魚をさばこう!
イワシを手開きしてみましょう。
そして、作るものは、
「イワシ明太子」
買えば、まあまあ高いです。
イワシを安く手に入れたら、
作ってみてください。
「辛子明太子」にパン粉を混ぜて、
かさ増ししています♪
<材料(6本分)>
イワシ 6尾
塩 適量
酒 適量
辛子明太子 80gくらい
パン粉 50gくらい
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① イワシは頭、内臓を取り、手開きして、骨を除く。
背びれをハサミで切る。
② 塩、酒をふり、10分くらい置き、
ペーパーで水気をよくふき取る。
③ 辛子明太子とパン粉を混ぜ、②に詰める。
④ 1尾ずつ、ラップに包み、馴染ませる。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を焼く。
辛子明太子とパン粉の量は、イワシの大きさで加減してくださいね。
あまり詰めすぎると、画像のように、開いてしまいます・・・。
冷凍保存も可能です。
後日、イワシの手開きの方法をUPします。
お魚を食べよう!
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イワシを手開きしてみましょう。
そして、作るものは、
「イワシ明太子」
買えば、まあまあ高いです。
イワシを安く手に入れたら、
作ってみてください。
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かさ増ししています♪
<材料(6本分)>
イワシ 6尾
塩 適量
酒 適量
辛子明太子 80gくらい
パン粉 50gくらい
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① イワシは頭、内臓を取り、手開きして、骨を除く。
背びれをハサミで切る。
② 塩、酒をふり、10分くらい置き、
ペーパーで水気をよくふき取る。
③ 辛子明太子とパン粉を混ぜ、②に詰める。
④ 1尾ずつ、ラップに包み、馴染ませる。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を焼く。
辛子明太子とパン粉の量は、イワシの大きさで加減してくださいね。
あまり詰めすぎると、画像のように、開いてしまいます・・・。
冷凍保存も可能です。
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