野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年05月

主婦と生活社さん(@ryourinohon)が始められた
#料理本リレーに参加させていただきました。

とっても可愛くて、センスあるお料理をピックされている、
フードコーディネーターの松井さゆりちゃん(@sayu_060)から、
バトンを受け取りました♡

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📚若林三弥子「北鎌倉の料理サロン"ボアメーザ"のレシピ 
おくちにあえば、うれしいです」(メディアファクトリー)

漠然と料理教室をしたいなあと思っていたころに出会った一冊。
何と素敵なお教室‼
そして、お料理も、器も、テーブルコーディネートも、
フラワーアレンジメントも理想。
憧れから、自宅でも教室を開くことになり、
2年前、実際に三弥子先生にお会いでき、
今年、東京にてレッスンを受け、
そして、いよいよ、
先生のご自宅(北鎌倉)にて、レッスンを受ける予定でしたが・・・。
お楽しみは延期です。

📚野崎洋光「分とく山の永久保存レシピ
和のおかず 決定版」(家庭画報)

教室をするにあたり、
まずは、和食から始め、
おさらい、そして、基本をただすために、
何度も見返して、
ボロボロになりつつあります。
和食の盛り付け、季節の食材の組み合わせも、
勉強になります。

📚ダニエル・マルタン「ル・コルドン・ブルーの
フランス料理基礎ノート サブリナを夢みて」(文化出版局)

永遠の夢・・・。
見ているだけ、素敵です。
いや、参考に頑張って作ったものもあります。
2013年にダニエル・マルタンシェフの講習会に参加したおり、
サインもいただきました。
IMG_4174

全て、気持ちが高まる料理本です。

次のバトンは淡路でカフェオーナー兼おもてなしサロン「プチアムーレ」主宰の
照山美希ちゃん(@petit.amoure)にお繋ぎします♪

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パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会プレゼンツの
「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」
にて、カリフォルニアワインのロゼワインをいただきました。

その、オンライン料理教室というこで、
聴講させてもらい、
作ったものがこちら。
「白身魚(鯛)と生ハムのカルパッチョ」
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そこでは、白ワインとペアリングされてましたが・・・。
いただいたロゼと。
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生ハムの塩気が鯛とペアリング。

母の日における、自作自演の食卓の1ページとなるもの、
作ったわけです。

でも、ちょっと嬉しいこと。
自分からは、ほとんど連絡することのない息子。
バラの花の画像(のみ)が、ラインで送られてきた。
・・・、まあ、良しとするか。

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大学時代からのお友達3人でライン通話によるお茶会。
実際に集まるわけではないが、
気持ちを盛り上げようと、
自己満足なオレンジケーキを焼いて、スタンバイ。

IMG_4110
<材料>
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
オレンジ 1個
(飾り用の3枚くらいをスライスして、残りは果汁を絞る)
卵白  2個分
砂糖  80g
バター 40g馬(室温にもどしておく)
卵黄  2個分

<作り方>
① 粉類はふるっておく。
② 卵白を泡立て、砂糖を入れてメレンゲ状態にする。
③ バターを柔らかくして、卵黄を入れて、よく合わす。
④ ②に③を入れて泡立て、①、果汁の半分を入れて、合わせる。
⑤ ④を型に入れて、180度のオーブンで30分焼き、
  スライスしたオレンジをのせる。
  さらに10~20分焼く。
⑤ 取り出して、残りの果汁を全体にかける。

IMG_4113

いつもの珈琲とともに、
気持ちは30年前に戻って、おしゃべりは続く・・・。
宮城、兵庫、福岡。
顔を見ながらなので、
そこに居るようだわ。
リアルに、ケーキ食べながら、お茶をしながら、
っていうのには、かなわないけどね。

あ~、楽しかった♡
ありがとう。

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明石で烏賊(イカ)といえば、
ハリイカです。
IMG_7556
ハリイカって、
こんなの。
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*画像お借りしています。
イカ墨たっぷり、肝たっぷり。
このレシピも後日に。
さばき方も・・・・。

料理教室で、何度となくレッスンした、
さばき方から・・・、の、
「烏賊(イカ)ときゅうりのピリ辛和え」
【サク飯】烏賊(イカ)ときゅうりのピリ辛和え
明石で多く水揚げされているハリイカ(甲いか)で作った料理ですが、一般的なスルメイカでもできます。

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「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

この連休、stayhomeで、やること言えば、
家の片付け~♪
はかどった人も、
想い出の浸って、
はかどらなかった人も、
それは、それでいいのよ。

ととりあえず、不要なカーテンや、
服(一部雑巾に使う)など廃棄。
状態の良いブランド服(主に子供服)は、ネットに出そうかな?

そして、
これらは、永久保存版!

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これは、私の子供のころのもの。
兄のだったけれど、実家から持ってきた。
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オセロは私の10歳のころのクリスマスプレゼント。
当時、家族で、私が一番強くなった!
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娘へのクリスマスプレゼント。
いつみても、ほっこりするわ。

他、リカちゃん関係、レゴ、プラレール、アメリカ製のドールハウス、
超合金の何とかレンジャーも永久保存に認定。
(娘の部屋のクローゼットには、まだまだ何か出てきそうだけど)


お絵描き帳も捨てられない・・・。

この片付け、果てしなく続きそう。
でも、気持ちは良い。
時間あるからこそ、
やれる作業なので、
いまのうちに!

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