他
IMG_1516
家族も喜ぶお土産になりますね♪
お申込み:078-935-3588(明石大久保北コミセン)
こちらもお持ち帰りできますよ。

読んでいただきありがとうございます。










さて、いよいよお食事の始まり~♪
IMG_0868
いきなりビックリのスープ。ドイツ
IMG_0875
明石たこが入ってます。スペイン
IMG_0878
デザートではありません。イタリア 
パルミジャーノ・レッジャーノのブリュレ
IMG_0882
これぞ、フレンチの王道! フランス
IMG_0889
いうことなしです。日本
IMG_0893
NYチーズケーキ。アメリカ
IMG_0897
一皿一皿に、
驚かされ、
世界旅行にいったような気分さえ感じました✈

かの有名な「ひらまつ」
一度は行ってみたいものです。

主役の岩崎葉子先生は、
前職は国際線CA。
立ち姿から、美しい。
先生に出会えて、
本当に良かったと思えました。
そして、
先生の元に集まる生徒さんたちも、
良い人ばかり。

素敵な1日をありがとうございました。
先生、改めておめでとうございます。
1567938044909
先生とテーブルでご一緒いただいたマダム&マドモアゼル
(了承を得ていないので、ボカシを入れせていただきました)

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

<外部教室>
10月1日(火)明石大久保北コミセンにて、
お持ち帰りもできる魚料理教室開催します。
「イカめし 他(野菜の小鉢や汁物)」
材料費 1300円

いかめし
10月26日(土)もあります。
あなごの棒寿司他
IMG_1516
家族も喜ぶお土産になりますね♪
お申込み:078-935-3588(明石大久保北コミセン)
こちらもお持ち帰りできますよ。

読んでいただきありがとうございます。

↑このページのトップヘ