野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年05月

なにが、和フレンチ・・・?
と、お思いでしょう。

味付けに、
レシピブログさんからいただいた、
YUKI食品(株)さまの、
「MCセパレートフレンチドレッシング」
を使用しています♪
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春キャベツとじゃこは、
明石近郊のもの。

ということで、和フレンチです。
<材料(2人分)>
春キャベツ 2枚
じゃこ   20g
MCセパレートフレンチドレッシング 適量

<作り方>
① じゃこはカリカリと焼きます。
 (そのままでもいいです)
② 春キャベツは手でちぎって、器に盛ります。
③ ②の上に①をのせ、
  MCセパレートフレンチドレッシングをかけます。

*分量は食べたいだけ、作ってください!
 大皿に盛りつけてもいいですよ。

レシピはこちらからも♡
即席・和フレンチ!春キャベツのじゃこのせ
包丁いらず、軽量いらずで、さっとできる一品。国産の食材で、気分は和フレンチ♪

春キャベツの甘味とじゃこの塩気、
そして、
MCセパレートフレンチドレッシングの
爽やかなベーシックな味で、
和フレンチを楽しめます。
また、フレンチドレッシング1本あると、
いろいろな変化もたのしめます。

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ローストビーフは、
もっぱら、手作り♡
たくさん食べたいから・・・。
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「自家製ローストビーフ」
<材料(2~3人分)>
牛肉(ローストビーフ用) 200gくらい
*3㎝くらいまでの厚さのもの
GABAN  グリルマスターブレンド 適量
塩・胡椒 少々
にんにく 1片
オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
赤ワイン(白ワイン、酒でも可)大さじ2
レモンペースト 適量
<作り方>
① 牛肉はフォークを刺し、
  GABAN  グリルマスターブレンド、
  塩・胡椒を全面にふりかける。(10分くらいおく)
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そう、格上げする、
隠し技・・・、
このGABAN  グリルマスターブレンドね。
② フライパンにオイル、にんにくのスライスを入れて、
  弱火で香りを出す。
  (フライパンにくっつかないホイルシートを使用)
③ 中火にして、①を焼く。
  あまり動かさず、全面をじっくり焼いていく。
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 赤ワインをふりかけ、蓋をして、蒸し焼きにして3分くらい。
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 串をさして、肉汁がたくさん出るようだったら、
 もう少し焼く。(中心温度57度~60度)
 フライパンに出た肉汁も表面に絡める。
④ アルミホイルに包み(2重が良い)さらにタオルで包んで、
  厚手の鍋にいれておく。(1~2時間)
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食べるときに、
レモンペーストつけて♪
IMG_4371

レシピブログさまの
ネクストフーディスト3期生の
就任プレゼントでいただいた
ハウスさまの
「GABAN  グリルマスターブレンド」
「レモンペースト」
で、今夜のおもてなし料理のできあがり。
・・・、特に何もない、
普通の日ですが。



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昨夜は、友人らとオンライン飲み会をしました。(正しくは ラインのビデオ通話)
ダイニング&リビングは、家族がいるので、
自分の部屋に、
ワインとおつまみを用意して、
さあ、参加をブッシュ。
挨拶して、カンパーイ!
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あ、、、、!
クリームチーズの生ハム巻きが、
無い。

それまで、ワンコに取られないように、
手に握っていたが、
その一瞬、
このテーブルの上に置いた。

そして、
そ~と、近づいて、

そ~と、食べてしまっていた。

一瞬のスキに悲劇は訪れた。

途中抜けて、家族と夕食をとり、
最後ころに、
再参加。

みんな、関東在住だが、
便利になったなあ〜と、
つくづく思うわ。

そして、
リアルに会いたいと、

バジルペーストは、
作ったものですが、市販のもので十分です。
IMG_1827

☆材料2人分☆

烏賊   1杯

パプリカ 1/2個

白だし(つゆ) 大さじ2

バジルペースト 大さじ1

サラダ油 大さじ1

☆作り方☆

1 烏賊は下処理をして、胴体は輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を拭きとる。

パプリカも5㎜幅の輪切りにする。        

2 白だし(つゆ)とバジルペーストは混ぜ合わせておく。        

3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、烏賊とパプリカを入れて炒め、①を加え絡ませる。


レシピはこちらにも
烏賊(いか)の和風バジル炒め
和風の味とバジル風味でアクセントつけを考えて。あごだし風味だから、魚介料理に最適です。


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stayhome中の東京在住の大学生の息子に、
「Mamazon便」ならぬ、
ママの愛情こもった(←押しつけ)手造りおかずのクール便、
発送しました。

送りに行く途中、
シャト〇ーゼに寄り、
アイスも追加しました。

冷凍前のいくつかですが・・・。
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ぶりのカレーレモン焼き
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糀入りレンコンバーグ
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万能!肉みそ
他、たこのマリネ、いかめしなど・・・。
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磁石つきの注意書きつきで送ってあげました♪
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