野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年01月

何もなかった・・・と、
思っていたクリスマスプレゼント。
ありました。
料理教室検索サイト「クスパ」さまよりいただいてました♪
ありがとうございます。

さっぱりと、簡単に。
大根スライス、水菜、ちりめんじゃこを乗せて。
IMG_2489

ぽん酢の素だいだいを合わせたものを、
*らでぃっしゅぼーやさんの協賛品
少しかけて、
手でつまんでもいいですよ。
(和のフィンガーフード)

基本のミネストローネスープに、
美と健康意識高めの、
アーモンドミルクを入れてアレンジ。
IMG_2505
変化が楽しめて美味しい。

料理検索サイト「クスパ」はこちらから。
(右のバナーにもありますが)
1月のレッスン公開しています。
「魚さばきから始まるお魚定食+魚介の作り置き」
料理教室検索クスパ

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695

遅くなりましたが、
1月の自宅教室の日程を公開しました。
「さばきからのお魚定食と魚介の作置き」
予定はカワハギ。
*このところ天候不順が多いので、当日変更の可能性もあります。
ご了承くださいませ。
これをさばいて、
お造り、煮つけ、揚げ、
椀物はかす汁、
作り置きは、牡蠣を。
デザートとドリンクつき。
IMG_4834
IMG_4838
IMG_0071

IMG_5575

日時:1月21日、22日、24日、28日
いずれも10:30~13:30
レッスン代 5000円
持ち物 エプロン
苦手な食材あれば、ご相談ください。
対応いたします。

マルコメ様からのお土産もございます♪
お問い合わせ、お申込み
oishika096+mam@gmail.com
または、右バナーのクスパより
お願いいたします。

最近ハマっていたドラマ・・・。
「孤高のグルメ」
どのグルメ番組より、断然いい!
*個人の感想です。シーズン終了してしまいましたが。
カワハギ定食、めっちゃ美味しそうだった♪
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695


今日から仕事はじめ。
さあどれだけ、今年はやれるかな?と、
意気揚々としています。

12月のことなので、
クリスマスのテーブルコーディネートのレッスンでありますが、
ワイルドでメンズチックなコーディネートも、
素敵です。
そして、斬新、新鮮です!
IMG_20191212_110245
この日は午前中のレッスンなので、
いつもと光の入り方が違います。
IMG_20191212_110045
アウトドアのような雰囲気もいい♡
IMG_20191212_121636
時間が経つと、こんな感じに・・・。

IMG_20191212_122704
お愉しみのスィーツ♪

今回、敢えて画像は加工していません。
いつも、ワクワクするコーディネート、
復習しなくては。
でも、器がない・・・・。

今日のこと。
15年使った冷蔵庫。
パッキン、ネジも壊れ、
「ありがとう、ご苦労さま」と別れをつげ、
新しい冷蔵庫を迎えた。
「これから我が家でよろしくね。」
なんだか、とっても気持ち良い。

1月、2月の自宅料理教室の日程、
急いで検討します。
ご希望あれば、ご相談くださいませ。
oishika096+mam@gmail.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

1月2日は、神戸・北野天満宮へ。
息子の受験のころから、毎年参拝しています。
この日は午後からになったのですが、
変わらず行列でした。
IMG_20200102_142513
IMG_20200102_140357
2日のみ行われる書初め。
娘と私のルーティンです。
特に、今年は気合を入れてよ・・・。
IMG_20200104_191520
私は、これ。(持ち帰ったら、シワシワに。。。)
お習字も、もう一度習いたい。と、
毎年思うのでした。
終了ギリギリでしたが、書けて良かった♪
IMG_20200102_145528
そして、生田神社へ。
私は、商売繁盛、五穀豊穣を願い、
お稲荷さんにも必ずお参りします。
ちなみに、おみくじは「大吉」
地味に嬉しい♡

その後、お腹ペコペコのオット、私、娘。
ここ数年、昼ご飯(この日は3時過ぎ)は、
元町高架下の「餃子のひょうたん」
3人で8人前+生ビール2杯。
ごちそうさまでした!
(ちなみにずーと昔はステーキだったのですが、
いつに間にか、こうなった・・・)

1月、2月の自宅料理教室の日程、
急いで検討します。
ご希望あれば、ご相談くださいませ。
oishika096+mam@gmail.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695



2020年 令和2年
明けましておめでとうございます。
よろしくお願いいたします。

元旦の午前中、予定にしていなかったのですが、
近くの温泉に行き、
大晦日の日に頑張りすぎた身体を癒してきました。
このパターン、いいかも⁉
(人生初めてかも。元旦の朝にのんびりお風呂に入れるなんて・・)

なので、元旦の日のおせち料理を囲んでの食事は、
夕食になってしましました。
IMG_2445
サーモンと、紫のカリフラワーのピクルスを、
カクテル仕立てに。
お正月のお酒は、
ノーベル賞の晩餐会でも使用された、
酒心館の「福寿」でした。
昔から好きな日本酒でしたが。
IMG_2463
すべて手作りなのですが、
しきたりは完全無視して、
お重の箱に、体裁よく入れただけです。
IMG_2470
長崎の義母が送ってきた
「クジラの刺身」
とっても高価です。
・・・が、私はあまり好みではないのです。
まあ、息子(オット)のためにを思ってですが。

そして、お赤飯と長崎(私の実家風)のお雑煮でした。

食べ終わるころに思いだしたのが、
明石鯛の塩焼きと、ローストビーフ!
明日にしょうってことに。

その後、あっという間に、
2020年初日は、日付を過ぎてしまいました。

1月、2月の自宅料理教室の日程、
急いで検討します。
ご希望あれば、ご相談くださいませ。
oishika096+mam@gmail.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695





↑このページのトップヘ