野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年12月

夜ご飯。
やっと、まともに座り、
まともにご飯食べることができた。
日本の大晦日の定番メニュー?
「スキヤキ」
赤ワインととともに。

朝からずーと、料理と片付けと大掃除。
まだ、気になるところたくさんあるけれど、
もう、ここまでとしよう。
もう、無理。
でも、キレイになるから、
嫌いではない。

本音をいえば、
大晦日、温泉旅館でのんびりしたい。
そんな日は来るかしら?

かつて、独身最後の歳に、
両親と私とで、
大晦日、お正月を温泉旅館を一年前から予約して、とっても楽しみにしていた。

しかし、
父の癌がみつかり、手術を10月に受け、
その旅行は、キャンセルに。
夢と消えてしまったことがある。

肉と魚の塩釜焼き
ローストビーフ〜ハーブ風味 ねずみちゃん仕立て
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明石鯛〜昆布風味 2020仕立て
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一年間ありがとうございました。
来年も、より良いものお伝えしていきたいと思います。


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12月の初旬に早くもおせち料理の教室しておりました。
我が家は、今日の夜から、仕込みに入ろうかと・・・。

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偶数月に開催しておりますJAあかしさんに料理教室。
「おせち料理」
たたきごぼう
伊達巻き
ナッツ入りごまめ
鮭の昆布巻き
鯛の昆布巻き 和風カルパッチョ
りんごと柚子のきんとん
お雑煮
黒米
かまぼこの飾り切り

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昆布巻きの諸君、整列‼

満席、ありがとうございました。
みなさま、職員の方々、
来年もよろしくお願いいたします。

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まだ続いています。
先日の東京シリーズ。

高校の同窓生の忘年会に参入!
(同期の関東支部のメンバー)
日時合わせてもらってありがとう♡
この日の直前までは渋谷巡り。
そのあと、初の新橋へ。

男性が多いことから、肉食系。
今回は、「馬肉」
いいねぇ!
長崎、福岡在住のころは良く食べていたのになあ。

珍しく迷子にならずに、ストレートでお店に到着。

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もちろん、刺身でいけます。
これは馬だけにうまい!
・・・すみません

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馬肉しゃぶしゃぶ
絶品です。

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女性の参加者もいてくれて良かった~。
高校時代には、クラス(当時は11クラスもあった)も違うし、
ましてや、理系男子は、名前も顔も知らない人。
しかし、ここ数年会ってると、まるで当時からの友達のように、
話が合ってしまう。
同郷って不思議。
さらに、話は幼稚園時代まで遡って・・・。
共通の知人がいると、非常に面白い。

関西地区にはいないのかしら・・・?
長崎北高の同窓生(18回生)。

そして、2次会へ・・・。

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先日、神戸サロンオーナーのきこさん宅の
ホームパーティー&忘年会に参加させていただきました
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彼女の交友関係はとてもすごいです。
それだけでなく、
魅力的で、お優しく、
尊敬できる方ばかり。
このような場にご一緒できて、
本当に感謝しています。

お昼過ぎから9時間ほどお邪魔しておりました。
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いつも美味しいお料理を提供してくれるyoshikoさんのお料理。
そして、
食器も素晴らしい!

シャンパンはこの盃で。
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貴重な品に
触れて、それだけでも十分なのに、
さらに、品格をあげてくれるものです。

おごちそうさまでした。
お初にお目にかかった方、
再会の方、
お料理を作ってくれるyoshikoさん、
主催者のきこさん、
ありがとうございました。
来年も、ご縁がより深まりまうように。
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*承諾を得てませんでしたので、きこさん、yosihikoさん以外の方は、
モザイクをかけております。

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クリスマスディナー、
チキン・・・は、久しくしていません。
昔は丸鶏をローストしていたのですが、
食べるのが面倒だから、いらないと、
家族の意見により中止。
私が子供のころは、それが1年のお楽しみのディナーだったのに。
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*ローストビーフ
今年は、簡単にできるものを作ってみました。
牛もも肉には、きつめの塩・胡椒と、オールスパイスをふりかけ、
フライパンで表面を焼き、ワインを振って、
あとは、ホイルに包みます。

*シェパードパイ
ジャガイモを茹でている鍋の蓋にホイル(ローストビーフ)ごとおき、
タオルをかけておく。(ゆるく火を通していきます)
マッシュして牛乳、バター、塩コショウ。
ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れよく練る。
耐熱容器にタネ、マッシュポテト、とろけるチーズ、今回がロマネスコをのせて、
オーブンで焼く。

*スパイスケーキは、
こちらを参照ください。
バター不使用!美意識高めのハニーナッツ&パウンドケーキ
自家製のハニーナッツを使用しています。 バターを使わず、フレッシュなオイル(大さじ3)と、はちみつ、ナッツ、ドライフルーツで美容に優れているものがたくさん入っています。

粉類に、シナモン、ナツメグ、メース、ジンジャー、カルダモンを加えて、
クリスマスのデコレーションに仕立てだけです。

娘は、コレ!

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中身はこどもビール🍺

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