野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年05月

今夜は「手巻き寿司&鯛のアラでお味噌汁」
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お魚は、丸一匹購入が、断然お得‼
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明石鯛(刺身OK)が、とってもお安くあったので、
教室がなくても、特別な日でなくても、
買ってしまいます。
(今は、自主トレ状態ですが)
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でも、ゴミ出しが翌日の時をお勧めします。
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卵は捨てないでね。
刺身の一部は昆布締めにして、翌日のお楽しみ♪
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「ご飯とお味噌汁とおかずバトン」ってことで、
神戸住吉でアンティークサロン主宰のきこさんのご縁でお知り合いになった、
オカチクッキングの岡地優子さんからバトンをいただきました。
ご飯&おかずは手巻き寿司と、鯛の真子のさっと煮。
海苔はもちろん、明石海苔。
味噌汁は、鯛のアラで。
娘は赤だし、オットと私は麦みそ(長崎の味噌)

器は大好きな、有田焼・香蘭社のもの。
(しまい込んでいたのが、出てきました~♪)

そして、私がアンカーとなり、ゴールさせていただきます
フィニッシュ\(^o^)/

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ネクストフーディスト

#いっしょにつくろう #いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ #みんなにありがとう #うちですごそう





最近、コロナ支援ということで、
食品ロスを防ぐため、
私たちにとって、
お得な商品が出回っています。

その中で、とっても気になるものがあったものの、
ちょっと迷ってたら、
即完売してしまった・・・。

開始ととも、お買い物の画面を開いていたのに、
後悔・・・。(その時は、まだ購入可能だった)

もう、市販のお菓子(スナックや駄菓子、チョコレートなども)は、
まったく食べたい気がしないのです。

で、
今日は、残りもののクリームチーズ(そろそろヤバそう)、
運よく、コロナ騒動の前に買っていたホットケーキミックスと、
お野菜のドライブスルーに入っていた、オレンジで、
「オレンジのチーズケーキ」
焼いてみました。
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果汁と果肉も入っています🍊

実は、レンジが壊れているので、
オーブン機能は、心配しながらの40分間。
生きていた!
とはいえ、高温になると、
勝手に止まる、こちらも、
いつ突然動かなくなるかヒヤヒヤです。
早急に次世代のものを、
調査中!てか、お悩み中。

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自粛が解除されて、
嬉しい気持ちと、
心配な気持ち、
恐らくみんなもだと思いますが・・・。

昼ごはん、
夜ごはん、
在宅ごはんとして、
ストックしていたら、
役に立ちます。

@おうちごはんさまからいただいた、
味の素さまの
「サラダチキンで作るグリーンカレー」
IMG_4402

「サラダチキンで作る濃厚ミネストローネ」
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私は、サラダチキン(鶏ハム)は、
いつも作っています。
(冷凍可能です)
レシピはこちらから⤵
鶏ハム~柚子胡椒ドレッシング~
前日から作っておける前菜です。お安い鶏むね肉も、おもてなし料理やパーティに。

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ネクストフーディスト

#今夜はてづくり気分
#おうちごはんキャンペーン

今年初の鱧。
明石沖で獲れたものです。

今回は、さばいてあるものを購入。
(普通、丸ままは無いです)
やはり、
シンプルに「鱧の湯引き」
京風に言うと、「鱧落とし」
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<材料(2人分)>
鱧 1尾(中サイズ)
塩 少々
片栗粉 適量

梅干し 2個
ヤマサ これ!うま‼つゆ 小さじ2

<作り方>
① 鱧は2~3㎝の幅に切る。
② 塩をふりかけ、しばらく置く。
  片栗粉を薄くまぶし(刷毛を使う。または、茶こしを使うとよい)
  沸騰した湯に入れて3分くらい。
  浮き上がったら、冷水にとる。
③ 梅干しをつぶし、ヤマサ これ!うま‼つゆと合わせる。
④ 器に盛り付け、梅肉を添える。
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ネクストフーディスト3期生の就任プレゼントの
ヤマサさまご提供の「これ!うま‼つゆ」を使うと、
程よい梅干しの味わいとなりました。

鱧の頭と骨がついていたら、
ぜひお吸い物も。
ちょっと、グリルで焼いて、臭みを消したのち、
昆布を入れた水で、
お吸い物のお出汁を作りましょう♪
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日本酒のアテ(関西弁らしい)に、
最高の一皿。

私が20代のころ、ちょっと粋な小料理屋さんで、
「鱧の湯引き」を食べて、
その美味しさに悶絶したのは、
今でも忘れられない。
大人になった瞬間とも、
思ったほどの出来事でした。

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ニュースで八百屋さんのドライブスルーを見てて、
近所にはないのかな~と、
思っていたら、
知人のFBで発見!

明石の公設卸売市場でやっているではないですか!
予約制なので、
即、申し込み。

先日、ドライブスルーしてきました。
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絶対使うであろう、
無駄のないラインナップ。
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卵、(コロッケは、おまけかな?)、
お手紙も添えられて・・・。

そして、娘と行ったのですが、
娘:「イケメンのお兄さん、多かったね♡」
母:「え!もっと早く言って!見てなかったわよ
あと2回チャンスはあるけど。

各地、各食材の行方、
気になります・・・。

しばらく、これらの野菜で、
お料理楽しみます。

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