野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年01月

2月・・・。
自宅料理教室の日程、
2月18日(火)19日(水)27日(木)
10:30~13:30を予定しています。
「さばきから始めるお魚定食+巻き寿司(お持ち帰り)
甘酒と黒豆のデザートとドリンク」
*魚種は仕入れ次第です。おたのしみに。
丸1尾~2尾の魚を3枚おろし、または5枚おろししていただき、
造り、焼き、煮る、蒸すなど。
魚介を使って1本お持ち帰り。
デモ用をご試食できます。
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お魚さばきが初めての方、
我流でされていた方、
ご心配ありません。
じっくり丁寧にお教えします。

レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

2月は、私のスケジュールは空けている日が多いのです。
全ては高3の娘次第。
願わくば、去年にうちに決めてほしかった・・・。
(推薦ということですが)
もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けのております。

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殻付きの牡蠣が出回っていますね~。
家族の中では、私しか食べませんが・・・。

チューブ入りや、真空パックになったもの。
生食用と加熱用。
日にち経ったのが、加熱用ではありませんよ。
養殖している海域(場所)が違います。
うま味があるのは、加熱用です。

さらにいえば、
海水の入っていないものがいいです。
このあたりは円盤型で売っていますが・・。

九州では小さな牡蠣をよく食べていました。
産後の翌日に、
病院で出されました。
体力回復のためにね。
鮮度がいいので、心配なくペロリ♪

ということで、
牡蠣の蕪(かぶら)蒸し
この時期の牡蠣は身がふっくらとして美味しいです。殻付きの牡蠣でも、チューブ入りの牡蠣でも。海のミルクといわれる牡蠣。栄養豊富なので、ぜひご賞味ください。
1月27日(月)10時~
にじいろふぁーみんでは、
鮮度抜群のメイタカレイ&カワハギの
さばき教室あります!(参加費:3060円)
お造り、骨せんべい、煮つけ。
ごはん、お汁付き。
5枚おろし挑戦していただきます。
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残席あるようです。
お申込みお待ちしております。
079‐495-5330

1月の自宅レッスン公開しています。
28日。
2月18、19、27日
(他の日も可能な時もあります)
お魚料理が好きになる!
「魚さばきから始まるお魚定食+恵方巻(お持ち帰り)」
お問い合わせはこちらからでも♡
oishika096+mam@gmail.com
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新鮮なメイタカレイは、刺身はもちろん、
あっさりと煮ると、
クセもないので、魚嫌いの人もいけますよ♪

レシピはこちらから
メイタカレイのあっさり煮つけ
あっさりとした魚の煮つけは、魚嫌いの人もあまり抵抗なく食べることができます。離乳食にも最適です。 *左ヒラメに右カレイ~♪右側に頭がきます。


1月27日(月)10時~
にじいろふぁーみんでは、
鮮度抜群のメイタカレイ&カワハギの
さばき教室あります!(参加費:3060円)
お造り、骨せんべい、煮つけ。
ごはん、お汁付き。
5枚おろし挑戦していただきます。
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残席あるようです。
お申込みお待ちしております。
079‐495-5330

1月の自宅レッスン公開しています。
28日。
2月の日程、ご相談ください。
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また、先々週くらいの話ですが、
新年会。
1時頃、明石駅集合。
店は決めていない。
このゆるりさが、いい。

魚の棚、ぶらぶら。
人、多い。
前もこのメンバーで行ったけれど、
「たなか屋酒店」
そう、ここは、
酒屋さん。
この日も30分くらい待っての入店。
(その間も、みんなで一杯飲んできた)
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・・・の、
奥の頭ぶつけそうなくらい低い扉の向こうには!
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老若男女、
ギュウギュウ状態の立ち飲み屋さん。
日本酒、地ビール、ワイン、焼酎・・・。
なんでもある。
そして、
料理が美味しい♡
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最近、めっきりアルコール弱くなってきたので、
日本酒のみをオーダー。

それでも、酔ってきた(●´ω`●)

3時間以上、立ちっぱなしで、
呑んで、食べて、しゃべっていた・・・。

姉妹店のココも気になる。
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1月の自宅レッスン公開しています。
24日、28日。
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久々のレシピ投稿(今年初)です。
鰤、はまち、つばす、OK!
お刺身の残りもOK!
魚のおかず作ってみませんか?

ぶりの南蛮風甘露煮
ぶり一尾を食べ尽くす一品です。日持ち(保存)もしますので、たくさん作ってもいいでしょう。お弁当、お酒のアテにも最適です。


ごはんが、お酒がすすみます・・・。
こちらには、マルコメさんの
「糀甘酒の素」も使っています。
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