野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年11月

珍しく、タイムリーな記事です。
昨日、せっせとクリスマス飾りをしたのは、
今日の教室のためでした。
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ビーツを下処理してからの、キレイな赤紫色~ピンク色へ。
テンション上がるスープです。
奥は、低温調理によりポーク。
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魚介の前菜2種
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サーモンのお手軽コンフィ
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シュトーレン風ナッツたっぷりケーキ
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息子(来月21歳)のファーストクリスマスオーナメント。
こんな時代もあった・・・。
玄関横の柊は、実つきの枝があった!

いつも、お越しいただきありがとうございました。
12月は、クリスマスムードはそのままに、
お正月料理のレッスンとなります。
(テーブルセッティングは、お正月用です)

日時ご相談ください。

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11月28、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

ビーツのスープ

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
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お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com



先週、心も、身体(胃袋)も癒される、
茶畑でのBBQに参加させていただきました♪

兵庫県神河町にある「仙霊茶」の茶畑。
お腹空きながら到着したら、
ほうじ茶で、厚切りのバラ豚肉のしゃぶしゃぶが、
出来ている!
かけつけ「しゃぶしゃぶ」
豚バラ肉なのに、脂っぽさがまるでないのです。
ほうじ茶の威力はすごい!
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そして、持ち寄りの飲み物・・・
他の方持参のシャンパンをいただいちぃました🍷
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東京でのフランス料理のシェフをやめ、
こちら神河町で、柚子農園を始められたシェフが焼いてくれる、
牛肉やジビエ。
ドレッシングやソースもプロの味♪
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デザートのケーキや紅茶なども、ご用意いただきました。
てっきり、炭臭くなるかと、上着もそれ用のものを
持参してましたが、
ゆっくり座っていることができ、
本当にありがたかったです。


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(株)仙霊
兵庫県神崎郡神河町吉富557-1
https://senrei.thebase.in/


お世話になった方々、
ご一緒いただいたみなさま、
ありがとうございました。

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⑤
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今月のテーブルコーディネートの学びは、
「台湾茶席」
先生のコーディネートは、
シックでエレガンス。
本当に素敵です。
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一通りのレクチャーを受けたのちに、
実習でした。
(11月18日記事:http://mamans-dream.blog.jp/archives/20819170.html
そして、
スィーツタイム♪

今回はお菓子の先生である生徒さまからのお取り寄せの品。
ビックリするほどの美味しさでした。
商品化はしていないのが勿体ないくらい!
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来月は、いよいよクリスマスコーディネート。
とても、楽しみです。

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⑤
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今月のテーブルコーディネートのお稽古。
実習のお題は「モダンスタイル」
・・・、私自身は、
スタイリングしたことない感じ。

とりあえず、目につく器やオブジェ、クロスなどを置いてみる。
しばらく悩む。
そして、
引いたり、足したり・・・。
先生のアドバイスを受けながら、
完成したのが、コレ。
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「NY・ブルックリンのマンションで、
ワインと軽い食事をしながら、
NBAのバスケットボールの試合観戦している」
と、いうテーブルにしました。

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ご一緒いただいた方々も、
それぞれの個性で素敵です。

実習は大変ですが、
お料理と同じで、
レシピ本や料理番組を見ていても、
上達はしません。
何事も、実践、練習あるのみ!

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⑤
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にじいろふぁーみんさんの料理教室で、
「自家製調味料と保存食が大活躍」ということで、
品数多く、ちょこちょこと作る手間はかかりましたが、
お持ち帰りの品もたくさんできて、
喜んでいただけました。
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なんだか、茶色になってます・・・。
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新鮮なハリイカ、大粒の生牡蠣、脂ののったブリ。
たくさんのきのこと地元産の柿など・・。

作った自家製調味料は、
・万能昆布だし
・万能ごまだれ
・食べるラー油
作った発酵調味料は、
・甘酒塩麹

これらの組み合わせで、
いろんな料理を作りました。
ブリの西京焼き
きのこと柿の胡麻和え
玉ねぎのスープグラタン
牡蠣と柿の香味焼き
また、即席イカの塩辛も。
(塩辛いのが好みでない方も食べらる塩辛です)

そして、やはり甘いのも欲しいので、
これまた、簡単すぎる甘栗のお汁粉。
女性には必須ですね。
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お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

12月は、クリスマスメニューです。
・イワシと冬野菜のマリネ
・魚のレモンクリームスープ
・低温調理によるポーク・ハニーマスタード風味
・じゃがいもとアンチョビのグラタン
・クリスマスパイ&グロギ(ホットワイン風)
日時*12月20日(金)10:00~13:30
お申し込み*079-495-5330
参加費*3200円

自宅レッスンも合わせて、
お待ちしております。

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