野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年12月

お子様対象のお魚料理教室、
時々、にじいろふぁーみんさんにて、
開催させていただいております。

アジのフライを作って、
トルティーヤで巻いて。
IMG_20191207_131653

IMG_20191207_102116

IMG_20191207_120955
大きなイカをさばいて、ゆでて、
材料を揃えたところで、
それぞれ、好きなようにお皿に盛りつけたり、巻いたり、
お芋のツリーを作ったりしました。
少々賑やかすぎるくらいでしたが、
楽しいクリスマスパーティーとなりました。

次回、お子様対象は春休みかな・・・。
大人の方対象は、
来週20日で、今年は終わります。
残席2名ほどあるようです。
「北欧スタイルの大人のクリスマス」
お問い合わせくださいませ。
079-495-5330 

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
IMG_5363
*イメージ画像です
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695



一人暮らしの息子のため・・・と、
思って、野菜たっぷりのミネストローネを、
パウチして送るつもりで、
作りました。
IMG_2087

が、
その前に、
全部、食べ尽くしてしまいました(´∀`*)
最後は、汁気が少なったので、
豆乳を加えてチーズをかけてドリアでフィニッシュ!

なので、今日、また作り直しました。

ルクルーゼ・マルミットで作る「ミネストローネ」
<材料>
ベーコン、塩、胡椒、昆布、カットトマト缶、
ロリエ、タイム、オリーブオイル
玉ねぎ、かぼちゃ、人参、大根、キャベツ
<作り方>
① ベーコン、野菜類は、1㎝角に切る。
  昆布ははさみで小さく切る。
② (厚手の)鍋にオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  残りの材料を全部、水をかぶるくらい入れて、
  沸騰したら、弱火で煮込む。
  仕上げにもう一度、塩・胡椒で味を調える。

*野菜と昆布、トマトなどの旨味成分の相乗効果で、
コンソメなどを入れなくても、十分に味わい深い、
お腹が温まるミネストローネです。

   🎅 🎅 🎅
にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
IMG_5363
*イメージ画像です
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695


今日もレシピです。
割烹白だし焼きあごだしと、
酢(お好みでみりんや砂糖も加えても♪)で作る、
牛肉と牛蒡(ごぼう)の混ぜご飯」

こちらをクリック⤵
牛肉と牛蒡(ごぼう)の混ぜご飯
牛蒡の牛と牛肉の牛、何か面白い。そして、その組み合わせは美味しい。 割烹白だし焼きあごだしを使えば簡単なので、調味料多めに作って、冷凍保存も可能です。 炊きたてご飯にも、電子レンジで温めたご飯にも、うどんにも使えます。

「Nadia Party 7周年記念!ヤマキ×Nadiaタイアップレシピコンテスト」
何を作っても簡単・便利なのですが、
混ぜご飯あれば、おかずの一品減らせるのが、
イイですよね♪
(あくまで個人の意見ですが・・・)

にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
IMG_5363
*イメージ画像です
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

ひところ前より、ずいぶんと減りましたが、
とりあえず、我が家は、クリスマスモード全開のお部屋となっています。

が、来週開催される料理教室で、
おせち料理のメニューなので、
頭の中は、、お正月の料理がグルグル廻っています。

教室でのメニューではありませんが、
「お手軽なます」のレシピ公開しました。

割烹白だし焼きあごだしで「お手軽なます」
ヤマキ 割烹白だし焼きあご仕立てを使うので、風味豊かななますができます。 しかも、時短すぎるくらいなので、もう1品という時に助かります。


にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月7日(土)
お子様対象の魚でクッキング
クリスマスのパーティーに
ピッタリのメニューです。
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
IMG_5363
*イメージ画像です
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

オットからの画像のお土産。
普段は入れない連邦裁判所より。

18322
18319
18321
1832018318
18401
撮影は可能だったのね。
これらは、大統領夫人が使用した調度品や食器。

美しい。素敵。欲しい。
もちろん、非売品です。

にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月7日(土)
お子様対象の魚でクッキング
クリスマスのパーティーに
ピッタリのメニューです。
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
IMG_5363
*イメージ画像です
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


↑このページのトップヘ